Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Усадьба Струйских - Белавиных - Варенцовых и др.

                               Токмаков переулок, д.21\2. Часть 3. 
                     Усадьба Струйских - Белавиных - Варенцовых.
Часть 1. Часть 2.

   Дом №21\2. На углу Денисовского и Токмакова переулка на стыке трех слобод Басманной, Немецкой и Горохового поля, в тени разросшихся деревьев, находится старинная усадьба XVIII - XIX вв.

Главный дом с четырехколонным тосканским портиком.

   Сохранилась старинная ограда с парой пилонов ворот 2-й пол. XIX века.

   Первыми владельцами усадьбы были бригадир Шток и Струйский Николай Еремеевич (1749-1796 гг.) - потомственный дворянин, крупный землевладелец, единственный наследник всех имений Струйских, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, издатель и поэт-чудак.
                                      
Рокотов Ф.С. Портрет Струйского Н.Е.
                   
              
   Жил ли когда-то Струйский в этой усадьбе, сведений обнаружить не удалось, но если и жил, то с первой женой Олимпиадой Сергеевной Балбековой, на которой женился в 1768 г. В 1769 году его постигло тяжелое горе: при родах умерла жена, родившая ему двух близняшек. Судя по его стихам, он глубоко переживал потерю супруги, которую страстно любил. В том же году скончалась их малолетняя дочь Прасковья, а в следующем – Александра.
   Более известна вторая жена Струйского - Александра Петровна Озерова, дочь Пензинского помещика, на которой он женился в 1772 г. по совету Екатерины II, и которая родила ему 18 детей, правда, в живых осталось только восемь.
   Известность чета Струйских получила благодаря портретам, написанным художником Рокотовым Ф.С., с которым они дружили.
                                    Рокотов Ф.С. Портрет Струйской А.П.
                     
     У Струйского в Москве по наследству от первой жены имелся дом в Замоскворечье, именно сюда Ф.С. Рокотов и мог приходить для сеансов, работая в 1772 году над парными свадебными портретами новобрачных.
     А усадьбу в Токмаковом переулке Струйский продает и ее в 1771 г. покупает Петр Борисович Белавин, дворянин, помещик, секунд-майор и надворный советник. Романюк С.К. пишет "Белавин, устроил на территории усадьбы, на ее восточной половине, шелковую фабрику. Она впервые была заведена в 1743 г. московским купцом Михаилом Савиным, у сына которого и приобрел ее Белавин. На фабрике находилось 22 стана, на которых работали 35 мужчин и 23 женщины, фабрика в 1775 году вырабатывала тканей на 16620 рублей. Возможно, именно здесь, на белавинской фабрике, стал работать еще мальчиком его крепостной Федор Гучков, позднее заведший собственное дело и ставший одним из самых известных московских текстильных фабрикантов. Фабрика действует еще и при следующих владельцах - купцах Четвериковых, но в конце XIX в. заводские корпуса сносят и на их месте разбивают сад".
  При Белавине происходит становление архитектурно-планировочной структуры усадьбы, взамен обветшавших построек, он возвел новые каменные - главный дом, корпус конюшни с каретным сараем, амбарами и хозяйственный корпус. Композицию домовладения с разделением ее заборами на три зоны (парадную, хозяйственную и огородно-садовую) П.Б. Белавин оставил без изменений.

   В Отечественную войну 1812 года усадьба почти полностью сгорела, за исключением северного флигеля, выходящего на Красную линию Денисовского переулка. Восстановительные работы начались в 1814 году и завершились в 1816-м. В средней части парадного двора был возведен одноэтажный каменный с антресолями главный дом, а вдоль Токмакова переулка по западной границе хозяйственного двора построили одноэтажный каменный людской корпус.

   Достройку владения производил сын П.Б. Белавина (умершего в 1818 г.) Павел Петрович, получивший  в 1837 г.  усадьбу в наследство от матери".
   Кстати, еще одна усадьба Белавина П.Б. располагалась на углу Б. и М. Златоустинского переулка, а затем у него эту усадьбу купил в 1782 году  известный зодчий Матвей Казаков, в которой находилась его знаменитая архитектурная школа.
   После Белавина следующим владельцем усадьбы в Токмаковом переулке становится купец 1-й гильдии, торговец суконным товаром, потомственный почетный гражданин Дмитрий Иванович Четвериков старший, выходец из калужских купцов, торговец суконным товаром. Жена: Четверикова ( в девичестве Варенцова) Софья Михайловна.
    Я решила разобраться с родом Четвериковых и наткнулась на большую путаницу, т. к. Четвериковых полных тезок было трое, и во многих источниках они перепутаны. Верно так.
          Четвериков Дмитрий Иванович старший (г.р.1804 или 1805 - г.см. 1865 или 1872), его жена: Четверикова ( в девичестве Варенцова Софья Михайловна (г.р.1819 или 1820 - г.с. 1857 или 1875)
          Четвериков Дмитрий Иванович младший (1817 - пр.1877), его жена: Четверикова Анна Семеновна (1830 - после 1877 г)
          Четвериков Дмитрий Иванович (8.1.1858-27.1.1910). - дворянин,  владелец сельца Тимофеевки – усадьбы у села Анискино.
Здесь на сайте перепутаны жены старшего и младшего Четвериковых, а также их владения, например, пишется о доме в Мясницкой части в 4-м квартале при ц. Троицы, что на Хохловке, но по справочнику вся Москва этот участок числится за вдовой Анной Семеновной, значит дом принадлежал Четверикову Д.И. младшему и т.д.
                   
                                      Четвериков Дмитрий Иванович старший?
   В 1847 году его сын Михаил Дмитриевич Четвериков (1854 - не ранее 1908?) надстроил второй этаж жилого флигеля, выходящего на Токмаков переулок.

   Деревянная резьба под крышей флигеля.

  В конце 1880-х гг. Четвериков М.Д. продает часть своей усадьбы - южная часть с садом остается у него. Об этом саде вспоминает Д.А. Покровский "При доме Четверикова тоже сад не менее двух десятин". На сегодня от сада и следа не осталось.

    Северную часть с главным домом приобретает потомственный почетный гражданин Николай Александрович Варенцов.

     Вот как он сам пишет об этом в своей книге: "Окончившийся 1889 год был во всех отношениях для меня весьма благоприятен: в Московском Торгово-промышленном товариществе я получил возможность работать без всякого вмешательства других лиц, стоящих в Товариществе по положению выше меня. В сентябре купил дом на углу Денисовского и Токмакова переулков у М.Д. Четверикова, оказавшегося моим родственником, чего до покупки не предполагал. Мои юношеские годы пришлось жить недалеко от этого дома; когда бы я ни проходил мимо его, всегда любовался им: густая растительность, состоящая из старых дубов, лип, лиственниц, каролиновых тополей, между которыми росли густые, запущенные кусты сирени, жасмина, жимолости, образовавшие как бы непроходимые дебри, которые окружали старый белый дом с колоннами, с мезонином крестообразной формы, с круглыми обширными рамами. Владение по улице было окружено забором на каменном фундаменте, со столбами из белого камня, с железными толстыми решетками, торчащими вверх пиками, и тяжелыми широкими воротами. Весь вид его изображал старую заброшенную усадьбу в захолустной губернии.

   Дом долго не был обитаем; когда я купил его, у него уже две колонны упали, на мезонине штукатурка потрескалась и обвалилась, стекла в ветхих рамах были покрыты пятнами грязновато-фиолетового оттенка от выгорания на солнце, и, покупая его, я считал, что он сделан весь из дерева. Года за два до покупки интересовался узнать, продается ли он. Получил ответ: продается за 200 тысяч рублей. Это для меня было дорого, и я оставил мечту о приобретении его. Случайно узнав от своего знакомого С.И. Перлова, что он продается за 50 тысяч рублей, я немедленно его купил".
                   
   Варенцов Н.А. (1862—1947) - предприниматель, инженер-механик, благотворитель. Из рода переславль-залесских и московских купцов Варенцовых, торговавших с начала XIX в. москательным товаром и чаем.
   Получив небольшое наследство, после смерти рано ушедшего отца, он поступил в 1872 г в коммерческое училище на Остоженке, в котором не доучился, а затем поступил в Императорское Техническое училище, которое окончил в 1882 г.
   В 1870-х годах занялся закупкой хлопка из средней Азии. имел обширные связи среди среднеазиатских купцов, лично был знаком с бухарским эмиром. Благодаря своему коммерческому таланту и честности, он вскоре добился большого успеха. В 1907 году стал одним из директоров в Правлении Кинешемской Большой Мануфактуры.
                                    Варенцов Николай Александрович
                             
    Дважды был женат. Первая жена - дочь купца и предпринимателя, председателя Биржевого комитета Найденова Н.А - Мария Николаевна. Фото 1890-х гг. из книги Варенцова.
                                                
    В середине 1890-х гг. начинается полоса тяжелых душевных переживаний. Около 1896 г. он расходится с М.Н. Найденовой, матерью его пятерых детей. Старший сын Сергей и дочери Нина и Мария уехали с матерью, а Марк и Лев остались с отцом.
    Вторая жена -  дочь купца Перлова - Ольга Флорентьевна. Фото 1903 г. из книги Варенцова.
                                                   
       От второй жены дети Варенцова Н.А. слева направо: Андрей, Иван, Константин. Фото 1910-х гг.
                                 
    Вплоть до Октябрьского переворота Н.А. Варенцов и М.Д. Четвериков остаются владельцами усадьбы.
    Что касается Четверикова, то какой-то Михаил Дмитриевич числится по справочнику "Вся Москва" за 1917 г. по адресу Покровка, 55, но тот ли это Четвериков установить не удалось, а здесь уже числятся Четвериковы наследники.
    Про Варенцова известно больше. После 1917 г. он неоднократно арестовывался, все имущество его было конфисковано. В годы НЭПа организовал Товарищество по оптовой торговле тканями (закрыто в 1924). Был консультантом ВСНХ по хлопководству и организации хлопкоперерабатывающих предприятий. В 1920-40-х гг. жил в д. №25 по Ст. Басманной улице у своей невестки, жены младшего сына Константина, который погиб в 1941 г. в ополчении под Москвой. Другой его сын Иван был растрелян в 1927 году. Его сыновья от первой жены Марии Николаевны находились на фронтах в первую мировую войну, там погиб его старший сын Сергей, два других сына в последствии участвовали в белом движении, Лев умер в эмиграции в Китае, а Марка Варенцов нашел в госпитале в Одессе и выходил его.
    Часть Варенцовых осталась жить здесь же, в постройках, находившихся на территории усадьбы. В своих воспоминаниях Н.Якушева пишет о своей родне в "Московском журнале" №1 за 1995 г. "... она переехала в тихий Денисовский переулок, дом №8 -10, принадлежащей ее родне Варенцовым. Тогда было принято съезжаться с родственниками, чтобы избежать насильственного "уплотнения" с чужими. Дом был настолько стар, что электричества в нем не было. Здесь тихо и мирно семья Каштановых прожила до сноса домика в августе 1959 года".

    После 1917 года усадьба была национализирована и заселена коммунальным людом. В одном из флигелей усадьбы какое-то время жил художник Стриженов Б.М., один из создателей общества ВООПИК, он не только творил во славу родного города, но изучал архивы и исторические материалы. Оставил замечательные картины и фото (часть из них выложена на сайте oldmos.ru) родного города. Родом Стриженов из старинного купеческого рода.
    Вот так выглядела одна из комнат усадебного дома во время коммунального быта. Фото из старых газет 30-х годов.
    Фото: Лебедева.

    Позднее жильцам предоставили квартиры, а в усадьбе расположились государственные учреждения.
    А в 1995 году главный дом усадьбы получило Общество купцов и промышленников России. В 1998 году Правительство Москвы передало ОКиПР все шесть строений усадьбы Белавиных-Варенцовых.
     В 2002 - 2008 годах проведена реконструкция этого памятника истории и архитектуры, работа затронула внутренние помещения, заново построены кровля и мезонин, трудно судить о сохранении их исторических пропорций и облика интерьеров. Жаль, что у нас так обращаются с памятниками.
   Вид усадьбы до реконструкции. Фото 1972 г. Фотограф Михаил Александров.


   Окончание. Часть 4.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob20_2.html; http://marihistory.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=959:2011-08-20-13-32-49&catid=47:2011-01-01-15-41-06&Itemid=163; http://history.ruza.ru/content/view/42/12/; http://all-photo.ru/empire/index.ru.html?img=25721&big=on; журнал "Московское наследие" №4 за 2010 г.; http://www.oldmos.ru и другие.
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments