Петербург. Училище правоведения.

На набережной Фонтанки напротив Летнего сада можно увидеть здание в классическом стиле, украшенное портиком (ул. Чайковского, 1/ наб. р. Фонтанки, 6/ ул.
Оружейника Федорова, 2). Это - бывшее Училище правоведения, одно из самых заметных учебных заведений дореволюционной России. Вот две его фотографии - дореволюционная и современная:


Училище было создано в 1835-м году по инициативе принца П. Г. Ольденбургского. Целью училища была юридическая подготовка будущих чиновников и судей.


По статусу училище было уравнено с Царскосельским лицеем. В него принимались потомственные дворяне в возрасте от 12 до 17 лет. Обучение было платным, но часть учеников училось на казенный кошт.


Обучение изначально длилось шесть, а с 1838-го года - семь лет. Обучающиеся делились на два курса: младший (c VII по IV класс) и старший - университетский (с III по I класс).
учащийся младшего курса
На младшем курсе полностью проходили классическую гимназическую программу (с заменой греческого языка естествоведением), а на университетском — энциклопедию законоведения (начальный курс права), церковное, римское, гражданское, торговое, уголовное и государственное права, гражданское и уголовное судопроизводство, историю римского права, международное право, судебную медицину, полицейское право, политическую экономию, законы о финансах, историю вероисповеданий, историю философии, в связи с историей философии права, латынь и английский язык (по выбору ещё немецкий и французский).

Для размещения училища за 700 тыс. рублей был приобретен дом, принадлежавший наследникам сенатора И. В. Неплюева. Здание было перестроено архитекторами А. И. Мельниковым и В. П. Стасовым. О том, как выглядело здание после этой перестройки мы можем судить по данной фотографии:

А о том, как выглядело училище внутри мы можем судить по этой картине К. Н. Зарянко, написанной в 1840-м году:

Позднее, здание дважды перестраивалось - в 1893-1895 и 1909-1910 годах.


Обе перестройки производились по проекту архитектора П. Ю. Сюзора.


Архитектор добавил угловые башни, добавил купол для домовой церкви и изменил парадный вход.


Интересно, что наличники окон парадного входа украшены портретами в античном духе.

Вот это, вероятно, Сенека:

Это, возможно, Сократ:

Это, ИМХО, Платон или Аристотель:

А вот кто это - непонятно (буду рад подсказкам):

Училище правоведения прославлено тем, что в нем учились многие выдающиеся люди России. Самый известный среди них - композитор П. И. Чайковский:

Чемпион мира по шахматам А. А. Алехин:

Также здесь учились критик В. В. Стасов, композитор А. Н. Серов, поэты А. Н. Апухтин и А. М. Жемчужников, обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев и многие другие выдающиеся люди России.
Интересно, когда шпили с угловых башен исчезли?
На Цезаря похож, ваш неопознанный барельеф. И очень "в тему", разумеется.
Несмотря на то, что здание преобразилось на рубеже веков, оно смотрится как пример классической архитектуры. Конечно - классический портик с фронтоном был заменен и углы здания тоже перестроены.
Но, повторяю, об этих переделках и не догадаешься, если не знал о них заранее.
"Все течет, все изменяется..... "
Важно, что в Вашей статье показано, как менялся облик дома. Есть старые фотографии и есть с чем сравнить.
Мне такого типа отчеты всегда нравятся, это не просто набор фотографий - а информация для размышления!