Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimir Shavetov
vladimirtan
architectstyle

Category:

Доходный дом Желябужского (Кривоарбатский пер., 9)




Доходный дом почетного потомственного дворянина Александра Михаиловича Желябужского построен в 1906 г. по проекту архитектора Николая Григорьевича Фалеева. Заказчик неслучайно обратился именно к этому зодчему: они были земляками, оба родились в Калуге. Интересно, что сын Александра Михайловича, Александр Александрович Желябужский, также живший в доме № 9. по Кривоарбатскому переулку, в 1910 г. закончил Санкт-Петербургский Институт Гражданских Инженеров со званием гражданского инженера, в 1910-13 гг. служил сверхштатным техником в Строительном Обществе Московского Городского Правления и очень часто работал помощником архитектора Н.Г. Фалеева









Ранее на этом месте находилась обширная усадьба Вельяминовых с большим деревянным домом по переулку. Возможно, что в 1807 г. здесь со своей семьей жил С. Л. Пушкин (отец А. С. Пушкина)- в метрических записях церкви Николая в Плотниках упоминается о «служителях» С.Л. Пушкина.


Кривоарбатский переулок, 9 1983
На фотографии запечатлен момент, когда от дома не оставалось ничего, кроме фасадной стены (хотя по фото это и не заметно). Затем сзади пристроили что-то современное.



Еще несколько лет назад вместо правого трехстворчатого большого окна на первом этаже располагалась арка, ведущая в обширный внутренний двор здания. Однако сегодня двор этот застроен: вместе с тыльной частью доходного дома он превращен в один из корпусов поликлиники № 1 Управления делами Президента РФ, а арка заложена.
Узнать, что он новый можно только по тому, что нет подворотни (арки, ведущей во двор).

Кривоарбатский переулок 1982. Источник:кадр из х.ф «Инспектор Лосев»




фото отсюда




Кривоарбатский переулок 1982. Источник:кадр из х.ф «Инспектор Лосев»


Кривоарбатский переулок 1982. Источник:кадр из х.ф «Инспектор Лосев»




Модерн в Кривоарбатском переулке. 1996 Одно из зданий поликлиники №1 Управления делами
Президента Российской Федерации.




Здание в Кривоарбатском характерно для арбатских переулков эпохи модерна. Многоцветный фасад респектабельного дома облицован несколькими сортами керамической плитки. Все лепные детали выполнены очень качественно и придают фасаду добротность, а фигурные оконные переплеты и пластичные эркеры оживляют его спокойную ритмику.













































Кривоарбатский переулок


источник

Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments