Усадьба Марьино


Усадьба Марьино расположена в Ленинградской области в Тосненском районе в деревне Андрианово.



01 Марьино является бывшей дворянской усадьбой графов Строгановых и князей Голицыных.


02 История строгановского имения уходит корнями в начало XVIII века, когда баронесса Мария Яковлевна Строганова начала собирание тосненских земель (1726 год).


03 Наибольшего расцвета Марьино достигло при вдове графа П.А. Строганова Софье Владимировне Строгановой (урожденная княжна Голицына, 1775-1845).


04 Она не только расширила владения, купив ближайшую деревню Андрианово (в 1811 году), но и дала имению современное имя (в честь основательницы Марии Строгановой).


05  Одновременно она разбила парк в английском стиле и приступила к перестройке дома, в результате которой он приобрел свой нынешний вид (архитектор И.Ф. Колодин).


06 Всю деятельность графини Софьи Строгановой отличала основательность и рациональность, говорившая о том, что ее главной задачей было отнюдь не создание загородной дворянской дачи для увеселений: благосостояние некогда богатейшего рода пошатнулось со смертью в 1811 году Александра Сергеевича Строганова, оставившего семье многомиллионные долги.


07


08 Начало работ, превративших Марьино в образцовое имение, связывают с именем Александра Зандрока, землемера, поставившего организацию местного лесного хозяйства на научные «рельсы».


09 Своим необычным для русской усадебной архитектуры видом здание обязано ученикам знаменитого зодчего Андрея Воронихина.


10 По проекту, предложенному впоследствии его учеником, Христианом Мейером, усадьба должна была быть построена в виде круга, символизирующего своеобразный храм солнца.


11 Марьино изначально задумывалось как ансамбль-мемориал в честь победы России в Отечественной войне 1812 года.


12 Тем не менее, итоговый утвержденный проект архитектора Ивана Колодина оказался более сдержанным полукруглым зданием в классическом стиле – в том виде, в котором оно существует сегодня.


13 Необходимость экономии объяснялась скоропостижными смертями мужа, свекра и сына, пережитых семейством Строгановых за короткий промежуток времени.


14 Марьино нередко навещали члены императорской и великокняжеской семей Александра I и Николая II, приезжавшие сюда поохотиться.


15 Со смертью знаменитой хозяйки в истории имения завершилась целая эпоха, и впоследствии никто из хозяев не уделял ему столько же внимания.


16


17 В судьбе Марьино после революции началась новая глава, что было характерно для многих дворянских построек в России.


18 Богатейшие коллекции предметов искусства были перевезены в Государственный Эрмитаж, а здание несколько раз меняло хозяев, пока не перешло к Русскому музею.


19  В 30-е годы произошел конфликт между руководством музея и деревенскими крестьянами, в результате которого Марьино приобрело нового владельца в лице Геологического института.


20 Все это, включая разрушения, полученные в ходе боев во время Великой Отечественной войны, внесли заметные коррективы во внешний вид здания.


21 Самой большой утратой стали внутренние интерьеры, практически не дошедшие до наших дней.


22 До сих пор разрушен и Мариинский храм при въезде в усадьбу.


23 В 2008 году бывшая дворянская усадьба Марьино Строгановых-Голицыных в деревне Андрианово Тосненского района Ленинградской области вновь стала частным владением.


24 Как выглядит усадьба сейчас, видно по фотографиям. Парк не особо ухожен, возможно дело в бесплатном входе. Здание обшарпанное и отреставрировано наполовину. Если и идут восстановительные работы, то это незаметно. Также можно попасть внутрь с экскурсией. Цена удовольствия составляет 3 тыс. руб. + обязательный обед или чаепитие около 400 руб. с человека.

Материал взят с сайта www.ipetersburg.ru
Интересная усадьба. И львы такие задумчивые, что-то вспоминают из давних времен, наверное ....)
Спасибо.

Собачки какие бегают, будто из тех времён. И у колонны бронзовые борзые сидят. Не знаете случайно, есть какая-то особенная связь с борзыми у Марьино? Беглым поиском в сети ничего толком не нашёл.