vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Доходный дом Троицкого подворья на Ильинке



Доходный дом Троицкого подворья на Ильинке — Доходный дом подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры («Троицкое подворье») (2-я пол. XIX в., 1874-1879 гг., архитектор П. П. Скоморошенко), расположенный по адресу Улица Ильинка, дом № 5/2, стр. 1 в Москве, объект культурного наследия регионального значения.



Богоявленский монастырь. Общий вид со стороны Рыбного переулка.1800 – 1809 Россия

Автор:Ф.Я. Алексеев или ученики


Куйбышевский проезд (Богоявленский переулок).1977
Вид из Рыбного переулка на Богоявленский переулок через Ильинку.

В конце XVIII века монастырь отдал все подворье в наем купцу Сысалину, с условием выстроить вместо ветхих строений новые здания. На углу с площадью тот построил двухэтажный новый дом с угловой ротондой с трактиром, кофейней, лавками и опять же, помещениями для найма. Тут были книжная лавка А. Ширяева (знакомого А.С. Пушкина), мануфактурный магазин Титова, шляпный – Стужина, суконный – Шестовых, разные маклерские конторы. Трактир, который размещался на углу подворья, тоже имел название "Троицкий" и был очень известен в Москве. Он славился своими расстегаями, поросятами и рыбными блюдами. Здесь также постоянно собирались за чаем купцы и заключали сделки, решали вопросы, «били по рукам». Трактир показывали как московскую достопримечательность: сюда водили иностранцев, приезжающих в Москву, отведать блюда настоящей русской кухни.


Существующее пятиэтажное здание, занимающее всю территорию Подворья, было построено по благословению митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова-Попова) и по проекту архитектора П.П. Скоморошенко в 1874-1876 годах в "русском стиле". В 1876 - 1878 гг. по проекту арх. Д.Н.Чичагова фасад здания был декорирован в псевдо-русском стиле. При реализации проекта ротонда была сохранена и превращена в важный угловой акцент архитектурного комплекса.  Строение замышлялось и проектировалось как доходный дом Лавры.


                                                                                                                                                            .
Дом высотой в 5 этажей  стал самым высоким сооружением гражданской архитектуры в Москве.


Это здание вызывало сильный интерес москвичей и гостей столицы, поскольку явилось по сути первым высотным зданием в Москве. Оно сыграло значительную роль в формировании укрупнённого масштаба застройки Ильинки, оформлено монументальной угловой ротондой в классицистическом духе.

Вид Ильинки (от биржи к Кремлю). 1887



Троицкое подворье. 1990 – 1993







Это один из ранних образцов получившего впоследствии в Москве большое распространение многоэтажного дома с нижними этажами, предназначенными для конторских помещений и магазинов; в верхних этажах здания размещалась Ново-Троицкая гостиница. Троицкий трактир сохранялся в основании шестиэтажной "башни" долгое время, но ему пришлось переехать в подвал. На первом этаже были лавки, выше располагались конторы, сдаваемые в наем.


Из контор, располагавшихся тут в разное время, были наиболее известны - Банк 2‑го Общества Взаимного кредита, Среднеазиатское торгово-промышленное товарищество (которое первым начало засевать Среднюю Азию хлопком). В советское время здание занимали разные государственные конторы.


Сейчас в этом здании располагается Торгово-Промышленная палата РФ, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации - ведущий в России и странах Восточной Европы третейский суд по разрешению коммерческих споров международного характера, преемник Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 г.

Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва
Subscribe

  • Бахметьевский автобусный гараж, Образцова ул., 11

    Здание бывшего автобусного гаража на улице Образцова. Построено в 1927 году по проекту зодчих Константина Мельникова и Владимира Шухова для…

  • Архитектор модерна Лев Кекушев

    Сегодня есть отличный повод вспомнить знаменитого московского архитектора и его великолепные архитектурные жемчужины. Лев Николаевич Кекушев…

  • Дмитров

    Дмитров - один из самых древних городов в Московской области. (GPS: 56.34516, 37.52133) 01 Никольские ворота 02 03 Успенский собор 04…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments