Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimir Shavetov
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Дом Кеппена. Мясницкая 5/12


Дом с конторами и магазинами по адресу Мясницкая, 5 / 12 построен в 1907-1908 гг. по проекту Р.И. Клейна.

Собственником дома  был дворянин и купец Густав Андреевич Кеппен.



Дом Кеппена на углу Мясницкой, дом 5 и Фуркасовского переулка 12.

Здание по улице Мясницкой, дом 5 известно еще с 1837 года и принадлежало тогда московской княгине Жировой-Засекиной М.Б.

Впоследствии, старинный особняк часто переходил из рук в руки, пока в конце 80-х годов XIX столетия не перешел в собственность к купцу Густаву Кеппену, который являлся членом императорского технического общества по Москве.

Русское техническое общество (РТО, ИРТО) — общероссийское научно-техническое общество, основанное в 1866 году в Санкт-Петербурге, ставившее перед собой задачу содействия развитию техники и промышленности в России.
2 апреля 1874 года, за заслуги в содействии развитию техники и промышленности, «…Государь Император Всемилостивейше соизволил даровать Русскому Техническому Обществу наименование „Императорское“ и принял над ним шефство». Правление размещалось в Санкт-Петербурге, в Соляном городке. Окончательно реорганизовано в 1929 году.

Соляно́й переулок — переулок в центральной части Санкт-Петербурга

источник


Дворянин и купец Густав Андреевич Кеппен  являлся  владелецем  основанного в 1875 г. товарищества "Орудия, машины, двигатели", был  членом  Учетного банка. В Москве у него было семь домовладений.

В доме старой постройки купца Кеппена, в период с 1901 по 1908 годы, проживал известный русский психиатр доктор Яковенко, основавший психиатрическую клинику в московском регионе (Покровское-Мещерское) и близко знавший писателя Чехова.

В 1908 году Густав Кеппен затеял грандиозную перестройку владения: старые постройки были снесены, а на их месте появился дом в четыре этажа, выполненный по проекту известного архитектора Клейна.

Современный облик здания на Мясницкой, 5


В доме разместились строительные конторы и торговые фирмы.














Фуркасовский переулок, 12.










В советские годы здание на Мясницкой, 5 (Фуркасовский переулок, 12) переходит к ВСНХ.

В 1924 году в здании появился клуб с театром в полуподвальном помещении «Красный транспортник». В 30-х годах двадцатого столетия на его месте появился уже клуб Госиздата, оборудованный залом на 200 зрителей.

В настоящее время в здании расположена «Главгосэкспертиза России».



Архитектор Клейн Роман Иванович


Роман Иванович Клейн. 1858-1924

Р. И. Клейн (фото 1890-х годов).
источник


Роман Иванович (Роберт Юлиус) Клейн (19 марта [31 марта] 1858, Москва — 3 мая 1924, там же) — русский и советский архитектор, реставратор и преподаватель, работавший преимущественно в Москве. Один из самых плодовитых и востребованных архитекторов конца XIX — начала XX века. Строитель Музея изящных искусств (Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), магазина Мюр и Мерилиз (ЦУМ), Средних торговых рядов, Бородинского моста и десятков других памятников. Мастер эклектики, стилизатор, в конце карьеры — строил в неоклассическом стиле. Преподаватель, педагог, подготовивший таких профессионалов, как И. И. Рерберг, Г. Б. Бархин и других.
Клейн остался в революционной России и был достаточно востребован новыми властями, но не дожил до строительного подъёма середины 1920-х гг. С 1918 и до самой смерти он работал штатным архитектором Пушкинского музея, служил в правлениях Казанской и Северной железных дорог, возглавлял кафедру МВТУ. Выполнил много проектов, оставшихся не реализованными. Последние четыре месяца жизни руководил проектным бюро Наркомпроса. Похоронен на Введенском кладбище.

источник
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments