Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Ольховская ул. и ее переулки. Часть 3.

                      Ольховская улица и ее переулки. Часть 3.

Часть 1. Часть 2

     И опять хочется обратиться к воспоминаниям В. Селиванова: "В будни, тишина на улице была не возмутимая: проедет телега, провезут бревна или доски из лесного ряда.... но по песку, что по ковру - не прогремит колесо, не дребезжит телега. Только на речке, возле моста, раздаются, бывало, мирные удары валька по тряпью, всполаскиваемому босоногой бабой в ситцевом, с крупными цветистыми разводами,   Фартуке и с засученными высоко рукавами. Проходя, бывало, по улице, я любил заглядывать в щели старого, потемневшего дощатого забора, с кирпичными выбеленными столбами, тянувшегося почти в длину всей улицы, и с наслаждением любовался прудом, кое-где подернувшимся зеленью и окруженным старыми липовыми аллеями. Мне казалось, что там обитает   какой-то особенный мир: там, во  множестве, чирикали  грачи, стаями порхали воробьи и щебетали другие птички. У корней дерев и по лужайкам, цвели ландыши и кучами синели незабудки. Кое-где в аллеях еще стояли чугунные, покрытые ржавчиною, статуи Церер и Юнон, а посредине сада возвышался одноэтажный дом с флигелями, - остаток барственной роскоши времен Екатерининских; но дом и флигеля давно уж были в запустении". С тех пор улица сильно изменилась, но все же кое-что осталось.                   
     Дом № 23 - реконструированный и надстроенный бывший барский дом. Год его постройки указывают - 1850 (?). Воспоминания В. Селиванова были написаны в 1869 г., т.ч. дом этот уже стоял.
                          
Он же. Детали.
                          
     На этом фото видно, что дом этот неоднократно надстраивался пока не приобрел современный вид.

     Сейчас это гостиница "Резиденция Мандарин".
     Справа от нее приютился маленький домик, которого нет на картах Яндекса, возможно новодел.

   Дом № 21 - тоже числится 1850 г. постройки (?).

    Свернем в 1-й  Ольховский тупик.
    Дом № 3с1 по Ольховскому тупику  - дом 1890 г. постройки.

     В этом переулке опять вспоминается Селиванов: "Домов на улицу глядело не много: первой, другой - да и обчелся. Возле нашего дома коротенький переулок выходил в поле к Красному пруду, поросшему по краям кугою и аиром, и к длинным низким сараям Полеваго двора.   Теперь все это поле застроено станциями железных дорог, и там, где почти безпрерывно, в продолжении суток, слышится адский визг локомотивов, тогда, невозмутимая тишина ночей нарушалась только изредка протяжными, окликами часовых у Полеваго двора, криком   дергача в густой траве, да гармоническим кваканьем болотных лягушек".

      Вот на этом фрагменте карты, как раз и видно, о каком переулке идет речь. В правом нижнем углу, он числится как Б.Ольховский, а теперь это Ольховский тупик и рядом ж.д.мастерские, а пруд находился на месте складов угля и леса.

      В конце переулка сохранился старинный дом № 8 - остатки бывших барских усадеб.

    А перперпендикулярно тупику можно увидеть старинное производственное здание - дом № 13 (числится по Ольховской улице) - это бывшие мастерские Казанской ж.д.

      Вид этого же здания с торца уже достаточно изуродован, но еще видны мощные контрфорсы и заложенное окно в своем изначальном виде.

        Пройдя между домами, открывается вот такой видна б. мастерские.
                              
   А обойдя дом № 15 по Ольховской улице можно увидеть клепанную трубу и "старинный замок" - это еще один вид на  б. мастерские.

     Здание это не числится в перечне объектов культурного наследия, хотя на мой взгляд, очень интересено, как объект промышленной архитектуры.

Использованы материалы: mikv1.narod.ru/text/SelivanovRA1869.htm

Окончание. Часть 4.

Другие достопримечательности. Оглавление.
      

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Tags: Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments