Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimir Shavetov
vladimirtan
architectstyle

Category:

Евангелическая больница в Москве



Евангелическая больница в Москве (дом 14 улица Воронцово поле) - построена в начале ХХ века (1905 год, архитектор О.В. фон Дессин) на средства московских немецких лютеранских общин и меценатов, для амбулаторного и стационарного лечения людей вне зависимости от национальности и вероисповедания, но преимущество отдавалось верующим евангелическо-лютеранского исповедания.







В 1895 г. этот участок выкупили члены немецкой лютеранской общины, жившие рядом, на улице Воронцово поле. Они и финансировали постройку больницы в 1903-04 годах по проекту архитектора Отто Фон Дессина.  Бедных из евангелических приходов в этой больнице лечили и снабжали лекарствами бесплатно. Медицинский персонал состоял преимущественно из немцев.








К 1907 году больница состояла из стационарного (на 70 коек), амбулаторного и родильного (до 1912) отделений, ренгеновского кабинета. В стационаре лечились  болезни по всем специальностям. Не принимались больные с психическими, инфекционными и венерическими заболеваниями.  Бесплатно помощь оказывалась неимущим гражданам и служащим в больнице, остальные вносили умеренную плату.



В 1915 году в больнице было 16 врачей, 12 фельдшеров, 1 повивальная бабка, 599 стационарных и 10605 амбулаторных больных



После революции здание не меняло медицинского назначения, в нём расположился лечебно-научный институт профессиональных заболеваний, создателем которого являлся «начальник здравоохранения столицы» и личный врач Ленина, В. Обух.



Позже институт стал называться НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Именно в честь его основателя в 1954 г. переименовали в переулок Обуха соседний Грузинский переулок, вдоль которого стояли корпуса больницы.



С 1953 года по настоящее время здание занимает Институт мозга Российской академии медицинских наук. В настоящее время сохраняется назначение здания, половину комплекса занимает отдел исследования мозга ГУ НИИ неврологии РАМН, а другую часть – поликлиника РАМН (Российской Академии медицинских наук). Внутри частично сохраняются интерьеры, например витражные окна и кованые лестничные перила.













Если подойти к северной стене здания, которая смотрит на улицу Воронцово поле, то можно увидеть следы разорвавшегося поблизости фугасного снаряда. В 1941 году немцы бомбили стратегически важные объекты, одним из них был расположенный неподалёку Курский вокзал.








#больница
#евангелическаябольница
#лютеранскаяобщина
#личныйврачЛенина
#Обух
#институтгигиены





Источники
Википедия
Энциклопедия «Немцы в России», том 2.






Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments