Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimir Shavetov
vladimirtan
architectstyle

Category:

Доходный дом князей Голицыных в Б.Черкасском переулке



Торговый дом князя А. Н. Голицына  (1901, архитектор А. Ф. Мейснер, надстроен в 1911 году по проекту архитектора С. М. Гончарова), ценный градоформирующий объект. Дом в стиле модерн украшен тяготеющей к Ар Нуво декоративной лепниной.


В 1901 году архитектор А. Ф. Мейснер построил для князя Александра Николаевича Голицына доходный дом в стиле модерн.



Доходный дом представляет собой жилое помещение, принадлежавшее знатному и состоятельному лицу, построенное им специально для сдачи в аренду. На первом этаже в доходном доме Голицына располагались ТД Дунаева и наследников, ТД С. А. Михайловой с сыновьями, различные магазины и конторы.




Фасадная композиция здания проста и понятна. Шесть арочных больших окон второго этажа поддержаны такими же большими окнами первого и третьего, занимая все пространство между опорами каркаса.



Частые окна четвертого этажа придают законченность всей композиции. Фигуры женщин, украшающие верхнюю часть фасада, отличают серьезность и степенность, они не похожи на беспечных лорелей стиля модерн на частных особняках.






В центральном портале под карнизом находится композиция из двух симметричных щитов, на которых скорее всего был изображен герб князя Голицына. Их картуши сходны с фигурами сов на венских зданиях модерна.

Огромные ромашки придают декору значительность, а всему зданию основательность и солидность. И хотя это модерн, но он отличается от обычного «легкомысленного».















С точки зрения архитектуры весьма ценны металлические ворота в стиле модерн и центральная входная дверь.



На месте доходного дома Голицына в XVIII веке находилась большая усадьба князя Черкасского, по фамилии которого переулок и получил свое название (Большой Черкасский). В 1832–1866 годах помещение усадьбы принадлежало знаменитой Русско-американской компании, учрежденной во времена императора Павла I для освоения и управления так называемой Русской Америкой (Аляской и др. землями). Здание было тогда двухэтажное, с торжественным портиком на арках, увенчанных аттиком. К середине XIX века стало очевидно, что связь с Русской Америкой поддерживать крайне сложно и затратно. Договор о продаже Аляски США был подписан 30 марта 1867 года, цена составила 7,2 млн долларов. Русско-американская компания была ликвидирована.



Ворота торгового дома Голицына. Большой Черкасский переулок 1980 – 1989
Оригинальные ворота уничтожены при реконструкции дома. Современные - копия ворот 1905 года. Вместо проездных ворот - вход в Центризбирком




Здание перестраивалось в 1998–2000 годах для Центральной избирательной комиссии. Бережно восстановили только фасады. Внутри все перекрыто большим атриумом, в котором сделаны панорамные лифты. Стальной конический купол венчает здание; в нем устроена смотровая площадка.





источник
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Москва
Subscribe

  • Псков. Плоская башня после реставрации открыта для посетителей

    Продолжаем гулять по Пскову и знакомиться с его достопримечательностями и памятниками архитектуры, в том числе, конечно, с теми, которые после…

  • Первая военная гошпиталь

    5 июня (25 мая по ст.ст.) 1706 года, в истории отечественной медицины произошло, без преувеличения, одно из наиболее знаменательных событий. В этот…

  • Липецк

    Липецк - город в России, административный центр Липецкой области. (GPS:52.609560, 39.600571) 01 Поклонный крест в память Святителей Кирилла и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments