По Вологодской области. Белозерск - самый древний русский город

Попасть в Белозерск было моей давней мечтой. Ведь это один из самых древних русских населенных пунктов. Помню, еще в школе, когда начинали изучать историю нашей страны, всматривался в карту Древней Руси, чтоб найти хоть что-то на той земле, где я живу. И единственное, что было обозначено на самой первой карте - схеме стоянок первобытных людей - было Белоозеро. Потом оно снова появлялось, на картах, посвященных более поздним событиям. Из летописей, в которых описано призвание варягов, все мы помним, как приехал из-за моря Рюрик с братьями, потому что позвали его четыре племени (два славянских, два финских), чтоб наводить порядок на их обильных землях. И сел Рюрик управлять в Ладогу, Трувор в Изборск, а Синеус в Белоозеро. Вот три самых древних поселения, упоминаемых в летописях под 862 годом. Правда, по другой летописи, вместо Ладоги он сразу поехал в Новгород, и стал тот варяжским, хотя прежде был славянским. Но если Новгород в одной летописи есть в 862 году, а в другой нет, то Белозерск есть в любых вариантах. Ладога перестала быть городом, ныне это село Старая Ладога, Изборск тоже теперь лишь село, а Белоозеро, став Белозерском, существует и в  наши дни.

И вот мое давнее желание сбылось - и я оказался там, во время путешествия по Вологодской области, которое сам и организовал - для своей туристической группы.



В Белозерск мы поехали после посещения Кириллова, Гориц и Ферапонтова, о чем  я писал в своих предыдущих заметках. Белозерск был последней точкой маршрута, где надо было побывать просто обязательно, в силу его исторического значения. Вот и рванули мы туда из Ферапонтова, по долгой дороге, занявшей два с половиной часа времени (летом можно ехать короче, переправляясь через Шексну на пароме, но как сказали местные, и летом лучше не надо...).

По пути везде нам встречались необычные автобусные остановки, напоминавшие по форме ракушку. На остановках были везде таблички с названием, как на железнодорожных станциях. Бросалось в глаза, что остановки были посреди глухого леса, без намека на населенный пункт рядом. Видимо, к деревням ведут лесные тропы. Выглядело это очень сурово.



Вот и Белозерск! Приехали мы сюда незадолго до темноты, что-то успели увидеть при свете, что-то уже при ночном освещении уличных фонарей. Первое, что бросается в глаза приехавшему - остатки Белозерского Кремля. Огромные земляные валы, каких я больше не видел нигде!



Земляной вал полностью окружал древний город. Сверху раньше были еще деревянные стены с башнями. Каменных тут так и не появилось. Надо отметить, что в те времена вообще большинство крепостей были из дерева и земли, в том числе и Москва в первые века своего существования, и Вологда, и многие другие города. Самые ранние каменные крепости были в Новгородской республике - в Ладоге, Пскове, Изборске, Порхове, и других городах. Там были и деньги,  и специалисты, умевшие строить из камня, и сильная мотивация себя защищать, потому что "крыши " со стороны хана не было. Другие же крепости почти до конца средневековой эпохи так и оставались из дерева на огромных земляных валах. У земляных стен есть  одно преимущество - они меньше разрушаются со временем, артиллерия их вообще не берет, поэтому большинство валов, там где их не срывали специально, дошли до наших дней.



Внутри вала был город, теперь же, за исключением церкви, всякие скучные постройки. Им-то там хорошо - вал защищает от ветра, внутри тихо, теплее, чем за его пределами. Но - не способствует восприятию исторического облика.

Церковь внутри - это Спасо-Преображенский собор, построенный в 1668 году, в эпоху царя Алексея Михайловича Романова.



Сама же земляная крепость, с деревянными стенами поверх валов, построена была при Иване Третьем, в 1487 году, когда он уже перестал быть вассалом Золотой Орды, ощутил себя хозяином бывших ордынских владений, и стал их обустраивать, возводя различные крепости на своих полноправных новых владениях. Здешние валы стали самыми большими из всех, что тогда были.



Наша группа стоит на огромном валу. Внизу - домики Белозерска, кажущиеся совсем маленькими, если смотреть с высоты.



На заднем плане видно, как резко обрываются деревья и все постройки. Там начинается огромное Белое озеро, но в сумрачном свете его не видно -  оно покрыто льдом и снегом, и белый снег сливается с небом. Видна и красивая церковь Всемиловлего Спаса (1723 год)



Спасскую церковь построили в традициях Русского Севера.



Вид с угла земляного вала на город.

Белозерск впервые упоминается, как я уже говорил, в 862 году.  Вначале я писал, что это самый древний русский город, но надо внести уточнение - изначально он был центром племени Весь (нынешние вепсы), и лишь потом они слились с русскими, хотя кое-где и сейчас живут вепсы, помнящие свои язык и культуру, например в Подпорожском районе Ленинградской области.

Первоначально город был у истока реки Шексны, вытекающей из Белого озера, чтоб соединиться потом с Волгой. После опустошительной эпидемии чумы, что пришла в 1350-е годы, уничтожившей почти всех горожан, Белоозеро переехало на запад, на 17 километров, где город возродился вновь. Интересный факт: во время вторжения монгольских орд, разоривших юг и центр Древней Руси, Белозерск становится независимым княжеством, воспользовавшись ослаблением Ростовской земли, в состав которой он входил. Так что, одним беда, а другим свобода. Белозерск был одним из самых богатых городов на Руси в те времена, потому что занимал очень выгодное для торговли положение на водных путях. Позже он вошел в состав Московского княжества.  С этим и связано возведение огромных земляных стен.



Минут через 20 мы полностью обошли земляные валы, вернувшись к арочному мосту 19 века, где стоял наш микроавтобус.

Земляные валы и деревянные стены не спасли город в 1612 году, в Смутное время, когда сюда пришли польские войска. Слишком они морально устарели, война уже велась с применением артиллерии. В эту эпоху могли стоять только такие мощные крепости, как Псков, Смоленск, а также соседний с Белозерском Кириллов. Поляки взяли и разорили город. Но для 15 века эти укрепления вполне годились, чтоб защищать богатый и важный город. В общем, это памятник истории и фортификации, который надо обязательно увидеть каждому!



Теперь пришла пора посмотреть сам город! А посмотреть здесь есть на что. В прошлых заметках я писал, как очарователен Кириллов с его старинными домами и улочками. Так вот - Белозерск ему ничуть не уступит! Тут полностью сохранился облик купеческого города 19 века. Вдали от шумных трасс, от событий, от крупных центров - так и живет себе тихо этот старый уютный провинциальный городок.  Вооружившись фотоаппаратом, иду по вечернему Белозерску. Первое, что вижу - Гостиный двор. Это торговые ряды, построенные в 1840 году. Такие есть во многих городах России, например в Новой Ладоге в Ленинградской области.



Судя по обрывкам объявлений на стеклах, торговля тут была не так давно, но нынче как-то все подзаброшено...



Вид в другую сторону. Под арочным проходом внизу - многочисленные подвалы для складируемого товара. Когда шел обратно, видел, как в проходах бывших торговых рядов целовались парень с девушкой. Ну вот не зря строили - пригодилось кому-то и в наши дни, уже хорошо!



Иду по главной улице со старинными домами. Называется она, как это обычно бывает почти везде, Советский проспект.
Первое здание, что вижу - начала 20 века, местное казначейство.



Дома один другого краше! Каким же уютным и процветающим был в 19 веке, и в начале 20 века, Белозерск! Вот они, плюсы развитой экономики, предпринимательства, частного капитала! И строили не только качественно, но и красиво, гармонично вписываясь в облик города...



Табличка на доме. В интернете везде пишут, что дом построен в начале 19 века. Здесь недавно была реставрация, и видимо уже после нее - навесили табличку с ошибкой. Чиновникам то все равно, они то немецкого солдата наклеют на плакат про нашу армию, то буквы перепутают в строчках из стихов, то флаг России перевернут, так что чего удивляться...

Пишут, что Сераго на самом деле были Серовы, а фамилию переделали на иностранный манер для красоты.Понты - они и тогда были, человек мало меняется..



До чего же здорово видеть улочки в их старинном облике, с дворами, огражденными небольшими каменными заборами, с воротцами и калитками!



Дом 1819 года.



Милая оградка у двора. Трудно удержаться от соблазна зайти внутрь.



А вот и дворик. Внутри все чисто, только снега много. Приятно так, уютненько...



Иду дальше по Советскому проспекту. Что ни дом - то памятник истории и архитектуры.



Один из домов купца Калинина. Набирал в поиске его - и обнаруживал, что домов у него много тут было, и все красивые. К сожалению, я успел увидеть лишь малую часть...



Еще один старинный дом...



Тоже дом Калинина.



Вызывает уважение хорошее состояние домов в городе! Эта улица - просто музей под открытым небом! Люди, не езжайте вы во всякие Парижи да Берлины, прежде чем не повидаете наш родной Белозерск! Сколько ж есть своего чудного у нас в стране!



Боковая улочка, что идет поперек Советского проспекта. Увидел необычный по стилю дом, свернул туда ненадолго. Навстречу мне шла собака с мордой волка. Но добродушная.



А дом очень симпатичен!



И вновь иду по Советскому. Еще один старый дом,уже другой по стилю. Сбоку к нему примыкает деревянный домик.



Дошел до большого кирпичного здания. Это местный дом культуры.



Как видим - тоже здание старинное! Здесь сто лет назад был купеческий клуб.



Маленький и простенький город, а какой у него изящный дом культуры!



Небольшая беседка, а за ней здание, в котором живет местная прокуратура ( какое однако соседство с культурой... ну правильно, за культурой нынче надо надзирать, а то мало ли что, позволит себе крамольное, пошутит против власти, а мы - тут как тут!). Здание это на карте обозначено как дом Линде Кугеля (1829 год).На других картах пишут чуть иначе - дом Линдкугеля.



Перехожу на другую сторону. Иду назад. Рядом со мной шли две местных бабули, и обсуждали, как правильно печь блины. Разговор настраивал на романтичный лад...



Какой-то изящный деревянный домик.



Снова каменные исторические дома. Флигель дома Верещагина



Интересно, что знаменитый художник   Василий Верещагин родился не так далеко, в Череповце. Возможно, тут жили его родственники.



Дом Верещагина, возле флигеля.



Состояние всех домов - просто идеальное! Еще нигде не видел,чтоб  все так было замечательно!



Снова старинный дворик с калиткой.



Ворота.Все, как в старину....



Крылечко.



Это здание Городской Управы. Правительство города то-есть.



1848 год, Николаевская Россия...



Какой-то старый деревянный дом. Не помню, где сфотографировал, но где-то рядом.



И еще один деревянный домик  в центре.



Стилизация под верстовой столб. С указателями на разные города.



Белозерск с Петербургом на одной и той ж 60 широте.И Магадан на ней. А погода везде совсем разная...Петербург город с мягким климатом, вопреки предрассудкам, а Белозерск - классический Русский Север, где порой весьма прохладно. Про Магадан вообще молчим...



Посмотрел потом на карту города - и понял - до чего ж я мало-то увидел! Наверно, одну пятую. Тут весь город - сплошное историческое пространство, настоящий заповедник русской старины! Эх, надо сюда обязательно вернуться....И всем, кто любит Россию, ее культуру, историю - рекомендую обязательно посетить чудесный и уютный город Белозерск - самый древний русский город!

----------------

Сообщество, посвященное достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063

Какие интересные дома в городе! Один краше другого ))
Действительно интересный и самобытный город. И живет среди морозных снегов русского Севера .....
Да здесь о каждом доме можно рассказ написать :)

И городские валы, а? - ХорошИ !!!
И еще захотелось сказать два слова. В нашем журнале уже есть целые развитые темы по этому региону.
Где-то вдали я увидел церковь с характерным цветным поясом, церковь Спаса.
Где же я её недавно видел?
А - да вот она, во всей красе - https://architectstyle.livejournal.com/183035.html -
Да, дома замечательные, этот город изумительно сохранил купеческий облик городка 19 века! Надо будет приехать туда еще, так как я видел лишь небольшую часть...
Обязательно посмотрите еще раз, город того стоит ))
Какая симпатичная гражданская застройка) Прямо бери и исторический фильм снимай! Согласна с автором: даже в самый наш маленький старинный город на один день приехать - значит, ничего не увидеть. Дня три - минимум, чтобы всё обойти, не на бегу осмотреться, немного вжиться в атмосферу и чуть-чуть себя почувствовать аборигеном))
Ну хотя бы два дня ). Первый день - это общее знакомство с городом, первые впечатления. Потом ночь в гостинице и утром снова прогулки и уже более внимательный взгляд ..........