moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in architectstyle,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
architectstyle

Categories:

Вокруг Лялиной площади: тихая Москва



Замечательный люк 1901 года (или его поздняя реплика??) у входа в кафе "Булошная" на Лялиной площади кажется мне лучшим символом этих мест. Непросто найти в Москве место, где за последний век так мало изменилось, где можно попытаться почувствовать дух старой Москвы - казалось бы безвозвратно ушедший.
Само название  Лялина площадь кажется непривычно камерным и каким-то уютным. Однако ничего удивительного в нем нет: площадь названа по близлежащему переулку, а переулок, как это нередко случалось - по имени домовладельца XVIII века, ротмистра П.В.Лялина. Правда история самого Лялина тоже примечательна:
Юный камер-паж "понравился царевне Елизавете, увидевшей его однажды на улице, и так сильно, что она тотчас же взяла его к себе в услужение. Он оставался у нее в услужении, пока она не вступила на трон. Через два дня после этого она сделала его камергером, подарила ему поместья и предоставила ему еще значительные доходы".
Я предлагаю вам пройти от Садового кольца до Покровки по двум переулкам - Яковоапостольскому и Лялину. Информация о домах на фото, которую я нашла, весьма скупа: год постройки, фамилия домовладельца и иногда архитектора. Я не буду все это перечислять, скажу лишь, что большинство доходных (многоквартирных) домов построено в первые годы ХХ века, а некоторые - во второй половине века XIX


Детали домов Яковоапостольского переулка.




Храм, который дал название переулку - Храм апостола Иакова Зеведеева в Казенной Слободе


Сворачиваем в Лялин переулок


Много домов в этих местах сейчас ремонтируются, но немало таких, которые в ремонте и реставрации очевидно нуждаются


Вот она, Лялина площадь, совсем небольшая, раньше такие назывались не "площадь", а "площадка", только их уже практически не осталось. Ее неофициальное название - "пять углов".




Вид на Лялину площадь из Барашевского переулка


Угловой дом на Лялиной площади

Один из самых красивых и хорошо отреставрированных домов - Дом Гурьевых — доктора Г. А. Скиадана (XVIII - начало XIX века).



И совсем скоро мы выходим на Покровку



Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, 8. Стиль МОДЕРН, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments