moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in architectstyle,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
architectstyle

Category:

По крышам Петербурга

P1280004f

Экскурсия по крышам была давней мечтой. Когда она наконец осуществилась, впечатление оказалось двойственным. С одной стороны, сугубо положительным: это действительно здорово, возможно, самое сильное впечатление от поездки, в которой было немало сильных впечатлений. С другой стороны, уж очень стремно: если бы знала подробности, скорее всего не рискнула бы. Впрочем, адреналин как раз и придавал остроты впечатлениям, так что всё взаимосвязанно.


Предложений экскурсий по крышам в Питере огромное количество: в центре натыкаешься на рекламу прямо на асфальте буквально каждую минуту. С другой стороны, знатоки города предупреждали: официальных экскурсий нет, все на ваш страх и риск. Я выбрала в сети фирму с большим, красивым сайтом, где заверяли в полной безопасности и экскурсии шли потоком - каждые полтора часа. Не может быть, подумала я, чтобы это были нелегалы.
Я записалась, через 5 минут мне перезвонили и прислали СМС с адресом места встречи: на Гороховой улице. В назначенное время нас собралось шесть человек (плюс двое опоздавших), небольшое ожидание,краткий инструктаж, мы заходим во двор и поднимаемся по лестнице.
Дом - отдельное впечатление. Подъезд и лестница - треш, а ведь там живут люди...

Дальше пыльный чердак, где в темноте надо подсвечивать проложенную дорожку смартфонами, иначе провалисшься во что-то мягкое и грязное. Наконец, лестница на крышу. Мамадорогая: две планочки и перекладина и даже сверху она не закреплена. Уфф, влезла.
Мы все выстраиваемся по покатой крыше, вокруг свичают провода (не задевайте, иначе оставите кого-то без интернета, а то и без электричества - из инструктажа). По крыше проложена прорезиненная дорожка, по которой мы и двигаемся; на пути пришлось перелезть на соседний дом. Упасть проблематично (даже если упадешь, то скатишься не очень далеко), но и передвигаться непросто. Периодически мы останавливаемся и слушаем рассказ нашего "экскурсовода". Прошли метров 200 наверное. Потом идем обратно и спускаемся тем же путем.

Не ждите красивых фото (кстати, о фото я смогла подумать только примерно на середине маршрута, до этого отвлечься на доставание аппарата и возню с ним казалось невозможным; существенную часть того, что вы увидите, снимал муж). То, что мы увидели, совершенно не похоже на привычные панорамы города сверху (некоторые приведу в конце поста). Это "изнанка" города - но в каком-то смысле она ближе к его сути, как мы ее понимаем. Еще один шаг в постижении Питера. Хорошо, что мы к ней вот так приобщились...
Кого не испугала, смотрите.
Писать про всем известные соборы и здания не буду, а остальных и сама не знаю. Поэтому комментарий минимален

P1280009f
2. По нами Гороховая

P1280003f
3. Наш гид Илья

P1280007f
4. Троице-Измайловский собор

P1280008f
5.

IMG_1425f
6.

P1280005f
7.

IMG_1426f
8.

IMG_1427
9.

IMG_1428f
10.

IMG_1433f
11.

IMG_1434f
12.

IMG_1435f
13. Купол Спаса на Крови на ремонте

IMG_1436f
14. Пирамида - это торговый центр на Сенной площади

IMG_1437f
15.

P1280002f
16.

P1280011f
17.
Вот такая странная экскурсия, которая оставила два недоумения. Первое - романтика - это хорошо, но в центре города, до отказа набитого небедными туристами, люди живут в грязи и разрухе :( Второе. Если нелегальные фирмы активно себя рекламируют и найти их проще простого, значит, их существование кому-то нужно? Или это до первого несчастного случая?


Tags: Городское благоустройство, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments