galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Московская усадьба Фёдора Шаляпина

D980.jpg


Усадьба Фёдора Шаляпина в центре Москвы на Новинском бульваре стала последним российским адресом великого певца перед его отъездом за границу и первым в России музеем, посвященным его творчеству. Эта мемориальная усадьба - один из немногих сохранившихся образцов городской усадьбы XVIII века. Её Шаляпин приобрёл в мае 1910 года на имя жены Иолы Торнаги. Шаляпины произвели серьёзный ремонт, в главный особняк провели газ, телефон, оборудовали котельную. В 1918 году особняк был национализирован, и в дом подселили ещё 16 семей. Всего Фёдор Шаляпин с семьёй прожил здесь с 1910 по 1922 год. После отъезда Шаляпина в нём продолжали жить в условиях коммунальной квартиры его жена Иола Торнаги и старшая дочь Ирина.

1. Дома № 25-27 по Новинскому бульвару составляют комплекс усадьбы, не сгоревший в пожарах 1812 года. В начале XX века весь этот квартал приобрёл Ф.И. Шаляпин. Бывший дом купчихи К. Баженовой, построенный в конце XVIII века, перестраивался на новый европейский лад. Благоустраивался не только дом, но и обширный сад, где установили беседку с видом на Москву-реку и уютные скамейки, посадили липовую аллею, кусты жасмина, сирени, разбили клумбы. Для Шаляпиных это был настоящий семейный дом, где комфортно жилось и взрослым, и детям, а их у Фёдора Ивановича было пятеро.

D981.jpg


2. В конце 1970-х , к Олимпиаде-80, дом хотели сносить, но стараниями музейных работников и общественности удалось всё же отстоять этот особняк.

D982.jpg


3. В 1988 году здесь, наконец-то, был открыт музей.

D983.jpg


4.

D987.jpg


5. Вход со двора в основное здание музея-усадьбы Шаляпина.

D974.jpg


6.

D036.jpg


7. Трубы дома Шаляпина на фоне крыши американского посольства.

D037.jpg


8. В саду усадьбы.

D991.jpg


9.

D996.jpg


10. В 1978 году дом в плачевном состоянии был передан на баланс Музыкального музея имени Глинки. И начались сложные и многолетние работы по восстановлению усадьбы.

D045.jpg


11. Реставрация длилась более 8 лет.

D043.jpg


12. Многие подлинные вещи - мебель, личные вещи отца и матери, фотографии, письма передали в музей к его открытию дети Шаляпина. В семье Шаляпина и его жены - итальянской балерины Иолы Торнаги, было пятеро детей. Шаляпин очень любил своих детей и гордился их художественными успехами. Сын Борис стал известным художником и писал портреты выдающихся людей, кроме того нарисовал для журнала Time более 400 обложек, в том числе портрет Юрия Гагарина. Другой сын, Федор Шаляпин-младший, снялся в Голливуде более чем в полусотне фильмов (например, исполнил роль слепца Хорхе в триллере "Имя розы").

D063.jpg


13. Раз мы находимся в доме, хозяйкой которого была Иола Торнаги, обязательно нужно сказать несколько слов об этой прекрасной женщине. Иола Торнаги выступала в Италии, Франции, Америке и была два года примой-балериной Русской частной оперы С.И. Мамонтова в Москве. Её считали одной из лучших балерин своего времени. Познакомились они с Шаляпиным в театре Мамонтова. А летом 1898 года пара обвенчалась. После свадьбы Иоле Игнатьевне, а именно так теперь звалась прима, пришлось оставить сцену и полностью посвятить себя мужу и детям. Иолу многие называли ангелом-хранителем дома. Она занималась воспитанием детей, ведением хозяйства, зваными обедами.Только она могла без опаски критиковать выступления супруга, и к ее мнению Федор Иванович всегда прислушивался.
В комнате хозяйки дома много подлинных вещей Иолы Игнатьевны. Главное внимание сразу привлекает портрет, выполненный её сыном - художником Борисом Шаляпиным.

D050.jpg


14. Иола практически до конца жизни оставалась в Москве. Сейчас в России ее помнят скорее как жену Шаляпина, чем как приму итальянского театра, которая отказалась от карьеры ради семейного благополучия. Для Торнаги Россия стала вторым домом: здесь она прожила больше шестидесяти лет, а на родину вернулась только за несколько лет до смерти. Из вещей Иола Игнатьевна взяла с собой лишь фотоальбомы со снимками Шаляпина.

D211.jpg
Борис Шаляпин. Иола Игнатьевна Торнаги-Шаляпина,1934

15. Фрагменты лепнины.

D068.jpg


16.

D069.jpg


17. Справа в комнате стоит столик розового дерева с фарфоровым медальоном, а над ним карандашный портрет Иолы, выполненный В.А. Серовым в 1905 году.

D057.jpg


18. Платье Иолы Торнаги-Шаляпиной, на стене висит фотография Иолы в этом платье.

D060.jpg


19. Когда младшим детям было около года, у Шаляпина появилась вторая семья. В 1906 году на скачках в Москве Федор Шаляпин познакомился с Марией Петцольд. Сначала они жили гражданским браком, у них родились три дочери: Марфа, Марина и Дасия. В 1922 году артист уехал в эмиграцию. Вместе с ним за границу отправилась его новая семья. Официально брак был оформлен в 1927 году уже в Париже.

D062k.jpg


20. Анфилада комнат первого этажа.

D064.jpg


21. В столовой, как и прежде, находится шаляпинский буфет с посудой, раздвижной стол на 24 человека, обитые кожей стулья. Стены украшают картины большого друга семьи, замечательного художника К.А. Коровина. А на столе стоит перечень любимых блюд артиста, когда-то составленный его поваром. В буфете выставлены авторские семейные сервизы. Один расписан известным художником С,В. Чехониным, другой - с двуглавым орлом и с изображением Святого Георгия.

D113.jpg


22.

D073.jpg


23.На стенах в столовой висят картины Коровина.

D083.jpg


24. Вид из столовой в сторону будуара хозяйки дома. В этой комнате за большим обеденным столом собиралась вся семья и многочисленные гости.

D111.jpg


25. В Зелёной гостиной Шаляпин принимал своих друзей - С.В. Рахманинова, И.А. Бунина, М. Горького, В.А. Серова, В.М. Васнецова. В этой комнате проходили репетиции маленькой студии Шаляпина, артистами в которой были дети Шаляпина и их друзья. Среди них оказались и будущие прославленные мастера театра - О.Н. Андровская, Р.Н. Симонов, М.Ф. Астангов. Между окнами на стене висит любимая картина Шаляпина "Портрет цыганки" ирландской художницы А. О'Коннел.

D094.jpg


26. На столике розового дерева с фарфоровыми медальонами стоит скульптура "Московский извозчик" Паоло Трубецкого.

D109.jpg


27.

D110.jpg


28. Стены Зелёной гостиной украшают пейзажи русских художников - К.А. Коровина, А.К. Саврасова, В.Д. Поленова, М.В. Нестерова, И.С. Остроухова. Они дарили Шаляпину свои работы в знак восхищения его талантом. В комнате стоят напольные часы английской фирмы E. Norton.

D089.jpg


29. На прежнем месте у окна - старинный граммофон. Шаляпин любил стоять рядом и слушать музыку. Это часто видели с улицы прохожие.

D090.jpg


30. Из Зелёной гостиной и через парадную прихожую можно попасть в комнату Ф.И. Шаляпина, где артист любил отдыхать и работать.

D098.jpg


31.

D095.jpg


32. В кабинете находятся подлинное кресло артиста из его парижской квартиры и книжный шкаф с вещами, принадлежащему певцу. На стенах портреты Ф.И. Шаляпина в оперных ролях. На столике старинные часы английской фирмы E. Norton. Над ними фотографии И.Е. Репина, Н.А. Римского-Корсакова, самого Шаляпина вместе с известным музыкальным критиком Н.Д. Кашкиным и Максимом Горьким.

D114.jpg


33. На письменном столе - бюст А.С. Пушкина, рисунок Шаляпина, запечатлевшего своего отца Ивана Яковлевича. Здесь же фотография единственного педагога по вокалу Шаляпина Дмитрия Андреевича Усатова.

D118.jpg


34. Прихожая.

D101.jpg


34.

D107.jpg


35. В парадном Белом зале Ф.И. Шаляпин готовился к концертам.

D126.jpg


36.

D127.jpg


37. На витрине - флакон для духов "В честь Ф.И. Шаляпина", Москва, товарищество Броккар и Ко. 1916 год.

D125.jpg


38. Бильярдная завершает анфиладу комнат. В этой комнате Шаляпин принимал гостей - А.В. Луначарского, В.В. Маяковского, И.М. Москвина. Иола Игнатьевна купила для мужа дорогой по тому времени бильярд фирмы В.К. Шульц. В комнате есть все необходимые атрибуты для игры - шары, деревянная киевница, треугольник для шаров, доска для записи счёта.

D130.jpg


39. В бильярдной на стене висит телефон Датского акционерного общества L.V. & CO. Stockholm.

D135.jpg


40.

D136.jpg


41. В этой комнате сейчас находятся дары Музею, которые в разное время сделали дети Шаляпина, вдова и дочь Бориса. Кроме этого, здесь представлены работы Бориса Фёдоровича Шаляпина (1904-1979). Он окончил ВХУТЕМАС, а затем продолжил образование в Париже. Борис Федорович обладал широким диапазоном художественного дарования. Об этом говорят его произведения, среди которых ряд великолепных портретов выдающихся деятелей искусства ХХ века - музыкантов, артистов театра, кино и балета. Особой притягательностью обладают портреты близких людей. Борису Шаляпину принадлежит серия живописных, графических и скульптурных портретов отца.

D141.jpg
Б.Ф.Шаляпин. Автопортрет, 1932. Портреты Ирины Федоровны и жены художника Хелен Шаляпиной

42. Ломберный столик в гостиной: Шаляпин любил раскладывать пасьянсы, а еще играл в бридж с гостями.

D144.jpg


43. На фотографии - Ф.И. Шаляпин и Б.Ф. Шаляпин перед портретом Ф.И. Шаляпина. Париж, 1923.

D206.jpg


44.

D145.jpg


45. Портрет Сергея Рахманинова создан Борисом Шаляпиным в 1929 году в Клерфонтене, где композитор проводил летние месяцы. Справа - пейзаж Бориса Шаляпина (Браччиана, Италия. 1960).

D147.jpg


46.

D153.jpg


47.

D152.jpg


48. Вид в сторону Садового кольца.

D976.jpg


49. Это здание тоже относилось к усадьбе Шаляпина.

D963.jpg


50. 80 лет назад 12 апреля 1938 года мир потерял великого оперного певца Федора Шаляпина. Выходец из крестьянской семьи стал звездой оперной сцены мировой величины, воплотив незабываемые трагические образы Бориса Годунова, Мефистофеля, Ивана Сусанина и Дона Кихота.
Похоронили Шаляпина в Париже. А обе его жены - Иола и Мария, умерли в Риме, Иола в возрасте 92, а Мария - 82 лет. А в 1984 году старший сын Шаляпина добился перезахоронения праха отца на Новодевичьем кладбище.

D962.jpg

Памятник Ф.И. Шаляпину (1873-1938) - русскому певецу, солисту Большого, Мариинского театров, театра Метрополитен Опера, первому народному артисту России (1918-1927, звание возвращено в 1991), оказавшему огромное влияние на мировое оперное искусство, был установлен на Новинском бульваре в 2003 году рядом с домом-музеем (скульптур Вадим Церковников).
Tags: 6. Стиль АМПИР, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments