Мост! Просто мост. Через ничего!



Михайловский дворец Павел видел старинным рыцарским замком, со всех сторон окруженным рвами с водой. Поэтому во время строительства дворца вокруг была устроена целая система каналов. С южной стороны прорыли Воскресенский канал, соединяющийся с Фонтанкой.



В 1824-1826 гг. по проекту инженеров П. П. Базена и Э. К. Клапейрона был построен мост. Однопролетный мост был сложен из кирпича и облицован гранитом. При въезде на мост установили торшеры с фонарями, а его чугунные перила повторяли декоративные мотивы фриза Михайловского дворца.


В конце XIX в. канал был засыпан, однако мост разбирать не стали. Нижнюю часть его свода засыпали, а верхнюю зашили металлическими листами. Таким образом, эта переправа стала уникальной в том смысле, что не перекрывала никакой водной преграды.
В 1952-1955, 1983 гг. проходили реставрации 2-го Инженерного моста. Были восстановлены фонари и перильные ограждения.
Так появился второй Инженерный мост!
На другом мосту стоит в карауле подпоручик Киже, Он принесет удачу, если вы попадете в его голову монеткой. Тогда он ругнется... Слушайте внимательно, то место куда он Вас пошлет и есть для вас земля обетованная... может шутка , а может и нет!


Ольга Юркова

источник



Мост без реки - это чудесно!
Куда лучше, чем река без моста .............))
А канал может быть потом снова раскопают ..... назовут реставрацией или восстановлением истории ))
И белых лебедей завести .....
Ох - красота будет, слов нет)
Лебеди, конечно, перебор, но все-таки - углубление в наше прошлое...И так по кругу...
Павел I, хотя почему "первый" - ведь других не было кажется, очень боялся всех и вся. И отгораживался в своем "замке" как только возможно было в те времена. И даже рвы с водой.
Но ничего не помогло, в своем же дворце, свои же родственнички его и придушили. Он везде искал внешних врагов, а враги у него оказались "внутренние" ..... во, беда какая ((

Edited at 2018-02-26 06:28 pm (UTC)
Как говорят у нас в Питере - мостов много не бывает))
По старинным мостам Петербурга можно написать не одну работу. Мост - это не только инженерное сооружение, это еще и архитектура. Тем более в таком городе.....
Что-то про мосты у нас в журнале статей я не припоминаю .....
Из Питерских мостов мне особенно запомнился вот этот "узул" - сочетание сразу трех мостов - https://yandex.ru/maps/-/CBeWI-as2C
Попробуйте написать или найти что-то по ним, очень интересное место )

Edited at 2018-02-27 08:25 am (UTC)
Так получается, что работы, посвященные чисто архитектурной тематике, в интернете не пользуются большой популярностью. А вот статьи по общим историческим проблемам для большинства пользователей более близки и понятны. И что прикажете делать в таком случае ??
Некоторый ответ дает запись "Палаты Арасланова" - запись также входила хотя и в ТОП-500. А "Мост" - продолжил тематику, как оказалось, еще интереснее...
Вот про недостаток мостов в Журнале Вы зря упомянули - завалят теперь Вас мостами по самую макушку))) А насчет "что делать?" - продолжать упрямо гнуть свою архитектурную линию. Архитекторы у нас наперечет - а историк сейчас каждый второй))
Если будут хорошие материалы о мостах - то буду только рад )
......................................
А вот архитекторы, искусствоведы, историки (именно по архитектурныи делам), художники, писатели, и краеведы (архитектурно-художественной направленности) - очень нужны.
Если есть такие специалисты на примете - приглашайте к нам в Журнал, или расскажите мне о них )))