galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Фирсановский дом в Электрическом переулке


Угол Электрического переулка и Грузинского Вала

Находится Электрический переулок на окраине исторического центра Москвы. Раньше весь переулок был охранной зоной, и здесь запрещалось новое строительство, но в 2007 году переулок был исключён из списка охранных зон столицы.
До 1925 года Электрический переулок именовался Соколовским. Переименование было связано с тем, что в 1924 году здесь построили электростанцию, одну из первых в Москве. По одной версии Соколовским переулок назывался потому, что здесь жили цыгане из знаменитого хора Ильи Соколова. Более вероятно, что название произошло от фамилии владелицы большого участка земли - коллежской асессорше Соколовой, построившей бани на берегу реки Пресне.
1. На следующей фотографии слева здание - бани С.С. Прусакова. К сожалению, весь декор этих бань был сбит, а краснокирпичные стены оштукатурены, кроме этого надстроили третий этаж. Теперь это ничем не примечательный дом, и узнать бани очень трудно.




2. Раньше бани Прусакова являлись настоящим украшением переулка. Они были построены в 1902 году известным архитектором Густавом Гельрихом. Бани представляли собой сочетание модерна и промышленной архитектуры, так называемого "кирпичного стиля". Эти бани пользовались особой популярностью у жокеев и цыган.




3. Некоторое время (в 1922-1925 годах) переулок назывался Фирсановским, по длинному дому №3. Огромный богадельный дом с отделкой в русском стиле по проекту архитектора М.А. Арсеньева начал строить купец Иван Григорьевич Фирсанов. В 1881 году он умер, а дом достроили его жена и дочь Вера Фирсанова.


Электрический переулок, № 3. Дом для вдов и сирот

4. По окончанию строительства Вера Ивановна Фирсанова подарила дом московскому комитету Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, находившемуся под патронажем императрицы. Вскоре там был открыт дом для вдов и сирот, названный в честь основателей Фирсановским. Часть помещений была отдана под первую в Москве школу для слепых детей. Здание было трехэтажным, позже его надстроили еще на два этажа.


Фото

5. Братолюбивое общество строило дома в разных частях города на пожертвования благотворителей. Таких домов в Москве было более 50-ти. В доме было 180 отдельных комнат, и 80 мест в казармах-палатах. При доме действовал храм и столовая.




6. Общество предоставляло жилье по минимальной цене людям, впавшим в нужду, погорельцам, вдовам с детьми.




7. Нуждающихся в социальном жилье всегда больше, чем жилья, и Братолюбивое общество весьма избирательно подходило к выбору квартирантов. Претенденты на заселение должны были быть жителями Москвы не менее тридцати лет, христианского вероисповедания, иметь справку от духовника и полиции о благонадёжности и прилежном посещении храма, подтверждение о своём низком доходе.




8. Так же люди должны были быть на момент "впадения в нужду" причислены к цеховым, мещанам, духовенству, разночинцам.




9. Общество предоставляло квартиры на срок не более 5 лет, а вдовам до наступления совершеннолетия детей.
За нарушение порядка, пьянство, оставление на ночлег посторонних, заведение домашней живности и сор в квартире - из дома выселяли.




10.




11. Входим во двор - чугунные ворота, по-видимому, сохранились с прежних времён.




12. Очень красив рисунок решёток на сохранившихся воротах.




13.




14. Вид в сторону Электрического переулка.




15. Жильцы дома были обязаны посещать домовый храм во имя Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Он находился во дворе дома, но сейчас его трудно узнать.




16. Вот так выглядит сейчас комплекс домов Братолюбивого общества со стороны Грузинского вала.




17.




18.




19.




20.




21. В бизнесе дела Фирсановой шли превосходно - она сумела найти тот вид предпринимательства, который отвечал ее положению, ее склонностям. И начала строить различные коммерческие предприятия, такие как Сандуновские бани и Петровский пассаж, которые давали ей серьёзный доход.




22. Она строила и просто доходные дома, разрушая старые постройки на землях, которые купил ее отец и сумела вполне сохранить капитал, полученный ею от отца и расчетливо им пользоваться.



О Вере Ивановне Фирсановой в пору её молодости много сплетничали, она была очень яркой и заметной личностью, но память о ней в Москве осталась очень хорошая. Подробнее в следующей части...
Петровский пассаж
Сандуновские бани
Источники информации:
А.В. Амфитеатров. "Та, кто всех прелестней" (О В.И. Фирсановой)
Некрасовка

Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, 7.3 - "кирпичный стиль"
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments