dafna_mur (dafna_mur) wrote in architectstyle,
dafna_mur
dafna_mur
architectstyle

Шехтель: в начале пути (ч.1)




   Понятие - московская архитектурная школа - неотделимо от имени Шехтеля. Своим художественным воспитанием, духовным становлением, особенностями творчества он обязан московской культурной среде. В Москве прошла почти вся его жизнь и архитектурная деятельность. В Москве Шехтель умер, здесь он и похоронен. В Москве и по сей день высятся его сооружения, которым во многом обязан был своей спецификой неповторимый облик города первой трети ХХ век.
Шехтель, как и многие представители русской культуры, деятельность которых неотделима от Москвы, не был москвичом по рождению. Он происходил из семьи саратовского инженера-технолога, обрусевшего немца. В выписке из "метрической книги окрещенных в С.-Петербургской приходской церкви" значится: " тысяча восемьсот пятьдесят девятого года сентября 27-го дня священником Домиником Лукашевичем окрещен младенец по имени Франц Альберт, родившийся июля 26 сег же года законный сын технолога-инженера Иосифа Шехтеля и жены его Доротеи". Таким образом, дата рождения будущего зодчего устанавливается бесспорно - 26 июля (7 августа) 1859 года. Это важно, поскольку Шехтель феноменально неточен в датах. В разных документах его рукой написаны разные дни и годы рождения - 1859, 1861, 1862 и 1863! Что касается Петербурга, то удалось установить, что он является родиной зодчего. Документы, найденные саратовским исследователем творчества Шехтеля А.Е.Муштой, подтвердили, что Осип Шехтель в 1850-е годы, по крайней мере до 1860 года, жил в Петербурге, числился петербуржским купцом.. Будучи доверенным лицом брата, саратовского купца Франца Шехтеля, продавал табак и скупал вино.
Не совсем было ясо, где и когда Федор Осипович получил первоначальное образование. в личном деле Шехтеля, хранящемся в архиве Строгановского училища, где зодчий преподавал начиная с 1896 года, значится, что он в 1880 году "окончил полный курс наук четырех классов приготовительного училища" при Тираспольской духовной семинарии. Однако в фонде Московского училища живописи, ваяния и зодчества хранится подлинное свидетельство, в котором говорится, что Шехтель учился с 26 августа 1873 года по 20 июня 1875 года в Тираспольской семинарии в Саратове, поскольку семинария была переведена в этот город, и "овончил определенный для воспитанников.. курс наук". Дальнейшие изыскания подтвердили именно это.
   Сразу после выхода из семинарии Шехтель поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурное отделение. В архиве училища хранится "Рапорт иинспектора училища К.А.Трутовского о препровождении списка учеников училища за 1976-1877гг.". В числе прочих в нем упомянут Шехтель, поступивший в училище в 1875 году. В отчете за 1876-1877 годы отмечено, что по научным классам он переведен из третьего в четвертый. Но в отчетах за 1877-1878 и 1878-1879 годы и позднее имя Шехтеля среди учеников уже больше не фигурирует. Недоумение после долгих поисков разрешила находка ещё одного рапорта инспектора училища К.А.Трутовского в совет Московского художественного общества. В нем содержится просьба об исключении за непосещение классов в числе других Шехтеля Франца с 1 сентября 1878 года.
   Но к моменту выхода Шехтеля из училища его жизненный путь к какой-то мере определился. Он работает помощником архитектора, а также как рисовальщик и оформитель.
  Для понимания побудительных мотивов и обстоятельств, приведших юного саратовца в Московское училище живописи, ваяния и зодчества и выбора им жизненного пути, уместно хотя бы кратко сказать о семье и ближайшем окружении будущего зодчего. В архиве его внучки, художницы М.С.Лазаревой-Станищевой, хранился составленный её матерью (дочерью Ф.О.Шехтеля - В.Ф.Шехтель-Тонковой) уникальный документ под названием "Шехтельский род", где обозначены люди искусства. В число их попадают отец Шехтеля Осип Осипович и его брат (дядя будущего зодчего) Франц Осипович. Первый назван строителем, второй владельцем театра в Саратове. В том же семейном архиве на обороте фотографии отца рукой зодчего написано: "Осип Осипович Шехтель.. скончался в 1867 г. в Саратове (простудился на пожаре городского театра, построенного на средства его брата Франца Осиповича в 1855 г. (45 лет)"
   Дочь Франца Осиповича-старшего - Екатерина Францевна была замужем за саратовским купцом Тимофеем Ефимовичем Жегиным, отцом будущей жены Шехтеля Натальи Тимофеевны, личности по-своему замечательной. В своих воспоминаниях дочь П.М.Третьякова А.П.Боткина, говоря, что с началом увлечения живописи и собирательства "вокруг братьев Третьяковых начинают группироваться молодые люди из купеческой среды", в первую очередь называет наезжающего из Саратова "купца Тимофея Ефимовича Жегина". Вероято, дружба была крепкой, если после свадьбы молодые П.М. и В.Н. Третьяковы, пожив на даче в Кунцеве, отправились с Жегиным в путешествие в Нижни Новгород и дальше по Волге до Саратова.
Думается, не без содействия Жегиных семья Шехтелей переехала в Москву, а дом Третьяковых стал в какой-то мере своим и для будущего зодчего. В нем, по сдовам Боткиной, "хозяйничала экономка.. родственница Жегиных - Дарья Карловна Шехтель. Сын её, худенький молодой человек, Федор Осипович Шехтель, впоследствии был талантливым известным архитектором. Окончив специальное образование, он поступил практиковать и работать у А.С.Каминского".
  Так в биографии Шехтеля появляется имя человека, которому суждено было сыграть важную, если не решающую роль в его судьбе...
(продолжение следует)

___________________
Е.Кириченко "В начале пути"
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Архитекторы, Исторические исследования
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments