Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Спартаковская улица, бывшая Елоховская. Часть 1.

                      Спартаковская улица, бывшая Елоховская. Часть 1.

   Прогуляемся по улице и познакомимся с ее достопримечательностями, узнаем как выглядела она раньше. Улица не часто встречается в путеводителях, а если и встречается, то в связи с двумя самыми известными памятниками - домом Мусина-Пушкина и Елоховским собором, а между тем, на ней сохранилось еще несколько объектов, достойных внимания.
    Спартаковская улица. Фото 1965 - 1975 гг.


  Свое название Спартаковская улица получила в 1919 г. по немецкой революционной организации "Спартак", а первоначально она была частью Покровской улицы, с XIX века эта часть стала называться -  Елоховская, по находившейся в этой местности селу Елох.
   Считается, что название происходит от слова "елоха" — ольха, в изобилии произраставшая по берегам  ручья Ольховца, протекающего мимо села. И.Е. Забелин, выясняя происхождение его названия, указал, что оно обычно применялось к определению "мокрое болотистое место".
   По наиболее распространённой версии село Елох известно с 1389 года и первое упоминание о нем встречается в духовной грамоте князя Димитрия Донского. Мимо этого села в XIV—XV веках проходила дорога в загородный дворец, построенный князем Михаилом Фёдоровичем в селе Рубцове.

   Еще одна красивая легенда, связанная с этим селом, гласит, что здесь родился святой Василий Блаженный. Вот как об этом пишет Романюк "Село Елох знаменито тем, что это родина святого Василия Блаженного, Христа ради юродивого и чудотворца, не боявшегося обличать даже самого царя Ивана Грозного. Родился юродивый в 1469 г., а умер в глубокой старости, 83 лет, в 1552 г. Погребение его совершалось с большими почестями, царь Иван Васильевич с боярами нес гроб, а обряд погребения совершал митрополит Макарий. Похоронили святого у Троицкой церкви на Красной площади, и по открытии мощей его, над погребением возвели в 1588 г. придельный храм. С тех пор Троицкую церковь часто называют собором Василия Блаженного".
   К сожалению, обе эти версии не подтверждены письменными источниками.
   Впервые в письменных источниках село упоминается в 1694 г., тогда оно было частью села Покровского (ранее Рубцова), а Богоявленский храм был одним 4 церквей этого села. В 80-х годах XVIII века, при постепенном расширении села Покровского от него отделилась село Елох (Елохово) или Елоховская слобода, как оно стало именоваться.
   Начинается Спартаковская улица от площади Разгуляй, название дано по кабаку, находившемуся здесь, и заканчивается у современной Бауманской (Немецкой) улицы.

                                      
                                 Нечетная сторона.
   Дом №2с1-6 - о знаменитом доме Мусина-Пушкина я подробно писала здесь, кому интересно прочтет, поэтому повторяться не буду. Фото 1902 г.

   Приведу лишь некоторые фото дома в деталях и дополню рассказ тем, что не вошло в тот раз.
   О доме долго ходило невероятное количество легенд, связанных с чернокнижником Брюсом и спрятанными  им сокровищами (на самом деле он отношения к дому не имел, хотя и был женат на одной из родствениц Мусина-Пушкина) , все пытались найти потайную комнату. Ее в советское время  и нашли, но она оказалась пустой.
    Дворец Мусина-Пушкина. Детали. Вид с торца здания.
                  
       В срезанный угол дома, обращённый к Елоховской площади, вписана изящная полуротонда с ионической колоннадой.
                  
Дом украшает великолепная ротонда.

    В 1835 году здание было отдано 2-й московской гимназии.  После революции в нём располагался Дом Красной Армии, затем Индустриально-педагогический институт имени К. Либкнехта. Для него в 1930 г. главный дом усадьбы надстроели еще одним этажом. А с 1943 года здесь находится Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева.
    Интересны воспоминания о внутреннем убранстве дома студента МИСИ приведены здесь - "Помню прекрасно сохранившиеся витую парадную лестницу и скульптуры под два метра высотой - Венеры и Аполлона".
    Еще одну историю рассказал Ал. Дедушкин, он пишет - "В 1955 г., когда здесь уже располагался МИСИ, сюда поступил В.С.Высоцкий, но в новогоднюю ночь 1956 г. он залил экзаменационный чертеж и... на этом его учеба в МИСИ прекратилась".

      Дом №2к2 - усадьба имела несколько флигелей, это Северный флигель, фото Надворного и Южного можно посмотреть тут.

     Вот как описывает эту усадьбу историк и краевед. знаток Москвы П.В. Сытин - "В конце XVIII в. половину Елоховской (Спартаковской) улицы по четной стороне занимало огромное владение графини Мусиной-Пушкиной, простиравшееся до Плетешковского переулка. Оно было занято здесь деревянными строениями, садом, прудом и лугами у протекавшей тут речки Чечоры, на которой был деревянный Ехалов мост".  
   Сад был жив и во времена 2-й гимназии, он доходил до Плетешковского переулка, там где переулок делает  зигзаг, об этом пишет С.Н.Дурылин в книге "В своем углу".
    Сад на разгуляе Фото 1910 - 1911 гг.

    За этим Северным флигелем стоит еще один корпус, с ним полная неразбериха. Сейчас он имеет единый номер с главным домом усальбы (д.2к1). На сайте здесь он вместе с главным домом, построенном как известно в конце XVIII века, числится почему-то как постройка 1848 г., получается его построили во время нахождения здесь 2-й гимназии, а уже в 40-50-х гг. XX века вместе с главным домом надстроили еще одним этажом.

   Корпус этот был возведен на месте бывшего усадебного сада.
   Вид  на дом со стороны двора.

    Дом №2а.  В Советское годы постепенно начинает застраиваться и остальная часть сада. В 1930-х годах для Индустриально-педагогического института им. Карла Либкнехта строится дом в стиле  конструктивизма. Здание было возведено по проекту архитектора М. Л. Круглова, входящего в ассоциацию новых архитекторов (АСНОВА). созданную в 1923 г. профессорами ВХУТЕМАСа и объединивших в своих рядах талантливую молодежь.
   Позднее в нем разместилась "Всесоюзная плановая академия имени В. М. Молотова".
   Плановая академия им. Молотова. Фото 1950 г.

   Сейчас лето, все здание закрыто деревьями, поэтому современный его вид удалось снять только с такого ракурса.
                   
   Дом имеет Г-образную форму и со стороны двора смотрится очень грозно.

    Интересную историю, связанную с этим зданием академии им. Молотова, написано одной из жительниц дома, стоящего напротив, прочла здесь , вот что она пишет - "А мы жили напротив, на Спартаковской в доме 5 и примерно 1972 - 73м к нам пришли КГБшники и прямо в комнате поставили что то типа бинокля и несколько дней приходили наблюдать из нашего окна на это здание. Мне было лет 5 ... Вот так следили за госплановцами.".
   Дом №4с1. Напротив этого корпуса академии тоже торцом к Спартаковской ул. сохранился еще один старый доходный дом, вернее только его фасадная стена.
              
   В 2000-х годах дом реконструировали и со стороны двора он имеет сейчас вот такой вид.

   Судьба дома неясна, неизвестен ни архитектор, ни год постройки.
                 
    Участок этот в 1901 г. Анисимовой Екатерине Юлиановне, жене подполковника, а в 1917 г. по справочнику "Вся Москва" Соколовой Елизавете Ивановне.
   Интересно, что когда я писала этот пост в 2012 г. в "Перечне объектов культурного наследия г. Москвы" на этом  же участке числится еще один дом под №4 как заявленный объект культурного наследия и значился он как "главный дом городской усадьбы 1817 - 1822 г.".  При реконструкции доходного дома главный дом городской усадьбы, видимо, снесли. Но вот, что интересно, на плане 1952 г. в этом месте за "доходником" обозначены два домика, один угловой и рядом с ним прямоугольный, так вот на месте прямоугольного дома сейчас стоит трансформаторная будка, но вид у нее не совсем обычный.

   Особенно с противоположной стороны. Возможно, это и есть перестроенная старая постройка того прямоугольного домика на территории бывшей усадьбы.

   Последнее фото дома совсем плохое, но на нем видно сохранившееся слуховое окно на крыше и окна на уровне земли, что может подтвердить его древность.

   Благодаря  старой фотографии 1940-х годов можно увидеть еще два дома, стоящих раньше на этом же участке. Об этих постройках также ничего не известно.
   Спартаковская улица. Фото 1941 г.
                  

   О здании за ними в следующей части.

   Продолжение. Часть 2.

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

   Использованы материалы: Викепедия; http://mosopen.ru/region/basmannyj/history; журнал "Московское наследие" №4 за 2010 г.; http://n-istomina.msk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1125:history&catid=102:charact&Itemid=478; http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob16_2.html; http://www.archinfo.ru/publications/item/1135/; http://www.oldmos.ru;
Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 7. ЭКЛЕКТИКА, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments