Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in architectstyle,
Дмитрий Шушуев
albinos76
architectstyle

Category:

Павлодар. По улице Ленина.

Не знал,что найти какой либо более менее правдивый исторический материал по сопредельному государству,это сродни подвигу,я ведь несколько раз брался за поездку в Павлодар и откладывал,потому что на деле выходили только фотографии.
Никакой информации по улице Ленина практически нет,не говоря уже о датировки строений,а ведь это вполне себе исторический район.
По крупицам собирал разную информацию,в большинстве своем на всех сайтах,на форумах,перепечатывается одна и та же информация как под копирку,с небольшими вариациями,даже списка переименованных улиц не найти.
Буду по мере понимания информации показывать улицу Ленина,это самый большой отрезок Павлодара где я побывал,на улицу Ленина можно было весь день потратить,до того она хороша,но времени у меня катастрофически не было.
Улица Ленина,до 1899 года улица Телеграфная,до 1919 года улица Владимирская.
Улица Ленина дом 124,никакой информации о нем не нашел.



Постараюсь идти по порядку номеров,хотя загружено оно не очень равномерно.
Мемориальная доска но доме номер 127,который в тот период был облеплен строительными лесами.
"В этом здании с 1945 года работал основатель историко-краеведческого музея Дмитрий Поликарпович Багаев"
Никакой другой информации об это вполне себе старом кирпичном здании я не нашел.


Улица Ленина 129.






Ленина 136.
Бывшая гостиница "Ливадия",постройка приблизительно 1906 года.
В 1918 году здание конфисковано большевиками, и в нем разместился уездный Совдеп – Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.




Впоследствии здесь находился кожно-венерологический диспансер, затем – склады медоборудования.


Ленина 138. (Народный дом)


Одноэтажный особняк,был построен в 1898 году для низшей сельскохозяйственной школы. Это здание чудом уцелело после пожара 1901 года, уничтожившего большую часть деревянной застройки.
В 1902 году этот дом был передан открывшемуся тогда в Павлодаре уездному комитету попечительства о народной трезвости.
Здесь обосновалось Общество любителей музыки и драматического искусства. Был зал на 150 мест и сцена, на ней ставили спектакли, проводили ёлки, маскарады. Собирались в основном бедные и средние слои населения. Для богатых в Павлодаре был Клуб приказчиков и Дворянское собрание. Финансировал и поддерживал работу комитета купец первой гильдии Артемий Иванович Дёров. В Народном доме регулярно проводились лекции и беседы на нравственные темы. Большую роль в этом играла церковь. Людей отвлекали не только от пьянства, но и от революционных идей.

Народный дом просуществовал в этом здании примерно 10 лет. В годы черносотенной реакции его закрыли, дом отдали под мужскую гимназию. Учились здесь дети чиновников и зажиточных крестьян.

Мужская гимназия работала до 1920 года. С того времени по 1991 год здесь действовали разные учебные заведения. Сначала школа второй ступени, потом первой, затем, школа №1, №4, вечерняя школа рабочей молодёжи, художественный колледж. С 2001 года это здание стоит пустое. Оно находится в собственности государства, но не под его охраной.





Продолжение следует.
Tags: 7.3 - "кирпичный стиль", Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments