Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Доходный дом Чижиковой М.Н. и его жители.

Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 17.
    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16.

                                   Доходный дом Чижиковой М.Н. и его жители.
     Последний угловой участок внешней стороны Садовой-Кудринской ул. и современной ул. Красина (прежде проезжий переулок на Старую Живодерку), где сейчас стоят дома №23 и №25, в начале XIX века принадлежал  Плоховой Пелагее Алексеевне, дочери князя Кольцова-Массальского Алексея Ивановича (подробнее об этом я писала здесь).

  Сведения о дальнейших владельцах участка довольно скудные, поэтому просто перечислю их, а впоследствии, возможно, дополню рассказ о них новыми фактами.
     В начале сороковых годов XIX века это владение уже принадлежит старинному дворянскому роду Волоцких, которые владеют им около 35 лет. Интересно, что в различных справочниках  фамилия Волоцких пишется по разному и ВолоДСкОй, и ВолоЦкОй, И ВолоЦкИй, хотя адрес один и тот же, поэтому пишу их так, как в справочниках.
    Например, в справочнике Нистрема за 1842 г. в томе 4-м упоминается "ВолоДСкой Франц. Ив., полковн.",  в этой записи после "Франц." стоит точка, поэтому вероятно речь идет о некой женщине Француазе Ивановне, жене полковника, а в томе 3-ем упоминается гв. полковник ВолоЦкОй Сергей Алексеевич. В справочнике за 1846 г. дополнительно упоминается, что Сергей Алексеевич Волоцкой еще и граф. Он также помещик Егорьевского уезда Ряз. губ. Вероятнее всего - это супружеская пара.
                                                                    Герб дворян Волоцких.
                                                          
     Судя по плану Хотева 1852 г. участок был застроен несколькими домами. Владелицей другого дома на этом же участке была Волоцкая Елена Михайловна, статская советница (1828 - 1897 гг.). Ее муж, Волоцкой Николай Алексеевич (1814 - 1879 гг.), полковник с 1851. На гражд. сл. с 1852. ДСС.
     Видимо, Сергей и Николай Алексеевичи были родными братьями, предположительно, их отцом был
Волоцкой Алексей Львович (1810 – 1890 гг.), генерал-майор с 22.11.1871 г., а его женой и матерью их детей была Волоцкая Александра Ивановна, ур. Лобанова (ум. в 1877 г.);      
     Часть этого владения сдается, здесь живут в основном военные.
     В середине 1870--х годов участок переходит к Дружининой Наталье Ростиславовне (1844 - 1894 гг.), вероятно, ур. Кайсаровой (об этом я писала здесь), и ее мужу действительному статскому советнику Дружинину  Петру Александровичу (1824 - 1889 гг.).
     А в начале 20 века участок переходит к Чижиковой Мар.Николаевне (ее имя везде указано в сокр. виде), жене ттс (титулярного советника). Для нее и строится в 1901 г. ныне существующий доходный дом №23. Сведений о ней или о ее муже мне разыскать не удалось. Напишите, кто знает.
     Так выглядел дом Чижиковой после постройки. Фото 1903 - 1912 гг.

    Прежде чем продолжить рассказ о доходном доме Чижиковой, хочу обратить Ваше внмание на соседний одноэтажный дом слева. Об этом соседнем участке я писала в прошлой части, но не упомянула вот о чем. Во многих путеводителях по Москве упоминается, что дом №23 в 1860-х снимала писательница Евгения Тур, настоящее имя Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир (1815 - 1892 гг.), родная сестра  писателя Сухово-Кобылина А.В. Однако, в эти годы этот номер имел этот одноэтажный домик слева, а дома  на участке дворян Волоцких имели номера 25 и 27.
                         Писательница Евгения Тур ( Е. В. Салиас-де-Турнемир, ур. Сухово-Кобылина).
                                 
                  
    В 1861 г. Елизавета Васильевна некоторое время издавала журнал "Русская речь", весной того же года в Москву приехал, тогда еще начинающий писатель, Лесков Николай Семенович (1831 - 1895 гг.), начав сотрудничать в журнале. Для проживания Солиас предоставила Лескову небольшой флигель на этом же участке.
                                                           Писатель Лесков Николай Семенович
                                                      
   Теперь переходим к рассказу о доходном доме. Дом №23. - дореволюционный доходный дом, 1901 - 1902 гг. постройки. До недавнего времени во всех путеводителях указывалось, что архитектор проекта - А. Л. Чижиков, о том же гласит и памятная доска на доме. (сведений об этом архитекторе нет ни в интернете, ни в старых справочниках). Буду рада, если вы в комментариях напишите о нем, что знаете. В последнее время возобладала другая версия, пишут, что автор проекта этого здания более знаменитый архитектор Гельрих Густав Августович, но и эта версия вызывает у меня сомнение, т.к. Гельрих приехал в Москву только в 1901 г., а в путеводителях Фелосюка Ю.А., в "Архитектурном путеводителе" И.Л. Бусевой-Давыдовой и мн. других, указвалось, что дом 1901 г. постройки и только в последнее время появилось 1901 - 1902 гг. По крайнем мере, подписи Гельриха, как пишут, на чертежах нет. Основанием для такого утверждения является то, что проект (нереализованный) для соседнего, также принадлежавшего Чижиковым участка делал именно Г.А. Гельрих.
                                    Современный вид дома, надстроенного в 1940 году тремя этажами.
                       
    Доходный дом построен в стиле раннего модерна. Первоначально здание было четырехэтажным и украшено фризом, в котором использованы нигде не повторившиеся керамические панно. Его центральная часть отмечена узким на высоту трех этажей витражом с арочным завершением. Справа и слева от витража — консольно выступающие эркеры с криволинейной нижней частью.

      Завершение арочного окна украшено причудливым узором.

      Проемы окон между этажами справа и слева украшены тройными клеймами в виде цветов..
                        


    Современный вид центрального окна.
                           
     В настоящее время сохранился козырек над входом, опирающийся на затейлево изогнутые решетки.
                            

                            

                            
    Проемы между окон эркеров украшают панно с розовыми кустами.
                        


    Козырек еще одного подъезда дома.

     Сохранились и балконные решетки с типичным для модерна рисунком.





     Теперь заглянем в один из подъездов дома. Здесь тоже многое сохранилось от первоначального интерьера здания. Это и плитка на полу между этажами.  

    И декоративная решетка лестничных проемов.

   Но самое удивительное - это дверь одной из квартир. Может быть я ошибаюсь, но мне, кажется, что эта дверь сохранилась со времени постройки дома. Она густо закрашена несколькими слоями масляной краски, видимо, пережила не один ремонт здания.

    Славен этот доходный дом не только своей архитектурой, но и своими жителями и гостями.  В 1903 г. здесь жил актер Пров Михайлович Садовский младший.
                                                                 
    В начале 1900-х годов здесь жил либреттист, композитор, режиссёр, антрепренёр и артист театра "Омон" Валентинов Валентин Петрович.
    После революции в доме жил авиаконструктор Григорович Дмитрий Павлович.
    В 1920-е годы в квартире № 58 собиралось Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, возглавляемое А. И. Южиным, М. М. Ипполитовым-Ивановым, В. И. Немировичем-Данченко.
    Сейчас в доме находится Центральная городская юношеская библиотека им. М. А. Светлова. Фото 1975 - 1979 гг.

        Я успела рассказать только об одном доме, расположенном на участке Чижиковой, в следующей части поговорим о других ее домах.
А напоследок в этой части хочу дать ссылку, где рассказывается о известной в свое время на весь мир соблазнительнице и хищнице Марии Тарновской, доведший до самоубийства, как пишут, 14 мужчин. Она жила в этом доме в 1906 г. О ней тут.
                                         

      Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 18. (пишу)

     Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004461263#?page=22 ; https://dlib.rsl.ru/viewer/01004461264#?page=44 ; https://dlib.rsl.ru/viewer/01004461068#?page=460 ; https://dlib.rsl.ru/viewer/01005423494#?page=788 ;
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments