Куровское - Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Монастырь расположен на окраине города Куровское Орехово-Зуевского района на береге речки Нерская, сейчас он находится на стадии восстановления. Главная особенность монастыря это храм, который является точной уменьшенной копией Храма Христа Спасителя.

Куровское - Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь


Куровское - Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Куровское - Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Куровское - Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Куровское - Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Куровское - Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Куровское - Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Куровское - Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь основан в 1858 году по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. По мысли святителя, обитель должна была сочетать традиционное монашеское делание с миссионерством и обучением детей. Первым строителем и настоятелем Спасо-Преображенского монастыря стал игумен Парфений (Агеев). Выбирая место для будущей обители, игумен Парфений обратил внимание на деревянную Преображенскую церковь, основанную еще митрополитом Московским Фотием в XV веке. Местные жители поведали строителю и миссионеру старинное предание о монастыре, который до татарского нашествия находился на противоположном берегу реки Нерской. Именно здесь игумен Парфений и начал возведение обители.
На месте древней Спасо-Преображенской церкви был построен новый двухэтажный храм. Вскоре в северной части монастыря возвели прекрасный девятиглавый Спасо-Преображенский собор, а территорию обители обнесли деревянной оградой. Первоначально все здания монастыря, за исключением братского корпуса со Скорбященской церковью и бани, были деревянные.
70-90-е годы ХIХ века – период наивысшего расцвета обители. В 1879-1886 годах были построены каменные пятиглавый Преображенский собор, трапезный храм в честь Воскресения Словущего и величественная колокольня. При Спасо-Преображенском Гуслицком монастыре существовала монастырская школа – старейшая из церковно-приходских школ как Гуслицкого края, так и всей Московской епархии. В октябре 1913 года при школе был освящен храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского – небесного покровителя наследника престола, цесаревича Алексея Николаевича.
В обители была собрана прекрасная библиотека старопечатных и рукописных книг и большая коллекция древних икон. Все это было вывезено из монастыря после его закрытия в 1922 году. Уцелевшая часть этих книг ныне хранится в Отделе рукописей Государственного Исторического Музея.
За время существования обители ее посетили святитель Филарет (Дроздов), святитель Иннокентий (Вениаминов), святитель Макарий (Невский), священномученик Владимир (Богоявленский). В Гуслицком монастыре, в свою бытность благочинным монастырей Московской епархии, регулярно бывал также прославленный ныне в лике святых архимандрит Николо-Угрешского монастыря Пимен. С самого начала существования обители ей покровительствовала царская семья.
В 1922 году монастырь закрыли, однако его братия оставалась в обители, деля территорию с расположившимся здесь домом инвалидов. Затем большинство насельников было репрессировано.
В 1994 году на территории Гуслицкого монастыря образовалась и была зарегистрирована православная община. Возобновление монашеской жизни в стенах обители началось с 1998 года.
К. Тон, придворный архитектор середины 19 века, издал в свое время альбом типовых проектов церквей. Естественно – в «тоновском» стиле ….((
И города и веси Империи покрылись нескончаемым количеством вот таких копий ХХС, можно сказать - что уменьшенные Ха-Ха-эС-ешники где только не появились.
Апофеоз Эклектики, жуткие пародии на древнерусскую архитектуру!!!
Но для сегодняшних постсоветских времен это совершенно неважно. Храм – значит хорошо. И вот мы можем сегодня прочитать строки автора, моего друга Супермэна, о том – как это чудище еще и красиво. Не будем его строго судить – все очевидно переписано из интернета. И про «прекрасный девятиглавый собор» собор тоже. Хотя сколько не смотри, а больше пяти глав насчитать не удастся....:)
прекрасный девятиглавый собор - он, похоже, временный деревянный имеет в виду, судя по контексту
Честно говоря это старый пост 2012 года, тогда я в своих постах тексту уделял меньше внимания, чем сейчас. А вообще летом/осенью я планирую написать полноценный пост про весь город.
У Вас всегда интересные материалы.
А если у Вас будет и свой, авторский текст - то будет еще лучше ))
По мере возможности стараюсь, но ведь историю не перепишешь...