Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Елоховский проезд. Часть 2.

                                   Елоховский проезд. Часть 2.
   
Часть 1.

    Дом №1с2 - (на первом фото 1914 г. - это средний дом) принадлежал в 1817 г. купцу первой гильдии П.П. Кувшинникову, владельцу суконной фабрики в Подмосковье. О нем упоминает А.И. Герцен в "Былое и думы".

  Ранее он был флигелем большой усадьбы, принадлежавшей во второй половине XVIII в. княгине М. А. Гагариной.
Мария Андреевна Гагарина (в девичестве Бороздина) в первом браке была женой декабриста Южного общества, католика Поджио Иосифа Викторовича, который вызвался убить императора Александра I. Был приговорен к 12 годам каторги, затем срок был сокращен до 8 лет и должен был отправиться в Сибирь. Мария Андреевна, как и другие жены декабристов, собиралась последовать за мужем, но по просьбе ее отца, генерала Бороздина, от нее скрывали местонахождения мужа, который на самом деле отбывал наказание в Шлиссербургской крепости.

Существует предположение, что отец поставил Марию Андреевну перед выбором: либо она расторгает брак с Поджио, либо он остаётся в одиночном заключении. В 1834 г. брак между Бороздиной и Поджио был расторгнут, и она вышла замуж за князя А. И. Гагарина.
     О причине смерти М. А. Гагариной декабрист Н. Лорер в своих воспоминаниях "Записки моего времени" писал - "Княгиня Гагарина... после бала взяла холодную ванну нарзана и тут же умерла от удара".

  В начале XIX в усадьба принадлежала дворянке и предпринимательнице М. В. Мальцевой.
     Марья Васильевна Мальцева (из рода купцов Мальцевых) энергичная, предприимчивая, но вместе с тем осмотрительная и расчетливая хозяйка. Выкупив у своей свекрови - Евдокии Мальцевой две фабрики - Радицкую и Карачевскую, она объединила в своих руках крупные мальцевские владения, а затем решила расширить производство и стала думать о создании новой фабрики стекла и посуды. В 1793 году (по другим сведениям, в 1790 году) в лесной чаще поблизости от деревушки Дятьково (по-старому Дядьковичи) в Трубчевском уезде на брянской земле Марья Мальцева строит знаменитый в будущем Дятьковский стекольный и хрустальный завод.

Во второй половине XIX в. изменили фасад флигеля - это сделала та же купчиха Попова Олимпиада Гавриловна (1810 - ? гг.), которая прикупила его к соседнему головкинскому владению для устройства фабрики. О Поповой здесь в 1-ой части.
    У Олимпиады Гавриловны был сын - Николай Петрович Попов (1827 - ? гг.), потомственный почетный гражданин, член Торговой депутации городской Думы, гильдийский староста в Купеческой управе. Женат он был на Александре Ивановне Поповой, ур. Поземщиковой, вот ей и принадлежали до революции все владения на участке (101\129), куда входили дома с совр. нумерацией д.№1с1, с2, с3, с5 и №31\7с13.
  Одна из участниц форума на сайте ПастВью пишет - "Моя тетя жила с детства в этом доме (1927г), а родители ее с дореволюционного времени. Она рассказывает, что первый этаж занимал профессор МВТУ Герке Ф.К. Вход со двора был парадным, с мраморными ступенями и чугунные столбы поддерживали металлическую крышу (крыльцо не сохранилось). На втором этаже жила Попова и все ее называли домовладелицей".
Вид этого же дома с торца.

                     

                                   Елоховский проезд.
      В этом дворе сохранились старенькие домики, они числятся по Новорязанской улице как дом №31\7с9, Если убрать машины, то окажешься в 19 веке.


                                 
Новорязанская улица.

                                    Новорязанская улица.
   Далее  по Елоховскому проезду стоят дома, которые уже числятся по Спартаковской улице.
   Рядом с храмом Богоявления стоит дом №13 - 1-ое Краснопрудное женское училище. Фото 1913 г.

    Вот так оно выглядит со стороны Елоховского проезда сейчас.



    Участок под дом № 11 по Спартаковской улице, когда-то был главным домом усадьбы, которая принадлежал профессору Московского университета немцу Иоганну Виганту.

    Его усадьба находилась на месте прежних двух участков - одного архитектора Николая Леграна и другого Франца Гелтергофа, также университетского профессора, распрощавшегося с Москвой и уехавшего в Сарепту, немецкую колонию на Волге.
    История Сарепты следующая. Екатерина II решила привлечь иностранных колонистов для того, чтобы поднять пустующие земли на юге России, В 1765 г. гернгутерам предоставили в "вечное владение" почти 6000 десятин в Поволжье. На всю Россию славились сельскохозяйственные продукты, выращиваемые в Сарепте, и особенно сарептская горчица. Колонисты в Сарепте стали заниматься и ткачеством - именно оттуда пошла известная ткань сарпинка.

     В начале XIX в. участок Сарептского общества перешел во владение города, и позади главного дома в 1911 г. приступили к постройке большого здания Елоховского отделения городского ломбарда по проекту архитектора И. М. Рыбина.
     В ломбарде были специализированные темные комнаты: музыкальная, меховая, мебельная, сервизная. Все - с особым температурным режимом. Имелся сейф для ценностей. От трех замков дверей каждого сейфа, было по три ключа. Один у директора ломбарда; второй у управляющего или кассира; третий - у сторожа или дворника. Считалось, что люди из разных социальных слоёв не смогут сообща договориться об ограблении сейфа.
    Интересно устройство ломбарда (этого, и других муниципальных, в Москве). Входы для сдающих, и выкупивших вещи устроили с разных сторон, чтобы радость и горечь людей "не встречались рядом"

    В советское время в 1922 г. ломбард перестроили под завод электроламп.
    Сейчас здесь ресторан "Разгуляй". Внутри сохранились сводчатые потолки.

              
Часть 3.

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.

  Использованы материалы: testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob16_1.html; ru.wikipedia.org; lib.rus.ec/b/163862/read; testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob16_4.html; www.oldmos.ru/photo/view/36600
Tags: Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

  • Собор Спаса Преображения

    Преображенский храм был построен в 1758 г. на высоком холме в городе Судиславль в Костромской области. (GPS:57.883013, 41.704480) 01…

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments