proofreader_z (proofreader_z) wrote in architectstyle,
proofreader_z
proofreader_z
architectstyle

Categories:

Тюремный замок в Стародубе

Оригинал взят у  proofreader_z в  Тюремный замок в Стародубе

DSC03599.JPG

Официально замок числится по улице Малеча, 5 (https://yandex.ru/maps/-/CBa2fLUPPD), хотя в сети часто пишут: "ул. Евсеевская, 5".
Ошибка видимо происходит из Свода памятников Брянской области, где дан сей адрес (стр. 505), а на генплане центра города и вообще почти все улицы перепутаны: Фрунзе названа Московской, Первомайская - Свердлова, Малеча - Ленина (стр. 502):
п.jpg

Здание это одни датируют 1-й пол. XIX в., другие - 1-й третью XIX в., а некоторые называют конкретно 1826 год.

Так или иначе, но уже на плане, утверждённом в 1803 году императором Александром тюрьма запланирована именно в этом месте. "Изъяснение" гласит: "Вновь прожектировано: ... 8 Для Острога..." (оранжевая стрелка):

гп.jpg

Место это не простое. Здесь, при впадении ручья Шмерговка в реку Бабинец, на мысу, прозванном Солдатскою горой, находилось самое изначальное ядро города Стародуба. Остатки острога XVI - нач. XVII веков сохранялись ещё в 1839 году: "В городе Стародубе остались следы насыпной земляной крепости (где устроен ныне каменный тюремный замок)".
А в 1980-х археологи раскопали остатки оборонительных валов ещё домонгольского детинца, которые датируют аж концом Х века.

DSC03624.JPG

Планировка замка проста. Близкий к квадрату двор с двухэтажным зданием тюрьмы посредине, в котором тоже всё предельно рационально. Ориентированный строго по странам света прямоугольник с коридорной системой и симметричными выступами входов, несколько меньших по высоте.

Внутренние перекрытия плоские по балкам. Крыша основного объёма четырёхскатная, на боковых выступах нынче - односкатные, но изначально видимо были трёхскатные.

о.jpg
В статье вышеуказанного "Свода" сказано, что "венчающий...фриз и...карниз раскрепованы в центре главного, обращённого к воротам фасада и завершены треугольным фронтоном", хотя на фотках из-под арки тех самых ворот не трудно заметить явное отсутствие всего перечисленного на этой (северной) стороне здания:

3.jpg

Раскреповка антаблемента и фронтон устроены на противоположном (южном) фасаде, смотрящем на реку, до которой тут чуть больше полутора сотен метров.

DSC03606.JPG

Первый этаж  обработан ленточным рустом до верха окон, над которыми простенькие сандрики:

DSC03607.JPG

Некоторые окна заделаны из-за поздних пристроек:

DSC03605.JPG

Въезд с севера являет собой прямоугольный блок, состоящий из двух караульных помещений, соединённых мощной монументальной аркой. По аналогии с очень похожими (к тому же сопровождёнными описанием) тюремными воротами в Казани, смею предположить, что одна из караулен "солдатская", а другая - "покой для дежурного офицера".
ч.jpg

Ныне вся северная линия ограды перестроена, и получила второй этаж, однако представить первоначальный облик её не трудно, особенно в восточном крыле, надстроенном в дереве, где прежний масштаб ограды хорошо читается даже издали.

DSC03600.JPG

Карнизные профили ещё не плохо сохранилиись:

DSC03601.JPG

В  "Своде" по формулировке текста (стр. 506) можно подумать, что "второй этаж над воротами...с тремя оконными проёмами" изначален, хотя он явно поздний и надстроен откровенно небрежно. На главном фасаде среднее окно бесцеремонно врезается в рустованный архивольт въездной арки, а со двора (где марафетили меньше) отчётливо читается след от срубленного карниза с кронштейнами:

2.jpg

Авторство памятника очень часто возводят аж к самому Андреяну Захарову, создавшему в начале XIX века ряд типовых проектов казённых строений, в том числе и тюремных замков. "Того самого" проекта мне встретить не довелось, но в проездной арке стародубской тюрьмы нечто захаровское почувствовать конечно можно.

DSC03602.JPG

Этот тюремный замок часто называют "Екатерининским острогом".
А почему? Может знатоки подскажут?...
Имеет ли это здание какое-то отношение к Екатерине Великой, скончавшейся за 30 лет до его постройки (кстати, во время своей заменитой поездки в Крым императрица побывала и в Стародубе, где обедала в доме известных стародубских дворян Шираев) ?

DSC03603.JPG

Или может, сие название как-то связано с Екатерининской церковью, которая не сохранилась и мне не совсем ясно, где стояла, но где-то тут же, в западной части крепости ?...

DSC03604.JPG

Пару лет назад у местной администрации по поводу этого памятника был даже некий Инвестиционный проект "Создание туристско-рекреационной зоны ...".
Уж не ведаю, в какой он теперь стадии.

Пишут, помимо тюрьмы здесь в разные годы бывали и склады, и отдел вневедомственной охраны, и медвытрезвитель, ну и наконец жильё, хотя в графе "Обеспеченность ресурсами" значится:
"- водоснабжение - вода отсутствует,
- теплоснабжение – отсутствует,
- газоснабжение - отсутствует".
Но, когда я снимал (27 сентября 2013-го), тут явно ещё обитали какие-то обитатели ...

DSC03608.JPG
Tags: 6. Стиль АМПИР, Архитектурные чертежи, Брянская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments