marina_klimkova wrote in architectstyle

Categories:

Тамбовская губерния: Вышенская пустынь

Похоже, я стала фанатом туризма в Рязанской области, а вернее в той ее части, которая когда-то входила в состав Тамбовской губернии.

Вышенский Успенский монастырь. Фото 16 июня 2018 года

Во время поездки в бывший Шацкий уезд, а ныне район, мне особенно запомнился Вышенский Успенский монастырь. Вид на него, как и на Чернеевский Никольский, открывается издали, из-за реки Цны, а когда подъезжаешь ближе, возникают все новые и новые точки обзора. 

Однако если архитектурный ансамбль Чернеевского монастыря небольшой, компактный, единый по стилю своих построек, то здания Вышенского вольготно раскинулись в пространстве и во времени.

Вышенский Свято-Успенский монастырь основан в 1625 году на берегу реки Выши, неподалеку от ее впадения в Цну. С 1689 года он принадлежал Тамбовской епархии, сегодня Рязанской; ранее был мужским, сегодня женский. В 1827 году монахиней Тамбовского Вознесенского монастыря Миропией (в миру Марией Ивановой Данковой или Аденковой) пустыне была подарена чудотворная Казанская икона Божией Матери, ставшая главной святыней обители и получившая впоследствии название Вышенской.

Перед монастырем паломников и туристов встречает памятник епископу Феофану (в миру Георгию Васильевичу Говорову), богослову, публицисту, проповеднику, прославленному в лике святителей. 

В 1866–1894 годах Феофан Затворник Вышенский жил в пустыне, а с 1872 года проводил время в уединении (затворе) в архиерейских покоях, где устроил домовый храм. В тот период он много молился, читал, занимался богословием, иконописью и переводом на русский язык аскетических трудов, вел обширную переписку. Святитель Феофан обладал одной из самых крупных частных библиотек своего времени, более чем наполовину состоявшей из иностранных книг. Он писал тогда о своей жизни: «Ничего тут затворнического нет. Я заперся, чтобы не мешали, но не в видах строжайшего подвижничества, а в видах беспрепятственного книжничества». После кончины он был похоронен в монастырском Казанском соборе.

Большие средства для благоустройства Вышенской пустыни выделял Эммануил Дмитриевич Нарышкин, государственный и общественный деятель, благотворитель, почетный гражданин города Тамбова, проживавший неподалеку в своей усадьбе Быкова Гора.

После революции монастырь был закрыт. На его территории в разное время располагались детский городок III Интернационала, детский сад, лесхоз, свиносовхоз, областная психиатрическая больница.

С 1990-х годов началось возрождение монастыря. Сегодня он действует. Монастырский ансамбль является памятником федерального значения. В восстановленных покоях святителя Феофана Затворника действует музей.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.