Царское село. Пенсионерные конюшни.

Оригинал взят у babs71 в Царское село. Пенсионерные конюшни.
И вновь вернемся к теме малоизвестных достопримечательностей Царского села. Одна из них - комплекс Пенсионерных конюшен.

После смерти Александра I в царских конюшнях остались лошади, когда-то принадлежавшие императору. Среди них было восемь старых лошадей, которые "состояли на пансионе".

Николай I распорядился об их судьбе так: «послать в Царское Село, устроив для них там новое место в большой Конюшне. На летнее же время приготовить для них помещения на ферме или в другом удобном месте, где бы можно было отпускать их на волю».

Однако вскоре выяснилось, что места на конюшнях мало, а на волю отпускать этих лошадей и вовсе неудобно. Поэтому в 1827-м году началось строительство Пансионерных конюшен, предназначенных для состарившихся лошадей царского седла.

Автором проекта стал Адам Менелас, использовавший для оформления этого здания (как и других построек Александровского парка) готические мотивы.


Строительство конюшен завершилось в 1829-м году.


Престарелые лошади царского седла жили в этих конюшнях вплоть до своей смерти.


Здесь же их и хоронили.

За много лет рядом с конбшнями образовалось целое кладбище лошадей.



P. S. 1 апреля, в субботу, состоится экскурсия по окрестностям метро "Елизаровская".
Среди прочего мы увидим:
Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/986936.html
Два чертежа, фасад и особенно план, показывают типичный особняк второй половины XIX века. Со всеми привычными для таких домов деталями - эркерами, круглой лестницей и т.д. Прямо-таки двухэтажная вилла в парке :)
Но в данном случае - вилла для лошадей?