galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Московское наследие архитектора Адольфа Эрихсона



Адольф Эрнестович Эрихсон (1862-1940)- известный архитектор эпохи модерна, наряду с Федором Шехтелем и Львом Кекушевым, был весьма востребован. В конце XIX века и в начале XX зодчий много проектировал и строил в Москве. В удивительных зданиях этого мастера сочетаются оригинальный силуэт, удачное объемно-пространственное решение, готические и псевдорусские мотивы.
Адольф Эрихсон - сын купца, москвич шведского происхождения. После окончания в 1883 году Московского училища живописи, ваяния и зодчества со званием классного художника архитектуры, был отправлен за границу, где изучал архитектуру североевропейских стран, в основном Дании.

В 1891-1896 годах состоял архитектором Московской казённой палаты. Вступил в Московское архитектурное общество в 1894 году. В числе лучших московских архитекторов Эрихсон участвовал в 1896 году в подготовке Москвы к коронации царя Николая II, оформив Пречистенский, Тверской и Никитский бульвары, а также площадь вокруг Храма Христа Спасителя. Архитектор много проектировал в Москве для купцов П. И. Щукина и И. Д. Сытина.
Творческий путь А. Э. Эрихсон начал с построек в стиле эклектики, затем, в 1890-х годах, в его деятельности возникла яркая национальная стилевая тенденция, потом стал одним из самых выдающихся зодчих московского модерна. Помощником Эрихсона работал архитектор Иван Герман.
Мастерская Эрихсона первоначально располагалась в Москве на углу Поварской улицы и Борисоглебского переулка, затем была переведена на Петербургское шоссе, 38. После 1917 года А.Э. Эрихсон предположительно жил в эмиграции в Швейцарии и Франции. Дальнейшая судьба зодчего неизвестна. По некоторым данным скончался в Париже в 1940 году.
Среди объектов А. Эрихсона особенно следует отметить особняк князя А.Б. Голицына на Поварской улице; доходный дом и аптеку магистра фармации В.К. Феррейна на Никольской улице; Музей П.И. Щукина на Малой Грузинской улице, 15; особняк на Спиридоновке; торговый дом И.В. Юнкера на Кузнецком мосту; типографию И.Д. Сытина "Русское слово" (совместно с инженером В. Г. Шуховым) на Пятницкой улице; издательство И.Д. Сытина "Русское слово" на Тверской; ресторан А.А. Судакова "Яр" на Ленинградском проспекте; доходный дом А.А. Судакова на Ленинградском проспекте; ресторан "Прага" на Арбате (совместно с Л. Кекушевым); усадьбу Каратаевой-Морозова в Леонтьевском переулке...

1.

Особняк князя А.Б. Голицына, Поварская улица, 40. 1888

2.

Доходный дом и аптека В.К. Феррейна, Никольская улица, 19-21. 1894-1899

3. Усадьба в Леонтьевском переулке была построена в 1884 году архитектором Каминским, а в 1895-м при Морозове дом перестроили по проекту Эрихсона. Были сделаны роскошные интерьеры по рисункам Шехтеля. Эрихсон становится одним из самых популярных и высокооплачиваемых зодчих, к которому состоятельные заказчики выстраиваются в очередь.


Городская усадьба Г.А. Каратаевой - И.В. Морозова, арх. А.С. Каминский, А.Э. Эрихсон, Ф.О. Шехтель. Леонтьевский пер., 10. 1895

4. Настоящим шедевром архитектора Адольфа Эрихсона стало здание Музея русских древностей на Малой Грузинской, 15. Заказчиком строительства был купец Петр Иванович Щукин, совладелец "Торгового дома И. В. Щукин и сыновья". Вместе с тремя братьями в течение долгих лет он собирал коллекцию древнерусских, западноевропейских и восточных произведений искусства и предметов быта. Сейчас эта коллекция составляет значительную часть собрания Государственного Исторического музея.


Музей П. И. Щукина, Малая Грузинская улица, 15. 1896-1898

5. По проекту архитектора А.Э.Эрихсона в 1896 году был построен восхитительный особняк в псевдоготическом стиле для жены потомственного почетного гражданина города Москвы Р.А.Лемана Анны-Луизы Леман. Затем особняк был продан предводителю дворянства П.А.Базилевскому, а после революции (с 1919 года) здесь располагался Главный штаб Реввоенсовета.


Особняк А. Леман, Гранатный переулок, 7.1896

В двадцатых годах здание стало местом для приемов иностранных гостей, в тридцатых в нем располагалось французское консульство. В 1937 году особняк был передан Союзу архитекторов СССР.


Сейчас ЦДА

6.


Особняк, Спиридоновка, 21. 1898. Надстроен двумя этажами





7.


Московская центральная телефонная станция Датско-Шведско-Русского телефонного общества, 1902-1903

8.

Издательство И.Д. Сытина «Русское слово», Тверская улица, 18. 1904-1906

9.

Особняк А.И. Балакина с квартирами для сдачи внаём, Вспольный переулок, 1. 1909-1913

10.

Магазин кустарных изделий, совместно с архитектором В. Н. Башкировым, Леонтьевский переулок, 7. 1911

11.

Дача Постниковых - Коншиных - И.А. Манташева, арх. Ф.О. Шехтель, А.Э. Эрихсон. Ленинградский проспект, 21. 1900-е

12.

Доходный дом А. А. Судакова, Ленинградский проспект, 30. 1900-е

13. Широко известной постройкой архитектора Адольфа Эрихсона стал знаменитый ресторан "Яр" в Петровском парке на Петербургском шоссе (теперь Ленинградский проспект). В 1895 году "Яр" приобрел Алексей Акимович Судаков. Он был выходцем из ярославских крестьян. Карьеру начинал рядовым официантом и уже в 22 года приобрел собственный трактир. К этому времени у "Яра" уже была своя история, но репутацию одного из самых фешенебельных, скандальных и богемных ресторанов он получил именно при Судакове, который владел "Яром" вплоть до революции.
Поскольку старое здание ресторана обветшало, купец Судаков в 1909 году обратился к архитектору Эрихсону и предложил ему построить новое, которое по своим размерам и помпезности превзо-шло бы все другие увеселительные заведения Москвы. Четыре года строилось новое здание. Была возведена отдельная электростанция, открыта артезианская скважина, спроектировано водяное отопление, создан оригинальный фонтан. Публику такого ресторана составляли актеры, писатели, представители аристократии и деловых кругов.


Ресторан «Яр», Ленинградский проспект, 32/2 (перестроен в 1939 и 1951 годах), объект культурного наследия регионального значения. 1909-1910

14. "Яр" стал лучшей рекламой для архитектора Эрихсона. Через год после открытия нового "Яра", в 1914 году Адольф Эрнестович получает новый заказ. Купец Петр Тарарыкин, не желая уступать конкурентам, заказал архитектору капитальную перестройку ресторана "Прага" на Арбате. По проекту Эрихсона в здании были размещены мини-кинотеатр и зал аукционных торгов. Перестройка "Праги" завершилась в 1915 году. Это был последний проект гения московского модерна. На долгие годы его имя исчезло из летописи архитектурного творчества.


Надстройка и изменение фасадов и интерьеров ресторана Семена Петровича Тарарыкина «Прага», Арбат, 2. 1914-1915

Tags: Архитекторы, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments