Дом Пашкова в Москве

Здание чаще всего называют Дом Пашкова, или городская усадьба Пашкова.
Дворец выстроен на высоком Ваганьковском холме и один из его фасадов ориентирован на Кремль. Да не просто смотрит на древний Кремль, а фактически доминирует над кремлевскими сооружениями. На склоне перед домом был разбит сад и устроена красивая  ограда.  Монументальный объем Пашкова дома виден издалека с самых разных, и самых дальних точек города.

Дом Пашкова выстроен в 1784-1788 гг.

ф-1
Вид Моховой улицы, с картины Ж.Делабарда (?)
ф-2Фото 1880-х гг.
Первоначальные размеры сада были урезаны в ХХ веке при расширении Моховой улицы.
От ограды сохранился только небольшой фрагмент вдоль ул. Знаменки

ф-3
А вот уже и рельсы появились, и провода видны - наступили времена трамвая. Фото 1912 г.

Но объмно-планировочное решение Пашкова дома таково, что зритель обычно знает только эту хорошо известную панораму. Второй и фактически главный фасад скрывается с противоположной стороны, откуда осуществляются и входы и подъезды.
ф-4Вид Пашкова дома в наше время, после проведения нескольких ремонтов и реставраций

Хочу специально подчеркнуть, что со стороны Моховой улицы входов в здание нет, и построенная в центре зеленого склона система лестниц и всходов имеет чисто декоративное предназначение. Это все добавления, сделанные в ХХ веке, и к первоначальному замыслу не имеют никакого отношения.

Дворовый фасад представляет собой, может быть, еще более интересное зрелище - парадный двор торжественный и величественный.
ф-5
Вид из окна доходного дома на другой стороне Ваганьковского переулка.
Шикарная панорама, на которой виден и сам дворец, и его парадный двор, окруженный флигелями,
и весь Кремль. Фото: ~1929 г.

ф-6
Парадный двор Дома Пашкова. Современное фото

Въезд во двор со стороны переулка осуществляется через ворота, размещенные в Триумфальной арке.
Ф-7
Въездные ворота в усадьбу - вид со Староваганьковского переулка. Фото 1950-х гг.

Ф-8
Парадный двор в наши дни. Современное фото

Около ворот стояла церковь XVII в. Николы на Старом Ваганькове, которая была включена в общую композицию дворцового ансамбля.
Ф-9
Перспективный въезд в парадный двор из окон Пашкова дома виден во всей своей красоте.
В наши дни церковь отреставрирована и смотрится еще красочнее.

И снова вернемся к вопросам классицизма. Важно отметить, что пути развития классицизма в новой и старой столицах России были далеко не одинаковые. Классицизм появился в архитектуре и градостроительстве Москвы после 1762 года и сразу начал активно решать вопросы планировки города  и его облика. В частности наиболее важные объекты должны были быть построены вдоль берега реки Неглинки. Из окон этих домов открывались виды на Кремль.  Оба здания Университета и Дом Пашкова создали торжественный ансамбль, которые до наших дней определяют архитектуру центральных площадей вокруг Кремля. Пространство вдоль Неглинки должно было быть расчищено от мелких построек и создана парадная общественная зона.
Дом Пашкова занимает особо важное значение в этой градостроительной ситуации. Поставленный на высоком холме, он не только давал возможность осмотреть из окон весь Кремль, но и в определенной степени и доминировал над его невысокими сооружениями. Особенно до построек в Кремле крупных зданий в середине XIX века.


Два слова об авторе проекта. Как это не парадоксально звучит, но фактически документальных материалов об авторе не сохранилось. По традиции большинство исследователей называет имя В.И.Баженова.  Его авторство подтверждается и необычной смелостью решения и градостроительным размахом. Но, повторяю – документально это не подтверждено. Наверное, такое возможно только в нашей уникальной стране. Слов нет….

Для моего поколения Дом Пашкова – это еще и библиотека им. В.И.Ленина, знаменитая «Ленинка» и её главный читальный зал – огромное двусветное помещение, наполненное читателями все возрастов, от юных студентов до седовласых солидных корифеев. И до позднего вечера склоненных над книгами людей можно было видеть с галереи, окружающей читальный зал.

В читальном зале.jpg

Источники:
- Памятники архитектуры Москвы. Том 2. Белый город. – М.: Искусство, 1989.
- Фотографии – сайт Pastvu.com, и так же из интернета
..............................................................................................
По материалам моей статьи - http://archistorik.livejournal.com/23022.html
Да, бывал в этом зале одно время очень часто...
Нам с Вами крупно повезло, сегодня уже не книг, не людей здесь нет.
Запертые ворота и охрана, даже во двор нельзя зайти ((
Другие времена, другие нравы....
Да, я как-то пытался во двор попасть, бесполезно, никого нет...)
Я недавно проходил по переулку...... Нет, все под охраной.
Теперь вместо читального зала - зал для высоких гостей.....
Посмотреть сложно, очевидно - только с какой-нибудь экскурсией.
Никого нет только по воскресеньям, в санитарный день и в редких случаях, когда в Доме Пашкова проводятся закрытые мероприятия, например финал "Большой книги". В остальные дни - добро пожаловать всем читателям.
Oh! Спасибо! Тогда ждите!
И надо обязательно экскурсию заказывать и дожидаться!?
Если хотите осмотреть именно здание, лучше всего, конечно, сделать это с экскурсией. Наш экскурсионный сайт — http://leninkatour.ru/dom-pashkova/ У многочисленных посредников то же самое будет стоить дороже.

Кроме осмотра Дома Пашкова в целом, в этом здании наши экскурсоводы организуют ещё такие экскурсии:
Славянская рукописная книга http://leninkatour.ru/drevnerusskie-rukopisi/
Европейские манускрипты http://leninkatour.ru/evropeyskie-manuskripty/
Ноты и звукозаписи http://leninkatour.ru/noty-i-zvukozapisi/
Карты и атласы http://leninkatour.ru/karty-i-atlasy/

Но к экскурсии присоединяться вовсе не обязательно, Вы можете пройти в Дом Пашкова с читательским билетом РГБ и самостоятельно побывать в читальных залах. В фонде нотных изданий и звукозаписей до 30 марта находится выставка "Джазовая музыка", в картографии до 29 апреля — "История и дизайн западноевропейского атласа". И, конечно, можно не только смотреть, но и работать с подсобным фондом, каталогами и заказывать документы этих отделов.

Все отделы и здания РГБ открыты с понедельника по субботу, с 9:00 до 20:00. Перед визитом загляните на наш сайт rsl.ru, объявления о любых изменениях в расписании появляются на главной странице. Всегда ждём ;)
У меня билет очень старый. Надо оформлять новый и что для этого нужно?
Если билет старше 5 лет, да, нужен новый. Приходите в главное здание РГБ, во 2-й подъезд с паспортом. Там электронная очередь, переоформят очень быстро, минут за 5-10. Можете принести диплом о присуждении учёной степени, тогда запишут в читальный зал № 1, для кандидатов и докторов наук. Никаких важных привилегий это сейчас не даёт, но зал красивый ;)
В Доме Пашкова находятся фонды отдела рукописей, отдела нотно-музыкальных изданий и отдела картографии РГБ. В Румянцевском зале и других читальных залах особняка каждый день работают читатели. Доступ в Пашков дом возможен по обычному читательскому билету РГБ, никаких спецразрешений для этого не требуется, а читательский билет бесплатно может получить любой житель Земли начиная с 14 лет. Приходите и убедитесь, пожалуйста, грустно думать, что люди считают наш книжный дворец закрытым для них. В "запертых воротах" в часы работы библиотеки всегда открыта калитка.
Для меня все это полное откровение. Надо будет зайти и записаться и получить читательский билет. Читать я правда уже разучился, но буду брать книжки с картинками....:)
Спасибо большое за такую подробную информацию!
Вот и ЖЖ пригодился ))
Приходите, конечно же. Кроме шуток, Вы наверняка найдёте этот визит плодотворным.
У Вас необыкновенный "Юзерпик"...... площадь с Достоевским в центре планеты, впечатляет :)))
Спасибо! Это работа фотографа Константина Кокошкина из серии "Планета Москва". Сферическая панорама в стереографической проекции. Если интересно, можно почитать и посмотреть серию здесь: http://leninka-ru.livejournal.com/116890.html
Интересно! Потом посмотрю все более внимательно.............................
И вот еще что подумал - наверное нам надо подружиться :))
Какое мнение?
С удовольствием принимаю предложение. Если будут какие-то вопросы по библиотеке, всегда рада на них отвечать.