korolevvlad wrote in architectstyle

Categories:

Церковь Владимирской иконы Божией Матери и Усадьба Быково

27 января 2018. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково, Московская область, Раменский р-н.

Когда мы ехали в Быково, то главной целью было осмотреть Церковь  Владимирской иконы Божией Матери, которая больше похожа на сказочный  замок. Но нас ждал очень приятный сюрприз, вход на территорию усадьбы  оказался свободным. Мы с удовольствием и интересом осмотрели сначала,  именно, Усадьбу.

Главные ворота и Сторожка охраны. Чуть дальше деревянный дом, но имеет ли он отношение к усадьбе, не знаю.
Ворота открыты, в Сторожке никого нет. Народ, кто пешком, кто на лыжах, гуляют по территории.
Дворец был в перестроен в 1856 году архитектором Б. де Симоном на месте старого дома (архитектор Баженов) от которого остались фундамент, подвал и подводящие к дому пандусы с оградой из белого камня.
В советское время в усадьбе был детский дом, а затем санаторий для лечения больных туберкулезом.
На башне были установлены солнечные часы и телескоп. Сейчас, к сожалению, ничего не осталось.
С южной стороны дома большая каменная терраса и балкон с греческими вазами и балюстрадой.
Балкон опирается на колонны в виде женских фигур.
Каждая фигура индивидуальна.
Дворец построен на искусственном насыпном холме. Землю для холма брали рядом, одновременно выкапывая пруды. Зимой от Дворца к прудам взрослые и дети съезжают на санках и лыжах.

 

Не смотря на запущенность и повреждения, дворец очень красив и величественен.

 

Кроме дворца, сохранилась беседка-ротонда авторства Василия Баженова. Она расположена на острове на одном из прудов усадьбы.
Но это не спасает ее от вандалов. Зимой, пруд замерзает и до беседки можно дойти.
Коринфские колонны поддерживают купол со стильной лепниной.
Последним владельцем усадьбы Быково перед революцией был инженер-железнодорожник Николай Иванович Ильин. Он выкупил усадьбу у Воронцовых. При нем был построен служебный флигель. Судя по кладке, флигель позднее так же переделывался.
От парка усадьбы мимо гаражей и заброшенного овощехранилища, которое изначально было гротом, мимо жилых домов идем в сторону церкви. И сначала, видим колокольню и интересное здание (слева), явно относящиеся к постройкам усадьбы.
Территория церкви небольшая, поэтому камерой смартфона взять ее целиком, не используя функцию "панорама" нереально.
А вот, сама церковь оказалась больше, чем я ее представлял по фотографиям. Видимо, из-за ее легких красивых пропорций.
Вход на лестницы и второй этаж закрыты. К тому же видно. что у левой лестницы перила разрушены. А ведь, в здании изначально было два храма на двух этажах.
Церковь построена в 1789 году в псевдоготическом стиле на территории усадьбы Воронцова-Дашкова, скорее всего, по проекту Василия Баженова на месте старого обветшавшего храма. Первый этаж занял Храм Рождества Христова, получивший название по наследству от прошлой церкви.


Фреска над входом в храм.
А вот, второй этаж отведен под Храм Владимирской иконы божией матери.
Просто, любуюсь формами и деталями....
Колокольня изначально не предполагалась по проекту. Ее построили примерно век спустя. Но при этом, она выдержана точно в таком же стиле, что и церковь и с применением тех же материалов. Кто видел Колокольню и Храм Спаса Преображения в селе Остров, должен это оценить....
Еще раз любуюсь Нойшванштайном, то есть, Церковью Владимирской иконы Божией Матери, благо выйдя за ее территорию, наконец-то удалось уместить все ее великолепие в одном кадре.

К сожалению, я еще не видел живьем Храм Знамения Пресвятой Богородицы  в Дубровицах, что бы сказать, какая церковь самая красивая в Московской  области. Но пока, сказочный замок в Быково лидирует в моем топе  объектов религиозного культа Подмосковья.  А вот, если сравнивать главные дома этих усадеб, то выбор очевиден: Быково!              

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.