proofreader_z (proofreader_z) wrote in architectstyle,
proofreader_z
proofreader_z
architectstyle

Category:

Церковь Покрова в Филях

Оригинал взят у  proofreader_z в  Церковь Покрова в Филях

DSC00010.JPG

DSC00030.JPG

Пишут, Лев Кириллович Нарышкин получил в вотчину дворцовое село Хвили на речке Хвилке  летом 1689 г. А на лампаде здешней церкви имелась надпись: "Сия лампада построена в новопостроенную церковь Нерукотворенного Спасителя образа что в селе Ново-Покровском тщанием и иждивением боярина Льва Кирилловича Нарышкина лета 7202 году" (т.е. 1693 или 1694). Так что все датировки в пределах 1689-1694 гг. вполне правдоподобны несмотря на отсутствие документов.

4.jpg

Куда подевали товарищи ту лампаду, не известно, но говорят, где-то в ГИМ должно быть её фото, выполненное И Ф. Барщевским (в отделе арх. графики, вошедшем с 1979 г. в отдел изобразительных материалов).

DSC00034.JPG

Летом 1941 г. "чтобы церковь не стала ориентиром", её оперативно замаскировали: металлические главы порезали автогеном и сброили вниз, заодно разрушив и центральный барабан. Так что, когда Ирина Валентиновна Ильенко  и Евгений Васильевич Михайловский  занялись реставрацией здания (около 1955), оно выглядело как-то так:

8.jpg

А и правда, ориентир был очень заметный.

DSC00028.JPG

К счастию, рабочие, крушившие макушки храма, не были конченными стахановцами (а может просто, мало каши ели) и не шибко далеко разбрасывали белокаменные детали, благодаря чему, удалось таки найти достаточный набор последних, для восстановления верхнего восьмерика.
Чёрным обозначен подлинный кирпич, штриховкой - подлинный белый камень:
img970.jpg

Так что он теперь новодельный,  но вроде вполне обоснованный.

DSC00006.JPG

Удачными также оказались поиски и идентификация остатков конструкций глав. По отчётам авторов целых две главы удалось собрать из старых деталей. Остальные востанавливали по аналогии:
img971 (2).jpg

Возможно, изначальные (1690-х) главы чем-то отличались от нынешних, ибо известно, что их поновляли в 1838 и 1892 гг., но "за отсутствием улик" при реставрации восстановили "на 1892 год". Считается, что их конструкция близка к главам храмов в Печатниках и  на Шереметевом дворе.

DSC00031.JPG

До 1950-х дожили кое-как и некоторые остатки крестов. Так вот выглядел западный. Говорят, нашёлся даже его чертёж (в материалах И.М. Снегирёва):

img972 (2).jpg

Он же после реставрации, с двуглавым орлом:

img972.jpg

А это центральный крест, с короной:

DSC00026.JPG

При обследовании наружних лестниц были найдены явные следы переделок, говорившие что изначально они выглядели "как-то не так".

Современный план первого яруса:
1 081 (2).jpg

Мало того. Прослуживший в Филях 34 года протоиерей Виктор Петрович Гурьев издал к юбилею своего храма "Историко-статистическое описание Московскаго уезда Покровской, села Покровскаго, на Филях, церкви" (1893), где он прямо пишет о перестройке: "Паперти первоначально до первой площади, бывшие полукруглыми,...и  имевшие на первую площадь по одному лишь входу...после 1812...разобраны и устроены...также...полукруглые, НО С ЗАСТЕНКАМИ...и сделаны на первые площади вместо одного, по два входа".

Современный план второго яруса:
1 081.jpg

Западное крыльцо:

DSC00015.JPG

Авторы проекта вроде даже пробовали минимум три варианта графической реконструкции тех "полукруглых, с одним входом" папертей, но за явным надостатком твёрдых оснований, в натуре лестницы реставрировали в прежнем виде, в редакции "после 1812 года". А спустя некоторое время, в 1963 г. наш выдающийся искусствовед, Марина Иосифовна Домшлак отыскала в Ленинграде в Академии Художеств обмеры филёвской церкви конца XVIII в.

Первый ярус:
1 042 (2).jpg

На обмерах показаны лестницы на нижнюю площадку с девятью гранями, что для XIX века и о. Виктора, конечно же "полукруг". Чертежи подписаны: "Сыман под присмотром Архите. Казакова", а потому обычно обмеры эти датируют "не ранее лета 1775 г.". Спецы уверяют, что наш великий зодчий (в том году получиший звание архитектора) ещё весною подписывался "За Архитектор Матвей Казаков", а с лета - "Архите Казаков".

Второй ярус:
1 042.jpg

На основе этих обмеров в 1978 г. появилась графическая реконструкция филёвской церкви с 9-гранными лестницами:
img974.jpg

К тому же, вооружённая опытом с Филями, всё та же И.В. Ильенко отыскала остатки аналогичных лестниц в Троице-Лыкове  и даже восстановила их в натуре при реставрации 1970-х гг. Прикольно, но не так давно их снова переделали в прямые (интересно, кто ?.., может спецы подскажут). Хотя, это  уже совсем другая история, но в нашей дурке не соскучишься.

DSC00025.JPG

Намаялись реставраторы и с "петушиными гребешками", и с белокаменным декором вообще, ибо дошёл он со значительными утратами и повреждениями.

DSC00018.JPG

Всё приходилось подробно обмерять, маркировать детали, рисовать маркировочные схемы. Типа этой:
img969.jpg
А так маркировка масляной краской выглядела в натуре:

img970 (2).jpg

Ну, декор - понятно, он на самом виду, а белокаменные кровли, которые совсем и не видно, и вроде бы можно съэкономить ... Но в ту реставрацию восстановили даже их (1957). Правда, под белокаменнные плиты положили борулин на клебемассе. В 1970-х плиты снимали, обновляли борулин да ещё положили на него листовой свинец с пропайкой швов. Такие вот изыски советской реставрации творились на этом объекте. А что там теперь с той кровлей, не знаю.

DSC00007.JPG

Кладку укрепляли методами нашего известного спеца по докомпоновкам и инъекциям Н.П. Зворыкина.

DSC00016.JPG

Нынче "голого" кирпича на стенах не найти, а жаль, там ведь где-то ещё клейма имеются. Пишут, старый кирпич Покровской церкви имеет размеры 29Х14.5Х8 см. и клейма "Н", т.е. производился он в  "Новых полевых сараях", возведённых волею "тишайшего" царя в 1673 г. Незаменимый Игорь Андреевич Киселев датирует такие клейма 1690-ми - 1-й четв. XVIII в., а прочие интересные подробности можно посмотреть в очень толковой и полезной статье моего френда:
https://leonovvaleri.livejournal.com/149659.html

Южный фасад:
1.jpg
Продольный разрез:
3.jpg

Западный фасад:

DSC00023.JPG

Сохранилось не мало старых фото филёвской церкви, среди коих встречаются и интерьеры. Верхнему храму (Нерукотворенного Образа) как-то обычно больше везло, чем нижнему (Покрова), внутреннее убранство коего страдало в первую очередь и при французах, и при краснопузых.

5.jpg

Зато внизу сохранилась очень редкая вещица - престол XVII века, "рубленный топором из дуба и собранный без гвоздей" (но с поздней крышкой). Некоторые даже пишут, будто он происходит ещё из первой деревянной церкви в Филях, строенной в 1619 г. «тщанием государя великого князя Михаила Федоровича» по случаю успешного отражения штурма Москвы Владиславом осенью 1618 г.

6.jpg

Во всяком случае, при реставрации 1950-х он ещё был в наличии и выглядел так. Под престолом видны остатки изначального белокаменного пола:

img975.jpg

Не трудно заметить, что в старой редакции писали "на Филях". И говорили наверняка так же. И не комплексовали, в отличие от некоторых.

7.jpg

Юго-восточный угол четверика:

DSC00047.JPG

Считают, что первоначальная надпрестольная сень верхнего храма погибла в 1812 г.  Новая cень (XIX в.) сильно повреждена при совках. Её обмерный чертёж:
img978 (2).jpg
И проект реставрации:
img978.jpg

А ещё публиковался проектный чертёж деревянного (внутреннего) наличника окна нижнего восьмерика:
img982.jpg

В этот раз мне в Филях с погодою уж больно повезло. Вот и потянуло таки к писанине ...

DSC00029.JPG

мои фотки 17 марта 2018,
остальное в основном оттуда и отсюда

DSC00017.JPG
Tags: 2. "Нарышкинское" Барокко, Архитектурные чертежи, Москва, Рисунки и графика
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments