От усадьбы Высоцких - Хилковых и др. к Юридической академии

        Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 5.
    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

    За "сталинским" домом следующим на нашем пути стоит бывшее здание Первого реального училища, в котором сейчас размещается Юридическая академия (МГЮА) - дом №9, но сначала мы поговорим об истории этого владения и о людях, живших здесь прежде.
    Художник Игорь Разживин.

   Надо сказать, что на официальном сайте МГЮА изложена следующая версия этого владения - "В 1764 году Новинский монастырь пришел в запустение, и его земли были переданы под застройки для офицеров и чиновников. На месте, где сейчас находится МГЮА, располагалась городская усадьба, принадлежавшая дворянину Высоцкому Г.П.
     В 1812 году в момент прихода в Москву Наполеона большая часть села Кудрина выгорела. Сгорело и владение Высоцкого. Владельцем усадьбы стал надворный советник Хилков И.А. Он разбил на территории усадьбы сад, возвел несколько построек, которые сдавал в наем. Затем владение было приобретено графиней Крейц, а в 1899 году выкуплено у нее городом
". К сожалению, версия эта не совсем точна, а источники на их сайте не указаны. Вот, что мне удалось выяснить по старым справочникам.
    В конце XVIII - начале XIX века этот участок принадлежал Марковой (Морковой) Марии Ивановне (? - ?), девице,  дочери Надворного Советника Ивана Никифоровича Моркова (1702 - 1778 г.). Смотри справочники 1793 г. здесь и  1818 г. здесь. Ее отец,  И.Н. Морков, участвовал в персидском походе при Петре Великом, при Анне Иоанновне в Шведском и Турецком походах. После 30 летней военной службы перешел в гражданскую, прослужил в ней еще 20 лет, и вышел в отставку уже в последние годы царствования Елизаветы с довольно значительным по тому времени чином Надворного Советника. Морковы (Марковы) - нетитулованное российское дворянство, позднее сыновья И.Н. получили титул графов Священной Римской империи.
                                                             
     Сведений об этой дочери Ивана Никифоровича практически нет, предположительно, некая Мария, похороненная в семейном склепе Морковых, она и есть.
     В 1826 г. это владение уже числится за Высотским Григорием Петровичем меньшим (отсюда следует, что сгореть в 1812 г. г. его усадьба не могла, как сказано на сайте МГЮА, т.к. тогда она ему еще не принадлежала).
     Стоит отметить, что полных тезок Высоцких Г.П. было два - "большой" и "меньшой", оба сыновья бригадира и Статского Советника Петра Егоровича (Георгиевича) Высоцкого, но рожденные в разных браках, поэтому в материалах, посвященных им большая путаница, перепутаны их годы жизни, их жены и т.п., но благодаря огромной работе, проделанной на этом генеалогическом форуме, картина более менее прояснилась, привожу итоги (все ссылки внизу поста).
     Дворянин Григорий Петрович Высоцкий Мл.(1777 - 1859 гг.)  - унтер-офицер лейб-гвардии Преображенского полка (1791 г.) , поручик Астраханского гренадерского полка (с 1797 г.), участник Итальянского похода А.В. Суворова. В 1800 году уволен штабс-капитаном, затем чиновник 11-го класса.
                                            Художник Тюрин П. С. "Высоцкий Г.П."  мл.(?). Эрмитаж, 1851 г.
                                                                
     В части 2, я писала о владельцах соседней усадьбы, расположенной во дворе д. №7, одним из них был лейб-гвардии капитан Измайловского полка Петр Михайлович Бутурлин (1763 - 1828 гг.), женат он был Марии Алексеевне Шаховской (? - 1803 гг.). Семейство было многодетное, по одним данным у них было 10 человек детей, по другим восемь.
        
      Так вот, одна из их дочерей, Анна Петровна Бутурлина, вышла замуж за Григория Петровича Высоцкого  (мл.) и стала Анной Петровной Высоцкой, ур. Бутурлиной (1791 - 1879 гг.). В браке у них родилось девять детей.
       Встречаются также сведения, что Высоцкому Г.П. принадлежали имения в Ярославском и Даниловском уездах - 600 душ, в Харьковской губернии - 225 душ, за женой в Орловской губернии - 225 душ, два дома в Москве.
      Где они жили до этого неизвестно, а в промежутке 1818 г. и 1826 г. семья Высоцких покупает бывшее владение девицы Марковой М.И., и поселяется здесь, на Садовой в пр. ц. Покрова в Кудрине, по соседству с Бутурлиными.
       В исповедной ведомости 1829 г. церкви Покрова в Кудрине (о ней я писала здесь) написано – "Григорий Петрович 44 л. с женой Анной Петровной 36 л. и детьми: Анной 16 л., Софьей 15, Петром 14, Николаем 13, Александром 12, Марьей 10 , Григорием 8, Натальей 6, Зинаидой 3 г.".
     Церковь Покрова в Кудрине.

   До конца 1830-х  годов этот участок №364 сохраняется за Высоцким Г.П., а с начала 1840-х  годов он переходит к Хилкову И.А., а Высоцкому принадлежит уже соседний с Хилковым участок №365.  Для особо любознательных подробнее под спойлером.
          1839 г.
   Бутурлины не упоминаются
    участок №364овр. д. №9) - "Высоцкому Григорию Петровичу. Пресн. часть, 4 кв. на большой Садовой, соб. дом" (тогда ул. эта еще не разделялась на Сад.-Кудринскую и Б. Садовую, а тянулась от Кудринской пл. до Триумфальных ворот). Из этого же справочника известно, что одновременно он сдает часть построек на этом же уч. №364
   участок №365 - ? .
  
участок №366 - Гежелинский Григорий Федорович (для наглядности см. планы размержевания участков 1818 г. и 1852 г.).
                                                            1842 г. (состоит из 4-х томов)
     участок №363 - Бутурлин Михаил Петрович - Ген.-М, Пресн. ч. 4 кв. (том 4-й)
     участок №364 -  Хилкова Кн. Ивана Надв. Сов. Пресн. 4 кв. (том 4-й)
     участок №365 -  Высоцкий Григорий Петрович. Пресн. 4 кв. (том 3-й)
     участок №366 - Гежелинский Григорий Федорович. Пресн. 4 кв.
(том 4-й)
     Обратите внимания, номера соседей справа и слева не менялись.
     По справочнику 1846 г. у Григория Петровича появляется еще один дом на этой улице, но уже в пр. не ц. Покрова, а в пр. ц. Ермолая - "Высоцкий Григорий Петрович, 11 кл., Пресн. ч., у Ермолая, соб. дом.".(об этом участке Высоцких позже). Последний год, когда Высоцким принадлежит оба участка - 1850 год. "Высоцкий Григорий Петрович. 11 кл. Пресн. часть, у Покрова на Садовой, соб. дом"; второй дом "Высоцкого в Пресн. ч., у Ермолая" - сдается.
    В последующие годы в справочниках упоминается только дом Григория Петровича в пр. ц. Ермолая, а после его смерти в 1859 г., этот же участок будет принадлежать его жене. См. "Табель домов... 1869 г. - "Высоцкая Анна Петровна . Пресн. часть, 4 кв. на Садовой, в пр. Ермолая. №367-15" Впоследствии он войдет в состав Софийской (сейчас Филатовской) больницы.

Хилков И.А. упоминается как домовладелец этого участка только в единственном справочнике за 1842 г. (том 4), и то не в основном списке, а в "списке опечаток и пропущенных", запись гласит - "Хилкова Кн. Ивана, Надв. Сов. Пресн. 4 кв. - 364".
     В соответствующие годы с подходящими инициалами был только князь
Хилков Иван Александрович (1803 - 1890 гг.). - потомок древнего дворянского рода Хилковых, которые являлись прямыми потомками Рюрика.
     Иван Александрович окончил Пажеский корпус. В 1823 г. поступил на службу в гусарский полк, а уже в декабре 1827 г. уволен со службы "по домашним обстоятельствам", видимо, это связано с женитьбой.
    
Его женой стала Евдокия (Авдотья) Михайловна, ур. Лунина, в молодости она состояла при императрице Александре Федоровне. В браке у них родилось девять детей – 3 сына и 6 дочерей.
     С 1831 г., на протяжении многих лет, Иван Александрович являлся Почётным смотрителем тверского училища, а затем тверской гимназии. В 1840 г. Хилков произведен в надворные советники, а в 1851 г.  получает чин коллежского советника. В тверском архиве (ГАТО) сохранился документ 1850 г., где в частности сказано, что Хилков имел "Деревянный дом в Москве". Об этом ли доме идет речь, не знаю.
      Самый известный из детей, прославивший род Хилковых, – второй сын Михаил Иванович Хилков (1834 - 1909 гг.), который с 1895 по 1905 г. возглавлял Министерство путей сообщения. При нем протяжённость железных дорог России выросла с 35 до 60 тыс. км, а их грузооборот удвоился. Ежегодно возводилось около 2,5 тыс. км железнодорожных путей (таких темпов не было даже в советский период) и около 500 км автомобильных дорог.
                                                        

     Еще один знаменитый родственник Ивана Александровича, его полукровный брат  - кн. Хилков Степан Александрович (1785 - 1854 гг.), генерал-лейтенант, участник Наполеоновских войн.
                                                         
     Известна также сестра братьев Хилковых.- Любовь Александровна Безобразова, ур. Хилкова (1811 - 1859 гг.), признанная красавица, фрейлина императрицы. Ее имя часто встречается в мемуарной литературе, где ее упоминали как любовницу Николая I, а также как страдалицу, немало натерпевшуюся от своего мужа- ревнивца Безобразова Сергея Дмитриевича.  Об этой скандальной истории писали в своих дневниках и письмах Пушкин, Вяземский и мн. др., а ее муж, как считают некоторые исследователи, послужил прототипом в завязке рассказа Л. Толстого "Отец Сергий»". Об этой истории можно подробно прочитать у пушкиниста Цявловского. Единственный ее портрет, который мне удалось найти изображает Любовь Александровну в последние годы ее жизни (она умерла в 1859 г., в 46 лет) и в нем трудно узнать красавицу-фрелину.
Любовь Александровна Безобразова. Фото сделано между 1856 - 1859 гг.
                                                         

    Следующими владельцами участка становятся дворяне Воейковы Петр Степанович и Анна Степановна (см.справочник за 1859 г.; 1869 г. и 1897 г.). Как видно из справочников, это владение будет принадлежать им почти сорок лет.
    Действительный статский советник Воейков Петр Степанович (? - после 1873 г. -?) - "Отставной гвардии подпоручик. Неоднократно избирался гжатским уездным предводителем дворянства (в 1868-1885). В 1871 г. ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Гжатска за то, что он “пожертвовал деньги на устройство временного моста через реку Гжать".
    Женой Петра Степановича была Анна Степановна Воейкова, ур. Шиловская (? - ? гг.). Она являлась одной из учредительниц Общества попечения о неизлечимо больных, а также долгие годы была попечительницей в Мясницкой части "Дамского общества попечительства о бедных".
    Воейкову принадлежали владения в Смоленской, Калужской, Тульской, Тверской и Рязанской губерниях. Например, здесь упоминается, что в 1873 г. - "На возобновление главного иконостаса пожертвовали: действительный статский советник Петр Степанович Воейков - 200 рублей...".
    Воейкову Петру Степановичу также принадлежала усадьба Скугарево в Гжатском уезде. Имение досталось ему от отца поручика С.П. Воейкова по купчей крепости в 1833 году. В 1867 году "у статского советника П.С. Воейкова в Гжатском уезде: дворовых -11, крестьян всего 210 душ мужского пола". В 1880 г. он продал Скугорево.
   Усадьба Скугорево.

     Сведения о наследниках Петра Степановича довольно противоречивые. По одним данным "прямых наследников он не имел", по другим, когда речь идет об усадьбе Скугарево, упоминается, что в браке у них с женой родилось четверо детей - Николай, Анна, Степан и Иван (правда, позднее по документам упоминаются только Николай и Анна), а по третьим у них была дочь Вера Петровна (1853–1878 гг.), вышедшая замуж за Селезнева Дм. Дм. (кстати, Вера Петровна Селезнева, также упоминается, как одна из попечительц Общества о неизлечимо больных). При этом, предположить, что это были разные люди нельзя, т.к. во всех случаях упоминается, одно и та же ФИО его жены, поэтому пока вопрос этот остается открытым.
Выше я уже писала, что последний год, когда это владение принадлежит Воейковым, 1897 г., а по справочнику 1898 г. владение переходит к графу Крейц (в справочнике, сказано, именно, граф, а не графиня, но возможно тут ошибка).
      Инициалы графа не указаны, поэтому о каком  гр. Крейц идет речь, не знаю. Одна из версий под спойлером.
Можно было бы предположить, что речь идет об австрийском подданном, графе Александре Александровиче Крейц (1852 - 1911 гг.), действительном статском советнике, камергере. Его женой была фрейлина Имп. М.А. - Елизавета Петровна Крейц, ур. Воейкова (1854 - 1924? или 1934? гг.). Как пишут здесь "Она была дочерью Петра Петровича Воейкова. (1802-1871), гусарского полковника, потом верейского уездного (1853-1856), московского губернского (1856-1862) предводителя дворянства, действительного статского советника". Однако в примечаниях к дневникам Л.Н. Толстого, дочь Воейкова П.П. с именем Елизавета не упоминается. А может быть Елизавета Петровна - это неизвестная дочь Петра Степановича Воейкова (как я писала выше с его наследниками полная неразбериха), и это владение досталось ей в наследсво. Повторюсь, это только предположение.  Краеведы, кто знает, подскажите.
Дом №9. В 1899 г владение было продано городу и в 1901 году здесь было построено трехэтажное здание для Московского реального училища. На фасаде здания можно разглядеть не сохранившийся до наших дней герб Москвы. Фото 1903 - 1910 гг.

     Здание было построено по проекту известного московского архитектора  Никифорова Александра Алексеевича, руссккого инженера-архитектора, автора гражданских и церковных построек в Москве, Ярославле и др.
     В архитектурном плане строение представляет из себя симметричное здание, вход в которое и обрамляющий его ризалит, расположены по центру парадного фасада.


                                      
    Широкие оконные проёмы, равномерно распределённые вдоль всей длины здания, имеют обрамление в виде руста, выполненного из штукатурки. Такой стиль широко применялся при строительстве учебных заведений в тот период.

     По бокам фасада в специальных рамках сохранились узорные флагодержатели.
                                      


    В интернете пишут, что "на полукруглом аттике над 3-м этажом полукругом идёт надпись "Начато 1899 года - закончено в 1901 году". Здание студенты так и прозвали: "Начато - Кончено", но я этого не разглядела, буду рядом, посмотрю. А вот, что означает эта дата "1873" во фронтоне над входом, это для меня пока загадка. Подскажите, кто знает.

     В отличие от гимназий, основное место в учебном плане реальных училищ отводилось естественным и точным наукам.

    В нем учился народный артист СССР И. В. Ильинский.
    До революции в училище действовало общество друзей литературы и музыки им.Островского А.Н., в его работе принимали участие такие звезды как Е.Д.Турчанинова, В.Н.Рыжова, А.А.Яблочкина, С.В. Халютина.
     Кроме того,  с начала 1900-х годов в здании располагалось одно из четырех гимнастических обществ "Сокол", среди учредителей которого были А.П. Чехов, В.А. Гиляровский, А.Н. Найденов и мн. другие.
    В советское время здесь разместились курсы марксизма-ленинизма, позже ставшие Академией общественных наук при ЦК КПСС. Тогда же на месте сада были возведены новые корпуса академии. Их хорошо видно со двора д.№7.

    Сейчас здесь Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина.
    До  недавнего времени справа от главного здания сохранялся одноэтажный флигель.Фото 1960 - 1970 гг.

    Но в 2012 г. Юридическая академия варварски уничтожила его, несмотря на то, что это произошло на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия (интересно, в МГЮА, так учат студентов относится к законам?)
    Теперь на месте флигеля красуется этот уродливый новодел.


      Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 6.

     Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использова ны материалы: https://studfiles.net/preview/5184309/http://wysocki.nsknet.ru/razdely-sajta/dvorjane-vysockie-v-moskovskom-gosudarstve-20137/ ; http://dlib.rsl.ru/viewer/01007953654#?page=302 ; http://forum.vgd.ru/536/1157/1320.htm?a=stdforum_view&o=http://forum.vgd.ru/post/536/1157/p585311.htm ; http://forum.vgd.ru/536/1157/1790.htm?a=stdforum_view&o= ; http://ibed.ru/knigi-nauka/720305-2-tverskoe-bibliotechnoe-obschestvo-kraevedcheskie-issledovaniya-bibliotek-tverskie-bibliotechnie-chteniya-2008-goda-tv.php ; и др.
У этого здания есть своего рода "образ" учебного заведения )
Случайно побывала там внутри, но была только в коридорах. Даже сделала несколько фото, но они оказались такими невыразительными, что я их удалила.