ЦУМ. Страницы истории



В этом году одному из старейших магазинов Москвы исполняется 110 лет. Здание в стиле неоготики с элементами модерна, в котором сейчас находится этот магазин, в настоящем его виде было построено в 1908 году по проекту архитектора Романа Клейна для компании "Мюр и Мерилиз".

1. После революции "Мюр и Мерилиз" национализировали, здание на Петровке занял Мосторг, а в 1922 году - Центральный универсальный магазин (ЦУМ).




Компания "Мюр и Мерилиз" была основана в 1857 году. Шотландцы Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз занимались в Санкт-Петербурге оптовой торговлей английским кружевом, тканями и другими товарами, поступающими из Британской империи. Они поселились в России в первой половине XIX века и в 80-х годах из Петербурга переехали в Москву.




2. В Москве Мюр и Мерилиз открыли в 1888 году оптовый магазин дамских шляп и галантереи на Кузнецком мосту. Это был первый в России торговый центр для людей среднего класса, где можно было купить почти все, кроме продуктов.
Четырехэтажное здание на Кузнецком мосту,19 известно как доходный дом c магазинами князя Андрея Гагарина, построенный в две очереди: по проекту архитекторов В. А. Коссова и Р. И. Клейна.




Вскоре торговый дом "Мюр и Мерилиз" купил здание для большого магазина на Театральной площади, на месте сегодняшнего ЦУМа. Магазин на этом месте открылся 10 сентября 1885 года - в трехэтажном доме, переделанном под магазин Романом Клейном.


Фото 1900 г. Справа от Большого театра - старое здание "Мюр и Мерилиз".

В этом же году "Мюр и Мерилиз" начинает торговлю по почте. Четыре раза в год магазин выпускал каталог товаров, который вместе с образцами ткани бесплатно рассылал всем желающим. Расходы по доставке заказанных вещей (в пределах европейской части России) компания брала на себя.


Мюр и Мерилиз. Каталог "Осень-зима 1913/1914"

В ноябре 1900 года пожар полностью уничтожил здание магазина на Петровке. А уже в декабре "Мюр и Мерилиз" открылся на новом месте. Некоторое время фирма имела оптовый магазин дамских шляп и галантереи на углу Кузнецкого моста и Петровки (в доме Хомякова).


Торговый дом Хомякова (Кузнецкий мост, 6/13)  Фото: wikimedia.org User:Sigwald

3. В 1906 году началось строительство нового здания. Архитектор Роман Клейн спроектировал семиэтажный универмаг в стиле неоготики. Это первое здание в Москве, где использовались железобетонные конструкции, такие же применялись при строительстве небоскребов в Нью-Йорке. Магазин был новаторским по оснащению: для покупателей были оборудованы справочная, комната ожидания, два лифта и ресторан. Широкое применение металлических конструкций и стальной каркас здания, выполненный по проекту знаменитого инженера В.Г. Шухова, обеспечили обилие света и внутренний простор.




4. Стилистическое решение здания вызвало споры среди современников - для Москвы начала XX века это было в какой-то степени анахронизмом.




5.




6.




7.




8.




9.




10. В августе 1908 года открылся Универсальный магазин "Торгово-промышленного товарищества Мюр и Мерилиз". Здание было полностью построено за два с половиной года. На строительство было затрачено 1,5 млн. рублей - для того времени очень большие капиталовложения.




11. В декабре 1918 года произошла национализация магазина. Под именем "Магазин №1" вошел в Москоммуну. По свидетельствам современников, универмаг был в короткие сроки разграблен и закрыт.




12. В марте 1922 года открылся Мосторг - крупнейший универмаг в стране. Основными покупателями были рабочие, которые приобретали товар по выданным им лимитным книжкам.




13. В 1933 году универмаг получает новое имя - ЦУМ, Центральный Универсальный Магазин.




14. В начале войны на верхних этажах ЦУМа были оборудованы казармы, на нижних - продолжалась торговля по карточкам.




15. В 1944 году ЦУМ первым из московских магазинов переведён на торговлю без карточек по коммерческим ценам. За ЦУМом были закреплены фабрики, которые выпускали товары только по заказу универмага.




16. В 1955 году ЦУМ первым из советских магазинов открыл покупателям доступ к товарам. Препятствие в виде прилавка и продавца исчезло. Покупатели выбирали товар по представленным образцам и оплачивали его в кассе.
В 1961 году у ЦУМа появилось 12 филиалов. Самые известные - Петровский Пассаж и магазин "Светлана", который продавал исключительно женскую одежду. В 1965 году ЦУМ перешёл на хозрасчёт.




17. В 1976 году построено новое здание ЦУМа, разительно отличающееся от прежнего. В 2004-2007 годах было построено ещё одно здание.




18. Сейчас ЦУМ - это огромный универсальный магазин - на площади 70 тысяч квадратных метров расположились коллекции более двух тысяч брендов. Среди них - Dolce&Gabbana, Valentino, Celine, Ralph Lauren, Alexander McQueen, Brioni, Loro Piana, Chopard, Rolex, Graff, Garrard, Patek Philippe и др.




19. Универмаг превратился из когда-то доступного каждому в магазин люксовых товаров - одежды, обуви, аксессуаров и парфюмерии. На сайте ЦУМа даже сообщают, что с начала 2016 года цены в универмаге приравнены к миланским.




20. За последние 110 лет ЦУМ много раз менялся, и к большому сожалению от внутреннего интерьера, в общем-то, почти ничего не осталось.



Помнится мне, что ЦУМ в былые годы был любим москвичами. В отличии от ГУМа он компактный, здесь нет километровых пассажей, все сосредоточено было вокруг центрального пространства. Уж не знаю почему, но ЦУМ мне казался более демократичным, чем ГУМ, менее помпезным внутри .....
Естественно - это воспоминания о "старом" ЦУМе, в который я частенько забегал по пути от метро в институт.
Новый, перестроенный внутри и с "новыми" ценами - мне фактически незнаком.
Но архитектура, фасады - да, на высоте ))
Клейн действительно был мастер на все руки. Написать какой стиль у ЦУМа сложновато. Конечно - это МОДЕРН, но с такой "готической" тематикой, но о стилях надо еще раз почитать и подумать. Пока оставил "Неоготику" ........ но надо посмотреть и более внимательно.....:))
Был хороший магазин, но сейчас внутри всё переделали "по-современному":)
Хорошо, что снаружи ничего не улучшали - оригинальная архитектура для Москвы.
Из всего, в этом году, неистового громадья новогоднего убранства Москвы, мне больше всего понравился ЦУМ: он был "перевязан" красным бантиком)) Ему гармонировала красная подсветка окон.
Хоть и не видела, но чувствую, что это было очень стильно:)