Палаты Арасланова . О потомках Рюриковичей.



Палаты были построены в XVII веке. В следующем веке палаты перестраивались. В начале XVIII века палатами владел «провинцал-фискал» Григорий Арасланов.



Согласно купчей, Арасланов «лета 1729 марта в 4 день… продал  князю Федору княж Петрова сыну Сонцова Засекина московский свой двор в Белом городе на Никитской Болшой улице на белой земле в приходе церкви Вознесения Господня… а на том дворе ево все каменное строение с сводами железными и з железными затворами и з дверми… А взял Григорий у него князь Федора за тот двор и за всякое строение денег 1300 рублев».



                                                                 

                                                                                                            .
В 1806 году И. П. Шнур перпендикулярно пристроил к палатам новое строение, выходящее на Большую Никитскую. В 1860-х годах большая часть декора палат была утрачена, сохранились только арки первого этажа. Перед 1914 годом здание собирались сломать и разместить на этом месте шестиэтажный жилой дом, спроектированный архитектором И. Г. Кондратенко. Однако началась Первая мировая война, и эти планы не были реализованы.







                                                                                                                                                                                  .
К концу XX века здание в Брюсовом переулке ничем не выделялось из окружающей застройки. В 1990-х годах к одному из праздников здание решили покрасить. После снятие штукатурки были обнаружены фронтоны наличников палат. Тогда было принято решение провести полноценную реставрацию с восстановлением первоначального облика здания. После её окончания фасад здания был восстановлен.


                                                                                                                                                                                  .
Архитектура
Палаты Арасланова расположены в начале Брюсова переулка и несколько отстоят от красной линии Большой Никитской улицы. Портал главного входа расположен на высоте полутора этажей, что является уникальным для архитектуры того времени. Предполагается, что внутри за этим порталом первоначально шла парадная лестница.




                                                                                                                                                                            .
Из владелельцев палат представляет интерес история Федора Петровича  Сонцов-Засекина и его предков, являющихся потомками Рюриковичей.
                                         
                                                                                                      .

Сонцовы (Солнцевы)-Засекины - княжеский род, отрасль удельных князей Ярославских;    потомок Рюрика в XIX колене, князь Дмитрий Иванович Засека по прозвищу "Солнце" был родоначальником князей С.-Засекиных, писавшихся изредка князьями С.



Герб князей Засекиных-Сонцевых



                                                                                                                                                                                  .
1 Князь Дмитрий Иванович Засека по прозвищу "Солнце"
                                                                                                                                                                                      .
У него было два сына:
Петр Дмитриевич и Василий Дмитриевич, постригшийся в Троицко-Сергиевской лавре с именем Вассиана, имея сына в бельцах, Дмитрия, не оставившего потомства.





2 Петр Дмитриевич
Потомки продолжались от трех из шести сыновей Петра Дмитриевича. Дети же  его были князья (XXI колена): Андрей Большой, Михаил, Василий, Иван, Андрей Средний и Андрей, Меньшой Петровичи.



3 Иван Петрович






                                                                                                                                                                                              .
4 Михайло Иванович
Князь Михаил Иванович С.-Засекин был стольником и воеводой в Белеве (1618);







дети Михаила Ивановича (XXIII кол.) — Андрей,Юрий, Иван Михайловичи (XXIII кол.)

Князь Юрий Михайлович в 1638 г. был под начальством князя И. Б. Черкасского на Украйне. 3 марта 1642 г. был пожалован из жильцов в стряпчие и в том же году отправлен в Тулу под начальством князя A. H. Tpyбецкого для бережения от нападения крымцев; в 1646 и 1647 гг. он снова был на Украйне, с 1654 по 1657 г. участвовал в польских походах царя Алексея Михайловича и за участие в этих походах получил довольно большую по тому времени прибавку к окладу; в 1676 г. он был в Путивле под начальством князя В. В. Голицына, в 1678 г. составлял новые переписные книги по Березопольскому стану Нижегородского уезда и, наконец, в 1679 г. был в турецком походе князя M. A. Черкасского. Последнее упоминание о князе Юрий Михайловиче относится к 1686 г., когда по случаю вечного мира с Польшей он получил небольшую придачу к своему окладу.




 


                                                                                                                                                                      .
5 Андрей Михайлович
Князь Андрей Михайлович (умер в 1670 г.) был стольником и воеводой в Рыльске (1648) и Нижнем Новгороде (1661 - 1662);
Князь Андрей Михайлович  упоминается впервые в 1627 г., когда 2 февраля был пожалован в стольники к патриарху Филарету Никитичу; в 1634 г., по смерти патриарха Филарета, был пожалован в царские стольники и в том же году участвовал в польской войне под начальством князя Д. М. Черкасского; в 1645 г., по смерти царя Михаила Федоровича, князь Андрей Михайлович был послан в Переяславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, на Двину и во все поморские город приводить население к присяге царю Алексею Михайловичу. В 1646 и 1647 гг. С. был воеводой в полках бояр князей Одоевского и Трубецкого на Украйне; в 1648 г. он был отправлен воеводой в Рыльск, где пробыл и 1649 г.; в 1650 г. летом он был послан в Переяславль-Рязанский для хранения от прихода крымцев и был там до сентября 1653 г. Весною 1654 г. находим его головой сотни дворян в походе царя на Литву, в 1655 и 1656 гг. он снова участвовал в польских походах царя и в январе 1657 г. получил в награду за службу 31 рубль придачи в окладу. В феврале того же 1657 г. С. был отправлен вторым воеводой в Новгород при боярине князе Г. С. Куракине. Весною 1660 г. снова находим его в Москве, в 1661 г. он получил еще придачи к окладу и 18 апреля этого же года был отправлен воеводой в Нижний Новгород, где находим его до 1662 г. В 1665 г. князь Андрей Михайлович был назначен судьей в Судном Московском приказе, где и пробыл до самой своей смерти в 1670 г.









Дети Андрей Михайловича  Василий, Иван, Борис, Петр и Афанасий Андреевичи
Князь Борис Андреевич до 1666 г. значится в списках жильцов, в 1666 г. был пожалован в стряпчие, в 1668 г. в стольники и в этом звании в 671 г. участвовал под начальством князя Ю. А. Долгорукова в усмирении Разинского бунта; потом, в 1680 г. был под начальством князя В. В. Голицына в турецкой войне, 11 апреля 1684 г. назначен воеводой в Тобольск, где пробыл до 1686 г.; в 1687 и 1689 гг.участвовал в крымских походах князя Голицына и за отличие в них был награжден золотым.





Князь Василий Андреевич. 8 ноября 1653 г. был пожалован из жильцов в стряпчие, 27 ноября того же года — в стольники, с 1654 по 1657г. участвовал во всех литовских походах царя; в 1661 г. в польском походе князя Ю.  Долгорукова; в 1668 и 1669 гг. встречается упоминание, что он был на службе в Севске с князем Г. С. Куракиным. в 1670 г. был воеводой в Брянске, в 1671 отозван в Москву и послан с князем Ю. А. Долгоруковым усмирять Разинский бунт; в 1679 г. он участвовал в турецком походе князя M. А. Черкасского. Последний раз упоминается в 1862 г. в чине погребения царя Федора Алексеевича. Князь Иван Андреевич, сын князя Андрея Михайловича, упоминается с 1653 г., когда 8 ноября был пожалован из жильцов в стряпчие, 12 февраля 1654 г. — в стольники, с 1654 по 1657 г. участвовал в походах царя на Литву, в 1678 г. был в Чигиринском походе князя  Ромодановского, в 1679 г. — в турецком походе князя M. A. Черкасского и в 1682 г. участвовал в чине погребения царя Федора Алексеевича.








                                                                                                                                                                                      .
6 Петр Андреевич
Князь Петр Андреевич имел двух сыновей: Александра Петровича и Федора Петровича







                                                                                                                                                                                    .
7 Федор Петрович
Лейб-гвардии капитан лейтенант. Был женат на первой жене — кн. Дашковой и на второй — Марье Федоровне Пушкиной;кажется, от первой жены его дочь — княжна Марья Федоровна, бывшая за Петром Васильевичем Салтыковым.



После принятия «Табели о рангах» (1722 г.) потомки княжеских династий были уравнены с прочими дворянами и в дальнейшем их взаимоотношения и служба ничем не отличались от взаимоотношений и службы обычных дворян.
В заключение необходимо сказать несколько слов об удельном весе потомков Рюрика и Гедимина  среди общей массы дворян.

Среди высшей региональной элиты России в позднепетровское и послепетровское время мы наблюдаем 6 князей Гагариных, по 4 – Вяземских и Шаховских, по 3 – Барятинских, Вадбольских, Волконских, Голицыных, Долгоруковых, Козловских, Львовых, по 2 –Горчаковых,  Гундоровых, Оболенских, Солнцевых-Засекиных - Ивана Юрьевича (1667 - 1750 гг.), Юрия Юрьевича (1668 - 1739 гг.), Трубецких, Хилковых и Щербатовых, по 1 – Дябринских, Жировых-Засекиных,  Кольцовых-Мосальских, Кропоткиных, Мышецких, Несвицких, Прозоровских, Путятиных, Репниных,  Ромодановских, Ухтомских, Хованских и Щепиных-Ростовских.

Это составляет значительный процент от общего  числа  региональных  правителей России того времени. Т. о., несмотря на уравнение прав князей с прочим дворянством, они успешно выдержали конкуренцию и заняли прочные позиции на высших должностях Российской империи.



                                                                                                                                                                                  .
источники

Википедия
rulex.ru  Сонцовы-Засекины (Солнцевы-Засекины)
http://www.russianfamily.ru/Z/Zasekcol.html
elibrary.ru Рындин И. Ж. Рюриковичи и  Гедиминовичи в  петровские времена до принятия  табеля о  рангах  (1682  – 1722  гг.)
Вот фото 1999 года - https://pastvu.com/p/205896 - все похоже, но белой краски на стенах поменьше ))
Любят у нас сегодня белить в три слоя, сами кирпичи и разглядеть невозможно!
Наверно, тогда просто белили (известкой). А в далекие времена Арасланова - однозначно. Сейчас- глянец
Вот на моем "юзерпике" тоже фрагмент палат 17 века. Но - красная стена и на ее фоне белокаменное обрамление окна. Совсем другое дело ))
В этом вопросе все, очевидно - сложнее. Решает заказчик и кто-то еще ....
И потому появляются совершенно белые, лишенные масштаба фасады.
Усиленно нивелируется архитектура, подгоняется под одну схему. Да Вы и сами это видели много раз !