Наталия Чиляева (chilyaeva) wrote in architectstyle,
Наталия Чиляева
chilyaeva
architectstyle

Categories:

Кусково

53

Дворцово-парковый ансамбль богачей Шереметевых

В Москве три самых узнаваемых и раскрученных усадьбы, чуть ли не обязательных для посещения – Коломенское, Царицыно и Кусково. Из них Кусково мне всегда было более понятно и близко, причем «близко» даже по территориальному принципу. В Кусково первый раз я побывала еще когда в школе училась (а в Коломенском и Царицыно – уже на свадьбах друзей и выгуливая в коляске сына)

Итак – Кусково! Бывшее загородное фамильное имение графов Шереметевых, архитектурный ансамбль 18 века. Во владении Шереметевых Кусково оставалось более 300 лет, вплоть до 1917 года. Ответственно заявляю, что это место обладает мощной положительной энергетикой :) Кроме этого, гуляя в Кусково, осматривая его дворец и разные усадебные постройки можно проникнуться и понять, каким был Восемнадцатый век, что интересовало тогда людей, чем они жили, к чему стремились и чем восхищались.

Основная и самая крупная постройка усадьбы Кусково – это, понятно дело, Большой дворец. Построен предположительно под руководством архитектора Карла Бланка в 1769-1775 гг. в стиле классицизма. Основное назначение Большого дворца при постройке – для торжественных приёмов гостей в летнее время. Во дворце удалось сохранить планировку и декор интерьеров времен хозяйствования Шереметевых.

6

К парадному входу дворца ведет белокаменная лестница и пологие пандусы — спуски для въезда карет. Пандусы украшены фигурами сфинксов — фантастических существ с женскими головами и львиными туловищами.

11

Над колонным портиком главного входа, сверху – фронтон, который заполнен пышной резьбой по дереву вокруг вензеля «PS» под графской короной.

10

Кстати, когда я уже более детально узнавала про Кусково, не раз до этого побывав здесь, особое внимание обратила на то, что дворец то летний и сделан весь из дерева. Сама долго не могла в это «поверить», уж настолько он большой и красивый – но да, рассмотрев стены совсем близко, удостоверилась, что это действительно дерево))
А розовый цвет покраски стен дворца, «цвета утренней зари», это было пожелание графа Шереметева.

27

Рядом с дворцом церковь Спаса Всемилостивого (1737-39гг) и колокольня (1792г). Со времени строительства церковь не перестраивалась и дошла до нашего времени в своем первозданном виде.

8

61

7

А перед парадным входом во дворец – Большой Дворцовый пруд, созданный в 1751-55гг (капитальный ремонт был в 2013г). Вода сравнительно чистая, хотя официально купаться запрещено.

1

На противоположном берегу пруда установлены две факельные колонны. Их зажигали, например, на праздник Масленницы.

2

Посередине пруда есть небольшой искусственный остров, если смотреть на него сверху он в форме четырёхугольного бастиона. Есть версия, что в шереметевские времена на Большом Дворцовом пруду разыгрывались потешные морские бои, и декоративные корабли осаждали этот остров-бастион.

5

Также украшением внешней парадной части дворца являются две липовые аллеи, по обе стороны от главного входа. Собственно, с прогулки по этим аллеям и начинается обычно посещение Кусково.

12

14

63

Помимо Большого дворца, в усадьбе было построено еще несколько небольших «домиков», для различных целей, и разных по стилю.
На берегу Голландского пруда – вот такой милый розовый Голландский домик (1749г). Это имитация традиционного голландского жилья, со ступенчатым фронтоном и характерной расстекловкой окон. В самом Голландская домике внутри я пока еще не была – отложила на следующий раз. Внутри полностью сохранена планировка и декор, как это было при Шереметевых (особенно хочется осмотреть облицовку орнаментальной голландской керамической плиткой).

13

На самом деле в это моё посещение Кусково именно Голландский домик был основной целью. Весной здесь «на грядках» рядом с домиком работники музея-усадьбы традиционно высаживают тюльпаны и гиацинты. Давно хотела сходить полюбоваться на эти цветы в их «традиционно туристическом» антураже Голландии.

18

19

20

21

Рядом с Голландским домиком – еще одна «европейская» постройка, Швейцарский дом (построен в конце 19 века). Это одна из последних построек комплекса усадьбы, когда строения на территории уже преимущественно сдавались под дачи. Сегодня в Швейцарском домике расположилась Дирекция музея-усадьбы Кусково.

22

24

От Голландии и Швейцарии переходим к Италии )) Моя любимая часть Кусково, кстати. Гордостью Кусково по праву считается павильон «Грот» (1755-61гг) на берегу Итальянского пруда. Сейчас он закрыт на реставрацию до 2019г. А вообще это единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку из мрамора и настоящих морских раковин и перламутра с 18 века, он является самым экзотическим среди архитектурных сооружений Кускова.

33

На берегу этого же пруда расположен Итальянский домик (1754-55гг).

32

При проведении усадебных праздников Итальянский домик выполнял роль дворца «малых приемов» (то есть жилым никогда не был). И, одновременно, в постройке этого павильона находил отражение характерный для 18 века интерес к собиранию «музейных раритетов», редких произведений искусства. Для этого первый этаж Итальянского домика был намеренно сделан более низким, с небольшими помещениями для хранения картин и античной скульптуры, а второй верхний этаж – более нарядный, с высокими окнами.

34

Из развлечений Итальянского домика можно вспомнить, например, курения трубок, игр в карты и другие забавы века 18-го. В домике сохранились отделка парадного зала, резная деревянная лестница, а также уникальные напольные часы 18 века, с двумя вариантами музыки (полонез и менуэт) и календарём, работающие до сих пор и играющие мелодию каждый час (менуэт). К часам ближе чем на 1 метр не подпускают))

37

35

На другой стороне Итальянского пруда, напротив «Грота» находятся Менажереи (1755г, реконструированы с нуля в 1980-е). Это были своеобразные «домики для птиц» (певчих и декоративных, в том числе привезенных из других стран). Каждый домик, кстати, отапливался. Птицы могли выходить из менажерей когда захотят и плавать в пруду)

31

Для диковинных птиц в Кусково был построен еще один небольшой «домик» - высокий сетчатый вольер. Сегодня на этом месте его реконструкция (1980-х годов), живут там пара павлинов и куропатки. Павлины иногда таки распускают свои хвосты, на радость детям и взрослым)

30

38

Покажу то, что на этот раз рассмотрела в Кусково впервые – Зеленый (Воздушный) театр. Оказывается, его легко пропустить и пройти мимо, если не знать заранее, что скрывается за этими деревьями. А это настоящий театр, со сценой, оркестровой ямой и зрительными ложами. Только здесь всё покрыто травой и дёрном, а стенами и крышей театра являются высокие деревья.

39

40

Дальше видим строение, которое я называю «мечта российского дачника» - огромное здание Большой оранжереи, или по-нашему – теплица)) У Шереметевых «теплица» была такого размера, что полностью она не влезает ни в один кадр. У кого есть дачи, те знают мучения с выбором места под теплицу (чтоб не занимала много места, но и не совсем уж маленькая была) - у Шереметевых таких проблем не было))

47

Большая каменная оранжерея (1761-63гг) использовалась для выращивания в усадьбе различных растений и садовых культур, в том числе экзотичных для Подмосковья (например, персиков).

44

45

Осталось показать последний павильон – Эрмитаж (1765-67гг). Это здание имело особо значение для хозяев усадьбы – здесь на втором этаже Шереметевы встречались с «избранными» гостями (то есть особо приватно и без лишних глаз). Например, с близкими друзьями хозяина усадьбы, с кем хотелось уединиться во время массовых балов, проводимых время от времени. Причем на этот второй этаж можно было попасть только с помощью некоего подобия лифта. Первый этаж предназначался для прислуги — подача напитков, закусок и прочего осуществлялась изящным подъёмным механизмом — столом.

50

51

В заключение, осмотрев усадьбу по периметру, нужно обязательно пройтись по центральной парковой части с ровненькими дорожками и множеством статуй. Единственное, здесь не очень приятно гулять в летнюю жару (так как совсем негде укрыться от солнца).

46

49

48

53

56

58

Вид на Большую каменную оранжерею.

57

26

Задняя сторона Большого дворца, обращенная к парку.

52

59

60

Ах, забыла я про второе по значимости здание усадьбы – кухня!)) Для приготовления еды (а готовили в Кусково много, особенно во время массовых гуляний и праздников) был построен отдельный кухонный флигель (1755г).

62

Благодаря описям 18 века известно, что здесь располагались кондитерская, скатертная, хлебная, кофейная, кухни русская и французская.

64

А вообще я люблю Кусково за его аллеи – они все немного разные, одни более тенистые и укромные, другие открытые и ровные как по линейке, множество из них со статуями. К ним всегда приятно возвращаться снова и снова.

23

15

16

55

17

36

54
Tags: 3. Стиль БАРОККО, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments