Vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Мост! Просто мост. Через ничего!



Михайловский дворец Павел видел старинным рыцарским замком, со всех сторон окруженным рвами с водой. Поэтому во время строительства дворца вокруг была устроена целая система каналов. С южной стороны прорыли Воскресенский канал, соединяющийся с Фонтанкой.



В 1824-1826 гг. по проекту инженеров П. П. Базена и Э. К. Клапейрона был построен мост. Однопролетный мост был сложен из кирпича и облицован гранитом. При въезде на мост установили торшеры с фонарями, а его чугунные перила повторяли декоративные мотивы фриза Михайловского дворца.


В конце XIX в. канал был засыпан, однако мост разбирать не стали. Нижнюю часть его свода засыпали, а верхнюю зашили металлическими листами. Таким образом, эта переправа стала уникальной в том смысле, что не перекрывала никакой водной преграды.
В 1952-1955, 1983 гг. проходили реставрации 2-го Инженерного моста. Были восстановлены фонари и перильные ограждения.
Так появился второй Инженерный мост!
На другом мосту стоит в карауле подпоручик Киже, Он принесет удачу, если вы попадете в его голову монеткой. Тогда он ругнется... Слушайте внимательно, то место куда он Вас пошлет и есть для вас земля обетованная... может шутка , а может и нет!


Ольга Юркова

источник



Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Мосты и акведуки, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments