archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Categories:

Старое дерево в парке усадьбы Архангельское

Среди прославленных памятников архитектуры на территории музея-усадьбы Архангельское есть и один более старинный объект – это небольшая церковка.

Фото-6.jpg

Церковь Михаила Архангела построена в 60-х годах XVII века, и после реставрации представляет собой отличный пример древнерусской архитектуры.  В 1820-х годах сооружена монументальная арка и проложена аллея, которая ведет к церкви.
Тогда же вокруг церкви была построена весьма живописная ограда с башенками по углам, придающая всей композиции образ небольшого монастырька. В огромном ансамбле зданий и садово-парковых сооружений эти небольшие постройки можно найти, только зная их расположение.



И погуляв, как мне вначале показалось, по всей усадьбе, я спросил у музейной тетеньки про церковь. Где-то тут она должна быть? И мне охотно разъяснили путь к храму. Уже найдя её я вспомнил, что видел все это много раз, но очень-очень давно, так что позабылось.

Фото-1.jpgВедущая к этим здания аллея красива в любое время года. Но осенью, в тени золотых деревьев, она особенно здорово смотрится. Замощенная булыжником, на котором можно найти все цвета радуги - в лучах неяркого солнца все великолепие аллеи серебрится и поет.

Фото-2.jpg
Хотя если быть не восторженным поэтом, а более земным существом, то придется сказать – ходить по булыжнику не очень-то приятно.
И люди (те, которые не поэты) протоптали с двух сторон дорожки. И вот по такой дорожке я и подошел к воротам.


Фото-3.jpg
В арке уже видна церковь, но она еще загадочна и непонятна. Солнце светит в глаза, ограда вся в тени и только церковь своими белыми стенами оживляет пейзаж.

Фото-4.jpg
Ограда невысока, она чисто декоративная, и окружает территорию церкви очевидно с трех сторон. С четвертой находится обрыв к Москва-реке. Стена состоит из кирпичных пилонов с рустовкой и самой стены, облицованной мелкими камушками. По углам расположены тоже декоративные башни с деревянным верхом. Острые шпили придают композиции вертикали, которые в этом комплексе единственные.

Фото-5.jpg
Композиция стены справа и слева почти симметричная.



Фото-6.jpg
Вволю полюбовавшись оградой, захожу на территорию церкви.

Фото-7.jpg
Сама церковь отреставрирована на определенный исторический период, как я уже сказал – на вторую половину XVII века.
Её сегодня можно назвать образцом архитектуры того времени.


Небольшие арочные окна, игра кокошников, покрытые деревянным лемехом главы. Предельно скромная отделка. Читаю название: церковь Михаила Архангела ….
Ах, так вот почему все имение названо «Архангельское». Вот где исторические корни )….


Фото-8.jpg
Еще одна фотография, сделанная в октябре 2014 года. И в центре снимка, скорее всего, и находится то самое старое дерево, о котором речь пойдет далее.

Фото-9.jpg
К лету 2015 года картина несколько видоизменилась.....

Фото-10.jpg
Утрем слезы рукавом, дерево было старое и стояло уже без коры. Это о многом говорит. И его спилили.
Все понятно, все оправдано…. Но все равно жалко -
Патриарх лесов не пережил наш наш век забвенный …..
И вот он уже аккуратно распилен на «колесики».

Эх – да из такого Колесика можно много чего сделать красивого. Скамейку в парке, стол на даче, можно картину  нарисовать и повесить в музее на большие и тяжелые цепи.

Фото-11.jpg
При выходе с территории церкви я вновь увидел картину вывоза остатков «патриарха лесов». Что-то ждет эти кружочка завтра, надеюсь, что не костер и не дрова для шашлыков.

Рассказ мой небольшой и несколько грустный. А закончить мне хочется на мажорной ноте.... )))
Усадьба Архангельское - место красивое, все ухожено, гулять можно часами. И несколько музеев на территории, смотри, вникай и наслаждайся!


Фото-12.jpg
А для тех, кто еще не был в Архангельском, и кто захочет самостоятельно найти эту аллею среди огромного парка, скажу – тому надо будет в первую очередь искать вот это сооружение, очень похожее на триумфальную арку.

Пройдя в эту Арку мимо классических  колонн с коринфских капителями – вы и попадете на тенистую аллею с булыжниковым покрытием, которая ведет к церкви XVII века.
Той самой аллеи, с описания которой я начал свой рассказ.
Tags: 1.6 - Архитектура Московского царства, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Ближнее Подмосковье
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments