lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Categories:

Про Углич, трёхшатровое чудо и маленькую девочку Лёлю.

Расположенный на западе Ярославской области старинный городок Углич, первое документальное упоминание о котором в Ипатьевской летописи относится к 1148 году – это, конечно же, в первую очередь Волга.
P1110454-1.jpg
Великая русская река – первая и наиглавнейшая достопримечательность Углича. Собственно, она дала даже название городу, ибо делает здесь изгиб почти под прямым углом (в Ипатьевской летописи место именуется Углече поле), что обеспечивает, в зависимости от местоположения наблюдателя, широчайшую гамму пейзажей, а если помножить это на четыре сезона и учесть расположение солнца по времени суток – речных красот можно увидеть бесконечное множество.
P1110399-1.jpg
Волга была заодно и кормилицей – испокон веков в ней ловили отменную рыбу, по ней сплавлялись корабли, гружёные ремесленным товаром: как у всякого города, стоящего на реке, развитие древнего Углича было связано с Волгой.
P1110540-1.jpg
Купеческое сословие, поднакопив капитал, в следующих поколениях уже не ограничивалось торговлей, вкладывая средства в развитие промышленности, открывая в Угличе обрабатывающие производства.
P1110529-1.jpg
P1110542-1.jpg
А где рост доходов – там и увеличение темпов и качества каменной застройки города, его благоустройства и процветания.
P1110268-1.jpg
Как у многих небольших русских городков, на историю поступательного развития Углича отрицательно повлияло открытие железнодорожного сообщения в Российской Империи. Водные грузоперевозки перестали отвечать требованиям времени, на них упал спрос – как по объемам, так и по скорости они явно проигрывали железнодорожному транспорту. А до самого Углича поезда стали ходить лишь при Советской власти, причем транзитного пассажирского сообщения нет до сих пор, что крайне неудобно.
DSCN3140-1.jpg
Но это неудобство с лихвой компенсируется количеством угличских достопримечательностей. По умолчанию, первое место в этом рейтинге, разумеется, отводим Волге. На второе лично я ставлю Угличскую ГЭС – построенную силами заключенных “Волголага” и запущенную в 1941 году.
P1110331-1.jpg
Не в каждом городе увидишь чудо гидротехнической мысли сталинских времен, а уж чтобы заодно была возможность поверху плотины пройтись, над турбинами, с одного берега на другой – так это вообще подарок. Именно пешком, ребята, не на авто.
P1110354-1.jpg
Сравним уровни воды в водохранилище (справа – то самое водохранилище, в водах которого потонул Калязин) и слева, после сброса. (Треть детства я провела под Волгоградом – по плотине Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС меня на автобусе на дачу на Волге возили)
И, наконец, третья, чисто архитектурная номинация: прошу любить и жаловать – церковь Успения Пресвятой Богородицы Алексеевского монастыря.

Трехшатровое чудо, только ради которого уже имеет смысл ехать в Углич. Трехшатровых церквей XVII века у нас осталось всего четыре. Одна – перед нами, остальные три – Ярославль, Вязьма (потрясающая Смоленская церковь), Москва.
P1110467-1.jpg
Несчастный Углич несколько раз за свою долгую историю подвергался набегам, разрушениям, разорениям и последующим непростым, но верным восстановлениям из небытия. В 1608-1611 годах шайки разбойников всех мастей неоднократно прошлись по всей Ростовской земле, после чего в Угличе от прежнего населения осталось около пяти сотен человек. Оборонялись от врагов угличане отчаянно, но силы каждый раз были неравными.
P1110469-1.jpg
Монастыри, как обнесенные стенами крепости, являлись очагами обороны – и при их захвате неприятелем, гибли, как правило, все находившиеся внутри защитники. Одно из таких сражений случилось в Алексеевском монастыре – когда из пятиста горожан и шести десятков монахов, мужественно отбивавших атаки штурмовавших крепость врагов, в живых не остался ни один. В память об их подвиге в 1628 году была построена мемориальная трёхшатровая
Успенская церковь.
P1110473-1.jpg
Глядя на её четкий, белоснежный, устремленный в синее мирное небо, силуэт, вспомните погибших на этой земле героев.
За свой диковинный, невиданный доселе, изысканный облик церковь от народа получила прозвище ”Дивная” - и лучше о ней не скажешь.
DSCN3164-1.jpg
Если присмотреться, заметно, что центральный, более массивный шатер чуть сдвинут к западу относительно двух боковых и выделен рядом островерхих кокошников у основания – по три на каждой из восьми граней.

По счастью, в послереволюционные годы церковь не тронули – с подачи И.Грабаря ей своевременно был присвоен статус историко-архитектурного памятника, а в 1920-х годах даже выполнялись реставрационные работы.
Разумеется, в советское время о богослужениях в церкви не могло быть и речи – передача памятника под нужды города не заставила себя ждать. Возвращение Успенского храма верующим произошло спустя шесть десятилетий после закрытия.
P1110480-1.jpg
А теперь – самое главное. С 1918 по 1921 годы в Угличе, в одной из келий Богоявленского монастыря, с мамой и младшей сестрой жила маленькая девочка Лёля – семья была вынуждена эвакуироваться из голодного Петрограда.
(След. фото – Богоявленский собор, 1853 г, одноименного монастыря:)
P1110494-1.jpg
В те годы не то, чтобы в Угличе жизнь была проще – но хотя бы прокормиться можно было, потихоньку обменивая ценные вещи и одежду на продукты у окрестных крестьян. Хаос – он повсеместно царил. (След. фото – церковь Федоровской иконы Богоматери, 1818 г, Богоявленский монастырь :)
DSCN5718-1.jpg
Белые, красные, большевики, контрреволюционеры, экспроприация церковных ценностей, голодуха, нищета, подробности жизни за монастырскими стенами в те годы – десятилетняя школьница Лёля попала в водоворот политических событий, происходящих в провинциальном православном Угличе, которые спустя 10 лет, уже после возвращения в родной Петроград и окончания школы, описала в биографической повести “Углич”. (След. фото – церковь царевича Димитрия на крови, 1692 г :)
P1110463-1.jpg
И всю дальнейшую жизнь вспоминала этот маленький городок. А в 1953 году, после смерти вождя народов, вернулась вновь на его улицы. И посвятила одно из своих стихотворений нашей Успенской церкви.
Итак, Ольга Федоровна Берггольц, “Церковь «Дивная» в Угличе:
P1110468-1.jpg
А церковь всеми гранями своими
Такой прекрасной вышла, что народ
Ей дал свое — незыблемое — имя,—
Ее доныне «Дивною» зовет.

Возносятся все три ее шатра
Столь величаво, просто и могуче,
Что отблеск дальних зорь лежит на них с утра,
А в час грозы их осеняют тучи.
P1110481-1.jpg
Но время шло — все три столетья шло...
Менялось все — любовь, измена, жалость.
И «Дивную» полынью занесло,
Она тихонько, гордо разрушалась.

Там в трещине березка проросла,
Там обвалилась балка, там другая...
О нет, мы «Дивной» не желали зла.
Ее мы просто не оберегали.
P1110475-1.jpg
...Я знаю, что еще воздвигнут зданья,
Где стоит кнопку малую нажать —
Возникнут сонмы северных сияний,
Миры друг друга станут понимать.

А «Дивную» — поди восстанови,
Когда забыта древняя загадка,
На чем держалась каменная кладка:
На верности, на правде, на любви.
DSCN3164-1.jpg
Узнала я об этом не вчера
И ложью подправлять ее не смею.
Пусть рухнут на меня все три ее шатра
Всей неподкупной красотой своею...
Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 1.4 - Зодчество Ростова и Ярославля, Ярославская область
Subscribe

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Троице-Сергиева Лавра

    Один из основных духовных центров России Когда произносишь название города Сергиев Посад, перед глазами непременно встает величественный…

  • Ковров, Першутова, 40а

    Оригинал взят у proofreader-z в Ковров, Першутова, 40а 24.06.2018, https://yandex.ru/maps/-/CCafULNa

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments