
Дом с конторами и магазинами по адресу Мясницкая, 5 / 12 построен в 1907-1908 гг. по проекту Р.И. Клейна.
Собственником дома был дворянин и купец Густав Андреевич Кеппен.

Дом Кеппена на углу Мясницкой, дом 5 и Фуркасовского переулка 12.
Здание по улице Мясницкой, дом 5 известно еще с 1837 года и принадлежало тогда московской княгине Жировой-Засекиной М.Б.
Впоследствии, старинный особняк часто переходил из рук в руки, пока в конце 80-х годов XIX столетия не перешел в собственность к купцу Густаву Кеппену, который являлся членом императорского технического общества по Москве.
Русское техническое общество (РТО, ИРТО) — общероссийское научно-техническое общество, основанное в 1866 году в Санкт-Петербурге, ставившее перед собой задачу содействия развитию техники и промышленности в России.
2 апреля 1874 года, за заслуги в содействии развитию техники и промышленности, «…Государь Император Всемилостивейше соизволил даровать Русскому Техническому Обществу наименование „Императорское“ и принял над ним шефство». Правление размещалось в Санкт-Петербурге, в Соляном городке. Окончательно реорганизовано в 1929 году.
Соляно́й переулок — переулок в центральной части Санкт-Петербурга

источник
Дворянин и купец Густав Андреевич Кеппен являлся владелецем основанного в 1875 г. товарищества "Орудия, машины, двигатели", был членом Учетного банка. В Москве у него было семь домовладений.
В доме старой постройки купца Кеппена, в период с 1901 по 1908 годы, проживал известный русский психиатр доктор Яковенко, основавший психиатрическую клинику в московском регионе (Покровское-Мещерское) и близко знавший писателя Чехова.
В 1908 году Густав Кеппен затеял грандиозную перестройку владения: старые постройки были снесены, а на их месте появился дом в четыре этажа, выполненный по проекту известного архитектора Клейна.
Современный облик здания на Мясницкой, 5

В доме разместились строительные конторы и торговые фирмы.






Фуркасовский переулок, 12.



В советские годы здание на Мясницкой, 5 (Фуркасовский переулок, 12) переходит к ВСНХ.
В 1924 году в здании появился клуб с театром в полуподвальном помещении «Красный транспортник». В 30-х годах двадцатого столетия на его месте появился уже клуб Госиздата, оборудованный залом на 200 зрителей.
В настоящее время в здании расположена «Главгосэкспертиза России».

Архитектор Клейн Роман Иванович
Роман Иванович Клейн. 1858-1924

Р. И. Клейн (фото 1890-х годов).
источник
Роман Иванович (Роберт Юлиус) Клейн (19 марта [31 марта] 1858, Москва — 3 мая 1924, там же) — русский и советский архитектор, реставратор и преподаватель, работавший преимущественно в Москве. Один из самых плодовитых и востребованных архитекторов конца XIX — начала XX века. Строитель Музея изящных искусств (Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), магазина Мюр и Мерилиз (ЦУМ), Средних торговых рядов, Бородинского моста и десятков других памятников. Мастер эклектики, стилизатор, в конце карьеры — строил в неоклассическом стиле. Преподаватель, педагог, подготовивший таких профессионалов, как И. И. Рерберг, Г. Б. Бархин и других.
Клейн остался в революционной России и был достаточно востребован новыми властями, но не дожил до строительного подъёма середины 1920-х гг. С 1918 и до самой смерти он работал штатным архитектором Пушкинского музея, служил в правлениях Казанской и Северной железных дорог, возглавлял кафедру МВТУ. Выполнил много проектов, оставшихся не реализованными. Последние четыре месяца жизни руководил проектным бюро Наркомпроса. Похоронен на Введенском кладбище.
источник
Community Info