archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Categories:

Усадьба Д.И. Менделеева «Боблово»

Усадьба Д.И. Менделеева «Боблово» — это музей в деревне Боблово Клинского района Московской области. Усадьба построена на вершине холма Бобловая гора, вблизи реки Лутосня.



Название «Боблово» происходит от финского корня, обозначающего «возвышенное место» и впервые упоминается в 1504 году. Бобловская гора господствует над окружающей местностью. Отсюда открываются такие дали, что дух захватывает. Эти места воспеты А. Блоком, А. Белым, А. Ахматовой.




Музей-усадьба «Боблово» — один из немногих музеев, который посвящен научным достижениям великих ученых России. Эту усадьбу в 60-х годах XIX века приобрел 31-летний профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев и здесь, более сорока лет, он проводил свои "летние вакации". Жена Дмитрия Ивановича, Анна Ивановна, писала: «В бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника».



В Боблове у Менделеева бывали А.С. Попов, К.А. Тимирязев, В.В. Докучаев, И.М. Сеченов, А.И. Куинджи, И.И. Шишкин, Н.А. Ярошенко, И.Е. Репин, А.Н. Крамской, М.А. Врубель. При участии художников Куинджи и Ярошенко был разработан один из трех небольших парков, разбитых в усадьбе.



Усадебный дом был построен по проекту самого Менделеева. К сожалению, этот дом не сохранился. Вокруг дома был разбит небольшой парк с экзотическими растениями. В Боблово Дмитрий Иванович проводил опыты в области агрохимии, связанные в том числе с использованием химических удобрений. Кроме того, здесь в Боблово Менделеев продолжал изучение вопросов воздухоплавания.



Летом 1887 года ученый совершил свой знаменитый полет на стратостате, созданном по собственному проекту. Особенностью стратостата было то, что к воздушному шару крепилась герметичная гондола, что позволяло человеку подниматься в верхние слои атмосферы. Шар преодолел расстояние около ста километров, поднявшись на высоту более трех километров. Спустя почти три часа после взлета шар начал снижаться. Посадка произошла между Калязиным и Переславлем-Залесским, около деревни Спас-Угол (имение М.Е. Салтыкова-Щедрина).



В 1899 году в Бобловском доме раздались "первые русские радиосигналы", посланные Менделееву из соседней деревни изобретателем радио Александром Поповым.



Здесь, в Боблове, произошла встреча дочери ученого Любови Дмитриевны Менделеевой с молодым Александром Блоком. В начале июня 1898 года семнадцатилетний Александр Блок приехал сюда по приглашению Анны Ивановны Менделеевой. Любовь Дмитриевна Менделеева стала, по словам поэта, его музой. 1903 году они повенчались в церкви Михаила Архангела в селе Тараканово.



Дмитрий Иванович Менделеев — титан планетарного масштаба, Илья Муромец русской науки. Химик, физик, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, метролог, агроном, демограф, выдающийся экономист.



В одной из своих последних работ "Заветные мысли" он писал: «Меня глубоко занимала мысль о возможности выгодно вести хозяйство при помощи улучшений и вкладов в землю свободного труда и капитала. Мне предрекали великий неуспех, тщету усилий, но меня это не смущало, а только возбуждало. В 5-6 лет мне удалось удвоить всю урожайность земли, и тогда же мне стало ясно, что повсеместно в России легко достигнуть такого же удвоения урожая».



Примером своей жизни Д.И. Менделеев доказал свою знаменитую фразу: «Богатство и капитал равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому».



К сожалению, как и усадьба Шахматово, усадебный дом в Боблово был сожжен в 1919 году в результате крестьянского мятежа. Сохранилась лишь одна из построек XIX века, в которой сейчас и расположилась экспозиция музея, рассказывающая о жизни и работе Дмитрия Ивановича Менделеева.



Сегодня музей-усадьбу представляет единственное сохранившееся здание Н.П. Ильина (постройка начала 19 века), лесо-парковая территория с частично сохранившимися мемориальными деревьями. Обозначены места, где стояли первый и второй дом учёного, а также сохранились частично парковые пруды, вязовая аллея, которую высаживали крепостные князя Дадиани.



Выискивая в Сети интересные факты об усадьбе, я наткнулся вот на такую мысль: «Боблово на эзотерических картах Подмосковья отмечено, как одно из очень мощных мест силы самой положительной энергетики. Видимо мощь духа хозяина усадьбы не исчезла бесследно». Не сомневаюсь, что так оно и есть, ведь именно здесь рождались основы многих величайших научных открытий человечества.




Продолжаю печатать материалы моего давнего друга Алексея
С автором у меня уже давно установились теплые отношения и взаимная договоренность -
Я пропагандирую его работы и он тоже доволен. Оригигал можно посмотреть -
ЗДЕСЬ
И для наших читателей посмотреть новые места, да еще и с таким подтекстом, тоже всегда интересно.... :))
Tags: 6. Стиль АМПИР, Исторические исследования, Московская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community