archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Categories:

Реконструкция улицы Забелина

Реконструкция улицы Забелина вызывает двойственные чувства. С одной стороны сделан реверанс пешеходу, для него расширили тротуары. До предела уменьшено движение машин, для них оставлен узкий проезд. Тротуар с правой стороны превращен фактически в пешеходную улицу. И поставлен ряд фонарей-торшеров - как раз по середине улицы. Тротуар с левой стороны стал тоже более широким. И конечно же появилось плиточное замощение взамен традиционного московского асфальта.
Сначала я снял всю панораму улицы Забелина.

Забелина-3.jpg
Вид с церковной горки - то есть с одного из самых высоких мест Ивановской горки, от храма Владимира "в Старых Садех" - так называется этот памятник архитектуры, сегодня очень хорошо известный.

Несложно вычислить, что обновленная улица Забелина и перестроена именно потому, что она "Ведет к храму" - фраза из фильма, в последние годы, ставшая крылатым выражением.

Когда я спустился с заоблачных высот, то смог более подробно сфотогафировать детали улицы и её нового благоустройства.

Забелина-2.jpg
Панорама улицы вблизи. Слева стена Ивановского монастыря, справа и вдали целая симфония рядовой московской застройки разных лет.

Немного просевние дома с искривленными линиями карнизов, окна, крыши и скромная отделка фасадных стен. Если не смотреть под ноги на новую плитку на тротуарах - то можно представить себе улицу в таком виде, в каком она было многие годы и десятилетия.
Вот такой -

52715 Улица Забелина.jpg
Это фотография 1990-х годов. Вдали еще стоит гостиница Россия.

Можно долго рассказывать о достоинствах старой Москвы, о её колорите, о её наполненности живыми людьми, для которых все эти улочки и переулочки были родным домом. И хотя Ивановская горка - это один из наиболее сохранившихся районов города, но все равно контингент прохожих здесь сильно разбавлен приезжими, "не местными". Когда я спустился с горки и подходил к площади мне задал вопрос прохожий - как пройти к Иоанно-Предтеченскому монастырю?. Чуть было не сказав, что такого здесь нет, я понял, что прохожий стпрашивает про Ивановский монастырь. Теперь ведь и инсторические названия переделаны на предельно "церковную" терминологию. Но не в том дело. А в том, что прохожий имел совсем не словянскую внешность. Думаю, что он искал место своей будущей работы. Ведь и памятники архитектуры в наши дни перестраивают и реставрируют тоже призжие рабочие.
Tags: Исторические исследования, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments