vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Денежный переулок, 13 — Особняк Боля-Гутхейля.




Нынешний особняк по адресу Денежный переулок, 13, в котором бывал великий композитор Сергей Васильевич Рахманинов, появился на этом месте после 1812 года. Выстроенный из дерева дом был значительно видоизменен после реконструкции в 1880-х годах. Проект создал зодчий Владимир Павлович Гаврилов.








Первым известным домовладельцем стал представитель московского купечества Николай Константинович Боль, а спустя время усадьбу выкупил почетный гражданин и предприниматель Карл Александрович Гутхейль, проживший в этих стенах с конца XIX и вплоть до середины второго десятилетия XX столетия.







Карл Александрович – обрусевший немец – получил в наследство от родителя музыкально-издательскую компанию, выпускавшую ноты и партитуры сочинений. Помимо этого, фирма Гутхейля имела фирменный нотный магазин и некоторое время даже издавала ежемесячник «Музыкальный журнал».





Стоит отметить, что «Издательство А. Гутхейля» до революции являлось одним из самых значительных в Российской империи. Здесь выпускались партитуры музыкальных произведений не только русских композиторов – Алексея Николаевича Верстовского, Александра Сергеевича Даргомыжского, Михаила Ивановича Глинки, Милия Алексеевича Балакирева и других, но и западноевропейских.





После начала I Мировой войны, где главным врагом России стала Германия, в стране начались гонения на представителей немецкой нации. В связи с этими трагическими событиями Карл Александрович был вынужден в 1915-м году покинуть действительную свою родину, продав перед отъездом компанию музыканту, дирижеру и предпринимателю Сергею Александровичу Кусевицкому – владельцу «Российского музыкального издательства».



... интересно было узнать, что Гутхейль стал первым, кто издал музыкальные произведения великого Сергея Васильевича Рахманинова. Он лично разглядел талантливого юношу, только окончившего Московскую консерваторию, и сразу предложил издать его дипломную работу – оперу «Алеко». А далее предпринимателя и композитора связала крепкая дружба, и Рахманинов частенько бывал в гостях в этом доме по Денежному переулку.



Не чужда была Гутхейлю и благотворительная деятельность. Так, он состоял вместе со Станиславским Константином Сергеевичем, Немировичем-Данченко Владимиром Ивановичем и Морозовым Саввой Тимофеевичем  в «Товариществе для учреждения общедоступного театра в Москве», которое со временем переродилось в Московский Художественный театр (МХТ).




После революции особняк Боля-Гутхейля обратили в собственность государства и использовали его под размещение государственных структур. Сегодня дом находится в собственности МИД РФ.

источник

Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments