ОХОТА НА САНДРИК

Оригинал взят у everytecture в ОХОТА НА САНДРИК
Сандрики1.jpg

Так внемлите, друзья! Вам поведаю я
Пять бесспорных и точных примет,
По которым поймете -- если только найдете,-
Кто попался вам -- Снарк или нет.

Льюис Кэрролл «Охота на Снарка»

Кто как, а мы любим небольшие архитектурные детали. Вот об одной из них – с ласковым и забавным названием «сандрик» – и пойдёт сегодня речь. Сандрик – это архитектурное украшение в виде карниза или фронтона, расположенное над оконным или дверным проёмом.

что есть сандрик из словаря.jpg
Сандрик. Изображение: http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/49890/

Раз узнав об их существовании, вы уже ходите и как заведённый ищете глазами, на какой стене притаились сандрики и хороши ли они собой. И вот недавно отправились мы на охоту на сандрики, чтобы тут их показать. В нашем прекрасном городе очень-то напрягаться не пришлось: в этих лесах сандриков водится в изобилии.

[Охота...]
Сандрик обыкновенный (Sandricus vulgaris) – это просто карнизик или просто фронтончик без особых изысков: прямоугольный, треугольный, лучковый (округлый). Удивительным образом уже такие сандрики преображают фасад, делают его фактурным.



2c.JPG

А бывают сандрики простокрасивые (Sandricus elegans var. simplisticus), тоже минималистичные, но при этом уже высокохудожественные. У таких сандриков форма очень проста, но уже тщательно продумана, иногда её оживляет скромный, но выразительный декор. Порой, особенно в сочетании с удачным цветовым решением, такие сандрики смотрятся просто обалденно. На солнце они отбрасывают строгие тени, придающие ещё больше глубины и объема фасаду.

3c.JPG

4c.JPG
5-1c.JPG

5-2c.JPG

5-3c.JPG

5-8c.JPG
Oбратите внимание на милейший сандрик над этим маленьким окошком

Очень распространёнными в наших краях (и уж точно самыми броскими) являются представители вида сандрик украшенный (Sandrucus ornatus) и его подвида сандрик пышноукрашенный (Sandrucus megaornatus). Как легко догадаться, такие сандрики снабжены ярко выраженным, часто пышным декором, который производит впечатление. Тут и листья с цветами-ягодами, головки херувимов и каких-то греческих дамочек, рычащие львы и сочные орнаменты. Настоящее раздолье для любителей поразглядывать.

6-1c.JPG

6c.JPG

7c.JPG
9c.JPG

10c.JPG

11c.JPG

12c.JPG

13c.JPG

14c.JPG

Особо стоит отметить сандрики над слепыми окнами и сандрики над сдвоенным-строенными проёмами – нет-нет да и попадаются такие экземпляры.

15c.JPG

16c.JPG

Мы считаем, наша короткая охота удалась, и желаем вам того же!
ОХОТА НА САНДРИК
Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «ОХОТА НА САНДРИК» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОХОТА НА САНДРИК [...]
Очень интересная подборка фотографий. Да и сама идея внушает уважение - взять, да и заняться отдельной архитектурной деталью. И посмотреть какие разнообразные решения бывают у этой детали в разных городах и весях, и в разный исторический период.
Но нам ведь надо еще поставить стиль. Какое у Вас предложение будет?
Один стиль, или несколько? Напишите ....:)

Спасибо! Да, стилей здесь много, поэтому в теги мы поставили просто "Архитектурные детали". Но если уж ставить стили по традиции этого журнала, то мы предлагаем: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 7.4 - "необарокко", 7.5 - "неоренессанс", 8. Стиль МОДЕРН, 9.1 Ретроспективизм - "неоклассицизм".
Поразмыслив немного, написал три стиля, они все-таки доминируют в большинстве фотографий.
Классицизм, модерн, и всякие "нео" - наверное, так будет ближе всего к истине .......:))
......................................
Теперь, как Шарик из Простоквашина - снова фоторужье в руки и ..... новых Вам находок!!!
И еще. Поищите в своих архивах, чем сможете пополнить наше Сообщество, у Вас веселые статьи, без наукообразия, это радует :)
Но эркер, лишь, меня тревожит, унося покой и сон...