Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Спартаковская улица, бывшая Елоховская. Часть 2.

                       Спартаковская улица, бывшая Елоховская. Часть 2.

     Часть 1.

   Продолжим наше виртуальное путешествие по нечетной стороне Спартаковской улицы.

  Дом №6 -  типичная "сталинка", построен для сотрудников Госплана СССР в 1935 -1939 гг. по проекту архитектора Разова В.Д., входившего в мастерскую №7, возглавляемую архитектором К.С.Мельниковым.

   Дом №6 на Спартаковской ул. Вид с Новорязанской ул. Фото 1954 - 1955 гг.

      Современный вид дома.
                     
       Украшает дом помпезная въездная арка во двор.
                    
     Перед войной удалось выстроить только правую его часть с башней. С левой стороны должна была быть такая же башня, но после войны дом по первоначальному проекту не стали достраивать.
    На фото 1941 г. видно, что к этому времени дом заканчивался башней.
                    
    Пристройка с правой стороны от башни появилась где-то в 1950 - 1955гг. На сегодняшний день оба строения №4с1 и №6 выглядят как единое целое (о доходном доме №4с1 я писала в первой части).

    По первоначальному проекту на крыше планировали сделать ресторан, но от этой идеи отказались. Наверху в башне с круглыми окошками в советские годы была шляпная мастерская, а потом, в 2000-х там вроде бы жил какое-то время Андрей Губин (был такой популярный певец в 90-е годы).
    Несколько лет назад в сети появились фотографии на старую Москву, сделанные с крыши этого дома. Выложу тут некоторые из них.
    Вид в сторону Плетешковского пер. Фото 1960 - 1965 гг.

    Вид в сторону Спартаковской ул. Фото 1955 - 1956 гг.

    Как видим, в то время перед домом еще сохранялась старая застройка Спартаковской (прежде Елоховской) улицы. Часть этих домиков дожили до наших дней. Вот о них и поговорим дальше.

   Дом №6а - городская усадьба конец XVIII в. - XIX в. Главный дом, конец XVIII в. - 1-я треть XIX в.

   Романюк пишет: "Ранее тут стояло одноэтажное каменное здание на усадьбе генерал-поручицы Марфы Бахтеевой, показанное еще на плане 90-х гг. XVIII в. После пожара 1812 г. новый владелец, губернский секретарь П. Н. Калинин, построил скромный двухэтажный дом с деревянным вторым этажом на первом каменном (возможно, на старых фундаментах). Так и дожил этот дом до нашего времени".
                      
    В 1830-х гг. он принадлежал профессору Московского университета Федору Андреевичу Гильдебрандту, знаменитому хирургу, врачевавшему москвичей в продолжение более 50 лет - он "имел ум светлый, быстрое соображение и образование многостороннее", как сообщалось в его биографии".
                                 
   Ф.А. Гильдебрандт (1773-1845гг.) - немец по происхождению. В России приехал по вызову своего дяди. В 1804 г. удостоился звания профессора Московского университета.  В 1806 году он принял вечное подданство России. В разгар Отечественной войны 1812 года  пожертвовал на нужды российской армии 150 рублей. Его жена Анна Федоровна умерла в том же тяжелом для России 1812 году, оставив по себе троих маленьких детей, - Ивана (1806 г.р.), Елизавету (1810 г.р.) и Анну (Аннету) (1807 г.р.).
   В 1922 г умирает брат Федора Андреевича и кроме своих детей, ему пришлось воспитывать еще и племянников.
   "Биографический словарь профессоров Московского университета",  вторя великому русскому поэту, рассказывает и  о  прекрасных  душевных  качествах московского хирурга Гильтебрандта, совершившего  только  три  тысячи  операций по удалению камней мочевого пузыря:
     "... Ф(едор) А(ндреевич) имел характер живой и сердце замечательно доброе.  В семье своей он был нежным и преданным сыном, братом, мужем и отцом.
    Светских удовольствий  не  любил,  отдохновение - музыка Гайдна и Моцарта. Садоводство - любимое занятие.  В саду в Москве сажал цветы и деревья".  Вместо сада теперь стоянка и сталинский дом.

     Похоронен Ф.А. Гильдебрандт на Введенском кладбище.
     Иван  Федорович Гильдебрандт, единственный сын Федора Андреевича, продолжил врачебное дело отца и достиг на медицинском поприще чина действительного статского советника.
                         
     В 1901 г. участок этот принадлежал купцам Гальцовым Семену и Сергею Петровичу, а перед революцией Сериковой Надежде Николаевне.
  Дом № 8 - жилой дом середины XIX века.

    Романюк считает, что в составе дома есть части XVIII в.

    На доме сохранились слуховые окошки в первозданном виде.

   Вид дома со двора.

   В начале XX века принадлежал купчихе Лазаревой Александре Ильиничне, затем купцу 2-й гильдии Реброву Ивану Демидовичу (1853 - ?), торговцу кожевенными товарами.
   Сейчас дом выставлен на продажу и дальнейшая судьба его неясна.
   На углу с Плетешковским переулком стоит дом №10\2 - жилой дом, постройка 1882 г.

    Здание это принадлежало Голубевой Н.А., жене титулярного советника.

     Вот как об этом доме вспоминает русский педагог, богослов, литературовед и поэт Дурылин С.Н., живший в Плетешковском переулке - " ... .А в большом, тоже двухэтаж­ном здании помещался дом умалишенных. Дом был каменный с небольшим балконом. Его поддерживали атланты в виде двух бородатых голых человек, и мне, маленькому, всегда, казалось, что их лохматые головы, на которые опирается балкон, изнемогают от боли под его тяжестью".
   Как видим на фото выше - ни атлантов, ни балкона не сохранилось.
                        
   Вид дома со двора.

   Продолжение. Часть 3. http://stapelia2784.livejournal.com/29169.html

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

   Использованы материалы: http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob16_1.html; http://www.proza.ru/2009/04/15/895; Справочник "Вся Москва" за разные годы; С.Н.Дурылин "В своем углу"
Tags: Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments