Ледовый поход на гигантский форт Обручев. Осмотр крепости снаружи

В этой заметке будет фотообзор гигантского форта Обручев, крупнейшего из фортов в Финском заливе.  О самом форте я уже писал  в прошлой заметке , где рассказывал об изучении внутренних помещений и темных коридоров крепости: Внутри форта "Обручев" . Теперь покажу, как он выглядит снаружи, чтоб читатель смог осознать масштаб сооружения, всю его мощь.



Это моя вторая попытка написать про форт. Час назад я набирал подробный текст, а компьютер внезапно завис, стал трещать, пришлось выключить. Вопреки заявлениям ЖЖ, что "черновик сохранен" - ничего не сохранилось, так что имейте в виду, когда будете сами писать длинный рассказ, что бывают такие подставы. В общем, рассказ теперь уже будет покороче, но зато много фотографий, как и прежде, в этом никакого ущемления не произойдет. Итак, начинаем обход с правого фланга форта



Это прожекторная шахта. Всего их было на форту три. В каждой был прожектор, который поднимался на платформе вверх, чтоб освещать море ночью, а днем опускался обратно. Платформа приводилась в движение электрическим двигателем.



Тут у меня случилась неприятность - я уронил фотоаппарат в снег. Вылетели туда и карта памяти, и два аккумулятора, а внутрь забилось много снега. Раскапывали все это минут десять, наконец батарейки были извлечены из снега, а то, что забилось внутрь камеры - вытряхнули, после чего сам фотоаппарат просушили салфетками. Все это время пришлось снимать на смартфон Моторолу С.



Прожекторные шахты напоминают нам о том, что уровень технологий и науки в Российской Империи был весьма высоким.



Через 5 минут фотоаппарат, несмотря на все эксперименты с ним, заработал снова. Перед нами - ДОТ противодесантной обороны форта.  Его задачей было отбить пулеметным огнем  внезапную диверсионную атаку с тыла.



Внутри ДОТа ничего не сохранилось, все украдено



ДОТы эти ставились на береговых укреплениях уже в Советское время.



Через амбразуру видно еще один элемент противодесантной обороны - батарею противоштурмовых пушек.



В отличие от всех остальных орудий форта, эти пушки ставились на уровне воды, чтоб бить по катерам прямой наводкой.



Рядом бетонные укрытия для боеприпасов.



С правого фланга открывается отличный вид на форт! Здесь видно всю его мощь! Бесконечные орудийные дворики, убежища для личного состава...



Один из орудийных двориков, где вращалось мощное орудие, способное бить врага, зашедшего в наш фарватер.



Еще один ДОТ противодесантной обороны форта. Сзади виден Кронштадт. Кажется, что он близко, но расстояние - 4 километра



Это башенки советкой эпохи. Видимо, здесь был командно-наблюдательный пункт.



Рядом с ними очередной орудийный дворик. Об огневой мощи форта хорошо может сказать цитата с культового у всех любителей фортификации сайта "Северные Крепости" А.Госса. "Форт имеет более 950 метров в длину и является одним из самых больших морских фортификационных сооружений в окрестностях С-Петербурга. Всего на форту стояло порядка 30 орудий разных калибров: от 57мм скорострельных пушек до тяжёлых 11дм орудий"



Зашли в одно из бетонных помещений форта. И увидели мышку, которая пробежала перед нами, и спряталась в эту норку в снегу. Получается, эта мышь - потомок тех мышей, что завезли на кораблях еще служившие на форту моряки? Это круто! Мы не стали ее больше беспокоить, а даже насыпали ей перед норкой семечек.



Полюбуемся еще раз фортом.  Упомянутый мною А.Госс писал про эти дворики, что здесь стояли 10-дюймовые орудия, то-есть калибра 254 миллиметра - весьма внушительный у них был боеприпас...



Вход в одно из технических помещений наверху.



Внутри, похоже, была всякая электрика, провода и распределительные щиты, или радиорубка,  хотя об этом можно лишь догадываться, ибо уничтожено и украдено все.



А ВОТ ТУТ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!!! Смотрите на фото - в одном из помещений наверху, в шаге от входа - открытый люк, через который вошедший полетит на первый этаж, чтоб разбить свои кости о каменный пол! Будьте очень внимательны, если захотите посетить форт Обручев!



Однако заходить в эти помещения любителям фортификации все равно нужно, ибо есть на что посмотреть. Главное - соблюдать предельную осторожность, так как опасных ловушек - много!



В этих помещениях можно увидеть сверху шахты с подъемниками для боеприпасов. Этот механизм поднимал боеприпасы снизу, где были склады со снарядами, на второй этаж, к орудийным позициям.



Еще одна прожекторная шахта.



Здесь даже сломанного металла нет, как в предыдущей, все украдено и сдано.



Вид на форт. С краю форта влезает в кадр лишь малая часть. Какой-то зенитовский фанат оставил тут свои глупые надписи.



Третья прожекторная шахта, на левом фланге форта.



Вид на форт с левого фланга. Красота и мощь Российской Империи!



Форт Обручев напоминает нам о былом величии нашей страны...



Провели на форту два часа, потом пошли домой, пока еще светило ярко солнце, и пока еще люди не замерзли. Хотя те, кто активно ходил, все изучая - только разогревались все это время.



Обратно идти было легко. Никаких снежных бурь, приятно светило солнышко... Так светило, что у многих потом были красные лица. Хоть и февраль, а загар на кожу уже немного ложится.



А вышли мы не там, где заходили на лед, оказалось, что это территория какого-то спортивного лагеря. И чтоб с нее уйти, нужно было преодолеть забор. Что мы с удовольствием и сделали, потому что возвращаться не в наших правилах, а преодолевать препятствия - всегда лишь приятно! Кто-то пролез снизу...



А кто-то сверху...



Перед отъездом домой мы зашли еще на один объект, чтоб попить чаю здесь, а заодно мельком его глянуть. Это одна из береговых батарей Кронштадта - 3-я Мортирная. Мортиры отличаются от обычных орудий тем, что стреляют снизу вверх, с закрытой позиции, как минометы, которые позже их сменили в войсках. Вспышку от их выстрела не видно, поэтому их сложнее уничтожить, к тому же они дополнительно защищены спереди от попаданий вражеских пуль и осколков. Эти мощные береговые укрепления защищали Южный фарватер  от флота противника. Здесь мы уже были год назад, исследовав все 4 батареи - но фотографий тогда не получилось хороших, так что самое время немножко исправить упущенное.



Обратите внимание на бетонную ограду (бруствер) спереди - она выше человеческого роста, полностью закрывает и орудие, и артиллеристов при нем. В одном из двориков сохранилась подставка под орудие.



А в конце батареи - место, где крепилась православная икона, которой молились служившие здесь.



Чтоб посетить все четыре батареи - нужен целый день, или хотя бы часа 4, а одну кое-как можно осмотреть и за полчаса, тем более, что мы здесь уже бывали раньше. Такие объекты не произведут впечатления на людей, кто мало интересуется историей, но многое скажут тем, кто любит изучать фортификацию, исторические объекты, узнавать , как у нас и что было устроено. И лишний раз можно убедиться, насколько мощно были защищены и сам Кронштадт, и Петербург, который прикрывала Кронштадтская крепость, включавшая город, и все форты при нем.



Здесь можно зайти в бетонные подземелья.



Внутри пусто. Но состояние помещений хорошее, разрухи нет, гулять приятно.



На этом наш большой фортификационный поход, во время которого мы увидели форт Шанц, форт Обручев и одну из мортирных батарей на косе острова Котлин, завершился. А впереди - еще много новых походов, где мы будем изучать нашу историю, погружаясь в увлекательный мир прошлого...

--------------


Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063
Сообщество, посвященное красотам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter