lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Categories:

Старая Русса, Новгородская область.Часть вторая. Спасо-Преображенский собор, 1198-1973 гг.

В центре Старой Руссы, прямо посреди современного жилого квартала на улице Фрунзе, в тесном соседстве с панельными четырехэтажками, выстроенными на территории бывшего монастырского пруда, до революции окруженного фруктовым садом, высятся здания бывшего Спасо-Преображенского монастыря.
DSCN0082-1.jpg
Древние храмы прекрасной реставрации с могучими стенами, колоритной колокольней и массой декоративных элементов на фасадах не могут не привлечь внимания как профессионального историка архитектуры, так и рядового любителя и ценителя русского зодчества.
DSCN0058-1.jpg
Сюрреалистическое сочетание “шедевров” хрущевского конструктивизма и прекрасной древнерусской архитектуры поначалу приводит в небольшой ступор:

...и чтобы сориентироваться во времени и пространстве нам потребуется небольшой экскурс в историю.
Архитектурное наследие Новгородской области понесло страшные (частью, увы, невосполнимые) потери в ходе Великой Отечественной войны. Когда-то цветущая и живописная, Старая Русса в феврале 1944 года, в момент окончательного освобождения города от немецкой оккупации, продолжавшейся 950 дней, представляла собой сожженную и разоренную пустыню, процесс возвращения к жизни которой затянулся на несколько десятилетий. Спасо-Преображенский монастырь еще 16 послевоенных лет простоял в виде мрачных руин, без кровли, с пробитыми стенами и пустыми каркасами-скелетами вместо куполов, лишь в 1961 году попав в руки советских волшебников-реставраторов из Новгородской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.
DSCN0086-1.jpg
Автором проекта реставрации архитектурного комплекса и руководителем работ стала Тамара Викторовна Гладенко. Работы по исследованию, укреплению, консервации и реставрации продолжались с 1961 по 1973 годы.
За свою 800-летнюю историю Преображенский храм пять раз подвергался крупным переделкам, следы которых, конечно же, запечатлелись в его архитектуре – в ходе работ реставраторам пришлось вдумчиво и ответственно отбирать для сохранения наиболее интересные и значимые формы, удалив второстепенные и не представляющие ценности детали – а порой по оставшимся следам и фрагментам когда-то существующих, но удаленных впоследствии, элементов бережно воссоздавать их исторический облик. И нынешний Спасо-Преображенский храм, как памятник Новгородского средневекового зодчества, представляет собой своего рода “сплав” нескольких архитектурных эпох. Итак, начнем из глубины восьми веков…
DSCN0094-1.jpg
Первое документальное упоминание (в Новгородской Первой летописи) о Спасо-Преображенском монастыре относится к 1192 году, в то время монастырь находился за городской чертой Русы. Обширная территория, на зеленой лужайке которой мы расположились, чтобы полюбоваться древними стенами, когда-то была называлась Островом и огибалась с двух сторон исчезнувшими нынче речушками. (Память об одной из них жива и поныне – на её месте монахами был вырыт глубокий пруд, а когда после революции монахов не стало, бесхозный пруд зарос и заилился, а в послевоенные годы был засыпан, участок поверх него застроен, да только осталось топкое место – прямо посреди жилого массива. Упорная речушка оказалась, всё рвётся наружу J)
DSCN0064-1.jpg
Первый каменный храм Преображения был построен в 1198 году, причем в рекордные сроки – “нацяша делати месяця маия в 21,…, а концяша месяця июля в 31”. Скорость строительства не сказалась на качестве – на фундаментах домонгольского, самого первого здания, храм стоит до сих пор, почти полностью (за исключением лестничной башни на хоры, от которых, как и от башни, отказались при перестройке 1442 года) повторив при последующих переделках исходные  размеры планировки как основного четырехстолпного трехапсидного объема, так и притвора. Длина здания (без крыльца и притвора) – 16 м, ширина – 13 м, высота до креста – 27 м. Первые, самые древние (800-летние!) стены, около метра в толщину, сложенные из блоков ракушечника и плинфы на цемяночном растворе, сохранились по сей день на высоту 80-180 см от уровня фундамента и при реставрации 1960-1970-х годов исследованы специалистами Новгородской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.
В 1442 году Преображенский храм было решено перестроить - за ветхостью, да и морально уже устарел - архитектурная мода не стояла на месте. Стены разобрали почти до уровня земли, затем сложили новые, согласно традициям того времени сделав храм двухэтажным – с подцерковьем, на которое указывают окна первого яруса с характерными новгородскими “бровками” с зубчатым нижним краем, восстановленными реставраторами (весь исторический каменный декор, как ненужная архаика, был по невежеству сбит в начале XIX века). Поначалу подцерковье использовалось для хозяйственных нужд, а впоследствии и в качестве братских келий – тут-то и пригодились окна.
DSCN0064-2.jpg
Цитата: ”Стены сего храма складены от основания до нижних окон верхнего этажа из дикого камня, перемешанного с кирпичом, а выше окон из одного кирпича с постепенною убывкою толщины стен до самой кровли”. Упомянутая ”убывка толщины” в силуэте храма действительно заметна – верхняя часть четверика заметно уже нижней.
Оригинальная каменная кладка стен XV века простояла до наших дней, уцелев в войну, сохранившись вместе с лопатками почти до уровня сводов. Ширина лопаток неоднородна и уменьшается снизу вверх - от 100 см до 80. Живописности храму добавляют неравные по ширине прясла – восточные заметно уже, и окна в них тоже самые узкие. Основная же часть окон расположилась в центральном, самом просторном прясле южной стены.
Реставраторами были открыты ниши-киоты с лентами бегунца и поребрика над ними в верхних частях центральных прясел, вкладные кресты южного фасада, архивольты закомар. Всё перечисленное относится к XV веку.
 Западный и восточный фасады в тот период получили классическое “новгородское” трехлопастное завершение - на мой субъективный взгляд, самый красивый тип русских церквей. В ходе последней советской реставрации на западной стене (над кровлей притвора) был оставлен диковинный неоштукатуренный фрагмент трехлопастного свода с характерным кирпичным декором того времени, хорошо виден на фото. (Смотрим и изумляемся J)
DSCN0059-1.jpg
Согласуясь в размерах с формой трехлопастной кривой на восточном фасаде, апсиды были возведены разноуровневыми - боковые ниже центральной:
DSCN0071-1.jpg
Узкие окна апсид и орнамент над ними - тоже наследие 1442 г.
С 1581 по 1616 неспокойные годы Русса, находясь на территории, неоднократно переходящей от одного государства-завоевателя к другому, трижды подвергалась военному разорению – монастырское имущество было разграблено, а постройки сожжены и разрушены. После подписания в 1617 году Столбовского мира город пришлось возрождать из руин – до Преображенской церкви руки дошли далеко не сразу. Лишь спустя десять лет, в 1628 году, приглашенная строительная артель (есть версия, что мастера были родом из Поволжья – не близкий свет, но местным совсем не до строительства было, очень уж туго пришлось Новгородчине в ту пору) занялась перестройкой и приведением в благолепный вид храма. Разумеется, внеся свежую струю в архитектуру памятника.
DSCN0157-1.jpg
Старые стены уцелели, а вот трехлопастные покрытия пришлось, увы,  реконструировать, как и вообще всю верхнюю часть здания – арки, своды, кровлю, барабаны. Покрытие стало пощипцовым (именно его реставраторы воссоздали в 1960-х годах – отказавшись от оставшегося с довоенной поры четырехскатного, устроенного еще в 1690-х годах).
DSCN0177-1.jpg
В результате поновления 1628 года появились и арочки-полуколонки, и рельефный фриз из лекального кирпича в завершении барабана, а также нарядный орнаментальный пояс из нишек-впадинок и бегунца в завершении боковых прясел фасадов и в верхних частях апсид. Окна среднего прясла были оформлены полуколонками и килевидными валиками. На снимке - окно, расположенное левее вкладного креста, изначально представляло собой выполненный в виде портала южный вход в храм, к которому вело деревянное крыльцо. В 1628 году портал был заложен и превращен в дополнительное окно.
DSCN0064-3.jpg
Восстанавливая после войны историческую форму окон, реставраторы решили воссоздать и появившееся в 1680-х годах в результате очередной, уже четвертой по счету, переделки ”разорванные фронтоны” над проёмами двух окон южного фасада (сбитые, как и весь остальной древний декор, в начале XIX века). Образовавшаяся при этом ассимметрия архитектурных форм - проёмов, лопаток, обрамлений, силуэта стен - добавляет живописного своеобразия древнему храму. И - присмотритесь внимательно - правое основание центральной закомары не стыкуется вплотную с верхней оконечностью расположенной под нею лопатки, заметно их смещение друг относительно друга. Улика, оставшаяся после перестройки 1628 года J
И напоследок - пара кадров интерьеров храма, серьезно пострадавших в годы войны:
DSCN0125-1.jpg
На стенах кое-где уцелели остатки росписей 1830-х годов.
DSCN0132-1.jpg
Если западные столпы прямоугольные в плане по всей длине, то восточные имеют ту же форму сечения лишь на уровне подцерковья, а в основном помещении – круглые (таковыми они и были с момента своего появления в 1442 году).
DSCN0144-1.jpg
В здании Преображенской церкви сразу после реставрации расположился Старорусский краеведческий музей – именно поэтому можно быть спокойным за судьбу памятника архитектуры, на который пока не претендует РПЦ. Шедевр древнего зодчества охраняется именно ГОСУДАРСТВОМ – отрадный и весьма редкий в провинции факт.
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.1 - Архитектура Новгорода Великого, Новгородская область, Старая Русса
Subscribe

  • Бийск, улица Льва Толстого

    кусочек переулка имени III Интернационала и почти вся улица Динамовская. Начну от дома по адресу Льва Толстого № 101. Дом построен в формах эклектики…

  • Архитектор модерна Лев Кекушев

    Сегодня есть отличный повод вспомнить знаменитого московского архитектора и его великолепные архитектурные жемчужины. Лев Николаевич Кекушев…

  • Дмитров

    Дмитров - один из самых древних городов в Московской области. (GPS: 56.34516, 37.52133) 01 Никольские ворота 02 03 Успенский собор 04…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Бийск, улица Льва Толстого

    кусочек переулка имени III Интернационала и почти вся улица Динамовская. Начну от дома по адресу Льва Толстого № 101. Дом построен в формах эклектики…

  • Архитектор модерна Лев Кекушев

    Сегодня есть отличный повод вспомнить знаменитого московского архитектора и его великолепные архитектурные жемчужины. Лев Николаевич Кекушев…

  • Дмитров

    Дмитров - один из самых древних городов в Московской области. (GPS: 56.34516, 37.52133) 01 Никольские ворота 02 03 Успенский собор 04…