Ниемельская батарея на острове Ракосаари. Поход по льду к русской крепости 19 века.

Ниемельская батарея - малоизвестная крепость времен Российской Империи. О ее существовании знают немногие. Это или те, кто живут рядом (хотя большинство из них не понимает, что это за объект), или увлекающиеся фортификацией жители нашего региона. Долгое время мы видели этот остров издалека, слышали о нем обрывочные сведения, и вот, дождавшись хорошей зимы и крепкого льда - решили туда сходить. О нашем походе, а также о самой крепости - будет мой сегодняшний рассказ.



Для начала - небольшая историческая справка. Петр Первый завоевал Выборг в ходе Северной войны, в 1710 году, после чего вся эта территория перешла от Швеции к России. Сразу же возникла необходимость защитить приобретенные земли от нападения со стороны моря. К Выборгу можно было подойти лишь по узкому проливу между многочисленными островами, так как это было единственное место, где есть достаточная глубина. Поэтому еще при Петре на берегу пролива Тронгзунд, на месте нынешнего города Высоцка, возвели первые укрепления, поставив там пушки. До Крымской войны это считалось вполне достаточным, хотя возле еще одного пролива - Ниемельского, более мелкого и узкого - на всякий случай по берегам тоже построили небольшие батареи.



Но после поражения России в Крыму в 1850-е годы, когда большой ущерб российским войскам нанес вражеский десант, всю оборону русских крепостей начали пересматривать, а потом выстраивать заново. Эти изменения коснулись и Ниемельского пролива. Крупные корабли здесь пройти не могли, а вот небольшие лодки с вражеским десантом - вполне могли просочиться. Поэтому в 1860-е годы, при императоре Александре Втором - большом любителе фортификации - здесь стало возводиться мощное укрепление на острове Ракосаари. Задачей его было поставить пролив под полный контроль. На острове насыпали мощные земляные валы, закрывающие его от вражеского огня, на валах поставили пушки, а под валами оборудовали несколько кирпичных пороховых погребов. К 1868 году на острове стояли 23 артиллерийских орудия - что обеспечивало острову очень внушительную огневую мощь.

Таким образом, Ниемельская батарея - это памятник русской фортификации середины 19 века.


Поход мы начали со станции Удельная, где сели в скорую электричку "Ласточку", отправлением в 10.55. В 12.00 вышли в Выборге. Оттуда можно было бы сесть в автобус на Высоцк, но пришлось бы долго ждать - два часа, поэтому в 12.30 мы сели в автобус в сторону Советского (стоил автобус 72 р), вышли в 12.56 в Попово,а оттуда пешком за час дошли до Ниемельского пролива - сначала по рельсам, потом по шоссе.



На лед вышли в Щербаково, не доходя до самого пролива,потому что под мостом и возле него - лед тоньше. Обратите внимание - на ребенке спасательный жилет. Это было мое категорическое требование, несмотря на то, что лед тут толстый и безопасный. Со льдом шутить нельзя, и с детьми нужны всегда двойные меры безопасности.



Чтоб побольше погулять по льду, пользуясь теми возможностями, что он дает, сначала отправились на соседний остров Долгунец. Там на карте была обозначена финская лесопильня.



Лед в этой части Выборгского залива весь в трещинах, во многих местах он сломан камнями, на которых его вспучило - видимо, при падении уровня воды. Кроме того, много где торчали стебли травы. Это значит, что здесь мелко, но расслабляться не стоит: возле камыша и камней лед часто тонкий и ломкий. В начале марта это не страшно, а вот в конце марта провалиться риск будет большим.



Сейчас же камни, разорвавшие лед, напоминают рождение инопланетного монстра из яйца.



До острова Долгунец дошли примерно за 15 минут. Лесопильню было видно еще со льда, так как листва ее не закрывала.



На острове невероятное количество мощных берез. Где-то три ствола, где-то четыре.



Подходим к руинам лесопильни. Вначале видны какие-то здоровенные бетонные основы для каких-то механизмов, возможно генератора или мотора.



Еще бетонные подставки для чего-то, но эти пониже, наверно на них был пол из досок.



Лесопильня, существовавшая тут до Второй Мировой войны, оказалась довольно большой. Здесь было когда-то два здания - одно бетонное, одно деревянное на каменном фундаменте (оно не сохранилось).



Судя по всему, на одной лес пилился, а на другой был генератор для выработки электричества. На таком предприятии наверняка работало немало местных жителей, судя по его размеру.



Вполне возможно, что такое бетонное сооружение использовалось во время войны для обороны



Крыши нет, а стены есть. На полу нет обломков бетона, значит крыша была деревянная, потому и не сохранилась.



Мощное сооружение было



Финский довоенный бетон намного лучше сохраняется, чем советский послевоенный. Трещины есть, но все стоит надежно



Финских горячих парней  на лесопилке уже нет, зато березы растут...



Заметил, что у финских строений чаще всего крыша наклонная, а у нас чаще горизонтальная.



Внутри.



Последние кадры перед уходом, пока пили чай.



До чего же март - суперский месяц! Так красиво! И чего некоторые люди дома сидят? Ничего они не понимают в жизни...



Теперь идем к острову Ракосаари, к интересующей нас русской крепости.



Хорошо видно земляные валы, а под ними - гранитную набережную, присыпанную снегом. За полтора века крепость ничуть не потеряла форму. Хорошие времена были при Александре Втором, раз так качественно строили.



Идем вдоль земляного вала, чтоб найти вход в крепость. Штурмовать его крутые склоны не хочется. Мы, конечно, люди крепкие, но склоны и правда круты, а снег покрылся скользящей ледяной корочкой.



Завернули за угол.



Вот и вход в крепость, с противоположной фарфатеру стороны.



Мы внутри редута.



На фото вдали виден вход в расходный погреб, откуда снаряды подавали прямо к орудиям, а справа - кусочек запасного погреба, что был в тылу батареи. Там хранился основной боезапас.



Небольшой расходный погреб вблизи орудийных позиций. Туда мы пойдем потом.



Запасной пороховой погреб, что в тылу батареи, возле входа.



Вход с боков прикрыт небольшими стенками, чтоб осколки вражеских снарядов не попадали возле дверей. Потом эту традицию Российской Империи переняли финны при строительстве ДОТов Линии Маннергейма. Что лишний раз напоминает о том, что Финляндия - осколок Российской Империи. А вот в СССР эту традицию умудрились потерять.



Входим в бывший склад боеприпасов



На полу старинные кирпичи 19 века.



Внутри погреба. Справа помещения,, где хранились ящики со снарядами. Внизу - второй этаж, в углу фотографии виден вход в подземелья.



Слева вход в вентиляционный коридор. Такие есть в любом погребе, где хранились боеприпасы. И он всегда окружает по периметру казематы для снарядов, чтоб воздух циркулировал по кругу, осушая помещения.



Зашли в коридор и повернули направо. Здесь продолжение хода, идущее вдоль казематов. С ними коридор сообщается отверстиями, чтоб обветривать их. Через них на стенки попадает солнечный свет.



Вид из вентиляционного хода на казематы для снарядов.



Наша команда в лабиринтах пороховых складов...



Снова поворачиваем за угол. Третий ход, выводящий назад, к первому помещению, откуда входили в казематы со снарядами.



Круг замкнулся. Сейчас пойдем в подземелье.



Нижний этаж слегка затоплен водой, которая замерзла.



Идти надо осторожно, лед очень скользкий - его гладь тут ничто не нарушало всю зиму! Слева от основного помещения - две комнаты для боеприпасов.



Одно из помещений нижнего этажа. Есть легенда среди местных жителей, что на острове располагалась зловещая тюрьма. Это вполне возможно, но уже в финские времена, когда крепость перестала использоваться по назначению. В мрачных кирпичных казематах действительно могли бы держать пленных советских солдат, или еще кого. Но об этом точных сведений нет.



Исследуем помещение.



Второй каземат для боеприпасов.



Фотография на память в таинственных подземельях...Автор о чем-то довольно задумался и улыбнулся. Катя Дядюра держит палку для прощупывания льда, здесь ей этот шест помогает не подскользнуться.



Вышли из запасного погреба. Идем в расходные. Они маленькие. Но красивые. Вход в один из них.Обратите внимание, что он тоже по бокам защищен гранитными стенками.



Мощная гранитная кладка. За 150 лет ничего не рассыпалось. Вот высмеивал Салтыков-Щедрин тогдашних чиновников, а несмотря на все их мздоимства - строили качественно. Если б тогда были нынешние наши власти, то все бы рассыпалось в пыль лет через десять.



Вход в погреб. Спереди окошко, а справа - изогнутой формы вход в каземат для боеприпасов. Интересная форма сооружения.



Видимо, это сделано для уменьшния взрывной волны при попадании вражеского снаряда в крепость.



Помещение для боезапаса. Внизу отверстие - видимо вентиляция.



Заходим во второй расходный погреб. Тут сохранность окошек лучше. Форма у них довольно интересная - напоминает глаза и рот чьего-то лица.



Исследуем каземат.



У торцевой стенки видны в потолке 4 отверстия. Похоже, здесь были вентиляционные трубы.



А на потолке - красивейшие кристаллы инея.



Идем на валы крепости. Любуемся прошлогодним шиповником.



Мощные земляные стены крепости. Снаряды при попадании не могли бы их разрушить, потому что просто вязли бы в них.



Ниша для боеприпасов возле орудийных позиций.



Сделана из гранитных блоков. Впервые такое вижу! Ниши из бетона в фортах начала 20 века видел часто. А вот то же самое из гранита, на полвека раньше, еще не встречал... Титанический труд был - все это сделать.



Чтоб вы поняли вместимость ниши для боезапаса - сажаем сюда двух наших туристок.



Вид с орудийного вала на фарватер, который следовало обстреливать в случае чего.



На противоположной стороне крепости такая же гранитная ниша для снарядов, а справа от нее - площадка для орудия (орудийный дворик). Всего таких мы насчитали пять, но одна двойная.



Площадка, где стоит Миша Богданов - орудийный дворик, откуда я до этого делал все предыдущие фотографии.



Идем в правую часть крепости, где была двойная орудийная площадка. Она особенная - ее бруствер сделан из больших гранитных глыб в рост человека. Артиллеристы здесь были полностью закрыты от противника.



И ниш для боеприпасов здесь две, а не одна.



Внизу прямоугольная каменная яма. Здесь крепилось основание для какого-то мощного орудия.



Вот и все, пора уходить... на осмотр крепости ушло больше часа. Не такая она и маленькая, как казалось вначале. Бросаем прощальный взгляд на ее мощные земляные валы.



Идем в сторону Высоцка, где в 17.25 будет отправляться наш автобус. До него еще целый час, который лучше потратить, созерцая такие красоты во время прогулки вдоль леса, чем стоя на остановке возле Пихтовой, где мы вышли со льда на сушу.



Лес тут сказочный!



А в конце туристов ждет приятный бонус - возможность забраться на маяк. Правильно он называется "задний створный знак "Острый".



Все выше, и выше, и выше...



Лестница весьма надежная, что радует.



А сверху - отличный обзор окрестностей! Виден порт Высоцка. И даже кусочек Гало в кадре.



И где-то далеко внизу - деревья, возле которых мы только что гуляли...Скоро придет наш автобус до Выборга, мы его только что увидели сверху, как он шел в Высоцк. Пора спускаться и уезжать домой. Мы сядем в Ласточку, где будем пытаться спать, а контролерши будут скрипучими голосами кричать "повторная проверка билетов" - и мешать нам это делать. Но им будет это сделать сложно, потому что , надышавшись свежим воздухом, человек спит изрядно хорошо...



-------------------------


Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063
Сообщество, посвященное красотам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter