archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Categories:

Александро-Невская лавра в Петербурге

Материал размещен с разрешения автора статьи, оригинал здесь - https://pantv.livejournal.com/1965100.html


Весной  1704 года Петр Великий лично выбрал место для этого Петербургского монастыря.



Определено было именовать монастырь "Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского".



Место, выбранное для Александро-Невского монастыря, имело историческое значение.

Предания связывали с ним историческое сражение 15 июля 1240 года, когда новгородцы разгромили вторгшееся в пределы Руси войско ярла Биргера. Однако знаменитая битва произошла не в устье Черной речки, а в устье реки Ижоры, сорока верстами выше по Неве, где еще в XVI веке была срублена деревянная церковь в память победы над шведами. Тем не менее легенда существовала, и, может быть, основанием для нее послужила другая битва - 18 мая 1301 года, когда новгородцы, которых вел сын Александра - князь Андрей, вновь разгромили шведов и разрушили построенную ими в 1300 году крепость Ландскрону, стоявшую близ тех мест, где сейчас находится Александро-Невская Лавра.



Когда обитель несколько обстроилась, ее стали населять монашествующими. Предложено было сосредоточить в Александро-Невском монастыре лучшие монашеские силы всей России. По спискам, составленным архимандритом Феодосием, царским и сенатским указами вызывались монашествующие из монастырей почти всех епархий.



Монастырь был задуман Петром как образцовый. Здесь он желал претворить в жизнь свою идею "утилитарного" использования монашества для служения миру - он замыслил монастырь как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение.



Здесь предполагалось устроить приют для увечных и отставных воинов, для инвалидов Северной войны, душевнобольных, устроить при монастыре госпиталь.





Через два года после окончания Северной войны, 29 мая 1723 г., Петр I посетил вновь устроенный монастырь.



30 августа 1724г., в третью годовщину Ништадского мира, останки св. князя Александра Невского были торжественно перенесены в Петербург в монастырь. В Усть-Ижоре, у места Невской битвы, процессию встречал сам Петр. Ближе к столице к ней присоединились празднично украшенные галеры царской свиты во главе с "ботиком Петра Великого" - родоначальником русского флота. Под пушечный салют и колокольный звон рака с мощами была торжественно помещена в освященную к этому событию монастырскую церковь св. Александра Невского.











Деревья еще укрыты.























Зашел внутрь, но фотографировать там нельзя, наверное боятся что фото вынесет святость из помещения...











Красота!





Кладбище...











Tags: 3. Стиль БАРОККО, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment