lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Categories:

Петрозаводск. Здание Психиатрического отделения Губернской земской больницы, 1889 г.

Эта летняя, залитая палящим солнцем набережная, по прожаренным за день камням которой ввечеру выходит пройтись всё утомлённое зноем городское население, включая как аборигенов, так и многочисленных гостей города – не Черноморское побережье, не Крымнаш и даже не Азовское море. Онежское озеро, в котором, похоже, попыталось искупаться, да так и утонуло небо J. На термометре -  +30С.
DSCN5423.jpg
Ошалевший от редкого погодного счастья местный народ, смуглый до безобразия, раздетый до неприличия, на протяжении месяца питающийся исключительно мороженым и существенно сэкономивший семейный бюджет, разумно отказавшись от поездки в абсолютно такую же жаркую и солнечную Турцию – живет на 61 широте. Для справки – 66 широта это уже Северный полярный круг.
DSCN6460.jpg
Мы – в Петрозаводске, где нынче настоящее, шикарное, правильное лето заблудилось и застряло на целый долгий месяц июль.
DSCN5519.jpg
Бродя по жаркой Онежской набережной, миновав по левую руку сверкающую громаду из стекла и бетона “Онего-Палас”, дойдем до неприметного двухэтажного здания необитаемой наружности (ул. Федосовой, 18, на следующем фото).
DSCN6466.jpg
Перед нами - архитектурный памятник XIX века, неказистый на вид, не отшлифованный реставрациями, к которому нужно присмотреться.
DSCN5615.jpg
В Петрозаводске наблюдается острый дефицит довоенных архитектурных памятников – хотя город и является ровесником Петербурга, его судьба складывалась совсем иначе. Начинался он, да и существовал в дальнейшем, как промышленное поселение, сложившееся вокруг оборонных заводов, как сказали бы сейчас. Не до архитектурных изысков было.

А появившаяся-таки дореволюционная городская застройка практически полностью была уничтожена в Великую Отечественную войну – как в ходе обоюдных артобстрелов, так и нашими же сапёрами при отступлении из города осенью 1941 года.
269.jpg
После войны в основном занимались не реставрацией разрушенного, а вывозом образовавшегося строительного мусора, после чего на расчищенных территориях поднимались монстры сталинско-хрущевского неоренессанса, коими нынче застроена вся центральная часть Петрозаводска.
DSCN5389.jpg
DSCN5387.jpg
По этой причине, любое сохранившееся старинное здание в Петрозаводске – на вес золота.

Нынешняя улица Федосовой до 1981 года называлась Военной – с конца XVIII века здесь пролегала дорога, ведущая к казармам местного батальона и военным складам, расположенным на городской окраине. В летний период, в пору травостоя, по ней же на выпас за городскую черту ежедневно выгоняли скот.
DSCN5494.jpg
Вся эта местность именовалась Рабочей слободой – указывая на социальный состав обитателей: мастеровых, ремесленников и рабочих Александровского пушечно-литейного завода.
DSCN5500.jpg
В густонаселенной слободе, состоящей в основном из рубленых изб и жилых бараков, в целях поддержания работоспособности персонала завода, еще в 1765 году было построено лечебное учреждение, символически называемое Губернской больницей – но фактически мало чем способное помочь своим пациентам в силу отсутствия элементарных удобств, медикаментов, необходимого медицинского оборудования и квалифицированного персонала.
   Помните, у Антона Павловича Чехова в его пронзительно-беспощадной «Палате № 6”: ”Местная больница – учреждение безнравственное и в высшей степени вредное для здоровья жителей”. В Петрозаводске Антон Палыч, врач по специальности, никогда не был, да и написан рассказ в 1892 году – но на то она и Россия, чтобы в ней всегда и повсюду ничего не менялось.

С Чеховым мы не расстанемся до окончания нашего повествования. (След. фото – корпус Психиатрического отделения Губернской земской больницы, Петрозаводск, 1889 г)
DSCN5567.jpg
С 1864 года, с момента выхода  “Положения о губернских и уездных земских учреждениях, на молодое земство была, в числе иных, возложена обязанность об “участии, преимущественно в хозяйственном отношении и в пределах, законом определенных, в попечении о народном образовании, о народном здравии и о тюрьмах”. По инициативе и на средства земства повсеместно – как в городах, так и в сельской местности (чего до той поры в России не водилось) – начали строиться больницы и фельдшерские пункты.
   В Петрозаводске, население которого в то время перевалило за 11 тысяч человек, старая лечебница Рабочей слободы, на 54 койко-места, давно перестала отвечать каким-либо медико-санитарным нормам и требованиям, и было решено вместо неё, на той же Военной улице (ныне ул. Федосовой), развернуть целый Больничный городок.

DSCN6508.jpg
Тщанием Губернской земской управы, к началу XX века было построено шесть лечебных корпусов для пациентов разного профиля, одним из которых – отдельным зданием – стала Психиатрическая больница, появившаяся в 1889 году и рассчитанная на 50 пациентов (она на предыдущем фото). Авторами проекта стали техники губернской земской управы по гражданскому и дорожному строительству Р. Прушавский и Н. Ратьков.
DSCN5543.jpg
Лечебница для душевнобольных пациентов стала первым каменным корпусом Больничного городка (остальные постройки того же 1889 года – деревянные). Правда, из камня сложена лишь центральная двухэтажная часть здания, а два боковых крыла (поначалу бывшие одноэтажными) бревенчатые, рублены “в обло”.
В 1906 году по инициативе главврача отделения И. К. Мейера (талантливого профессионала и энергичного организатора) была проведена реконструкция больничного корпуса, результатом которой стала надстройка второго этажа у деревянных частей здания – что позволило как увеличить количество больничных палат, так и разместить квартиры для постоянного проживания персонала лечебницы. Вероятно, именно после этой перестройки, ставшее полностью двухэтажным здание в деревянной своей части было обшито тёсом.
DSCN5554.jpg
Была продумана раздельная система обогрева помещений. Каменная часть здания отапливалась калориферами, а боковые деревянные - печами. Освещение было керосиновым. Печи простояли столетие и были разобраны при ремонте в начале 2000-х годов.
Сочетание в одном здании камня и дерева – явление нередкое, встречается, по большей части, в жилых домах. Как правило, первый этаж строился каменным, второй – деревянным. Здесь же – симметричная конструкция, каменный центральный ризалит и деревянные боковые пристройки.
DSCN6475.jpg
В плане здание П-образной формы, верхней “перекладиной” выходит на улицу Федосовой, торцы же деревянных пристроек обращены к берегу Онежского озера и образуют небольшой внутренний двор, в который можно попасть, спустившись от дверей по любой из двух симметрично расположенных лестниц, площадки и марши которых лишены навесов, балясин и поручней.
DSCN5574.jpg
DSCN5573.jpg
Кроме того, восточное деревянное крыло с противоположной, наружной стороны до начала XXI века имело еще два полностью укомплектованных входных одномаршевых крыльца с двускатными крышами (полагаю, именно в этой части здания жили служители и надзиратели лечебницы).
DSCN5597.jpg
На фото 1990-х годов они оба в целости и сохранности – но левому уже недолго осталось: при ремонте в начале 2000-х годов его начисто разобрали, лишь треугольный след на стене сохранился.
DSCN5599.jpg
DSCN6482.jpg
Главным входом на протяжении всей истории существования больницы, вплоть до сегодняшнего времени, были и остаются южные двери – расположенные в центре каменной части здания, когда-то демократичные деревянные (на фото 1990-х годов), а с начала 2000-х – неприступные  железные.
DSCN5532.jpg
В общей сложности, на сравнительно небольшое здание приходилось пять входных дверей, три из которых вели в восточное крыло.
DSCN5545.jpg
Пологая арка главного дверного проёма подчеркнута широким наличником с замком в центре, и тот же профиль наличника дублируется по обеим сторонам от дверей – над попарно сгруппированными окнами справа и слева.
DSCN5538.jpg
DSCN5537.jpg
Аналогичные парные окна повторяются во втором ярусе, над входом, с той лишь разницей, что наличника им не досталось, зато плоскость стены над ними оживлена архивольтом.
DSCN5544.jpg
Еще одним элементом неброского декора являются строгие прямоугольные выступы над верхней частью окон второго этажа.
DSCN5550.jpg
DSCN5549.jpg
Треугольное завершение кирпичной стены добавляет живописности южному фасаду, а симбиоз фактур двух строительных материалов – дерева и камня – гладкой штукатурки и разнонаправленных рядов обшивки – придаёт зданию оригинальность, благодаря чему оно привлекает внимание, даже несмотря на полное отсутствие каких-либо эффектных деталей.

Присмотритесь к обшивке – там, где она сохранилась в родном обличье. В нижней части здания, от цоколя до подоконников первого этажа – доски располагаются вертикально. Дальше, до завершения окон второго этажа – горизонтально. На самом верху, до карниза – снова вертикально, причем внахлест на предыдущий горизонтальный ярус, и нижние оконечности досок округлой формы образуют спокойный “волнообразный” декоративный ряд.
DSCN5612.jpg
Чередование горизонтальных и вертикальных линий, вкупе с угловыми лопатками, избавляет фасады от однообразности. С годами старая облицовка ветшает – обновленные участки выделяются сплошь горизонтальным, от цоколя до карниза, расположением современной дощатой вагонки.
В начале XX века, окруженная деревянным тыном и обсаженная березками, неброская на первый взгляд, но весьма оригинальной архитектуры постройка стала украшением Военной улицы, несмотря на не самое жизнеутверждающее предназначение.
DSCN5528.jpg
Она и сейчас, в заброшенном состоянии, опустевшая, с разбитыми стеклами и перекошенными досками, цепляет взгляд – патина времени сквозит и манит, а её в Петрозаводске нынче мало где увидишь.
DSCN5585.jpg
В 1985 году Психиатрическая лечебница переехала в новое просторное современное здание, после чего освободившееся помещение занял Республиканский наркологический диспансер (заведение ещё более мрачное), продержавшийся здесь до 2008 года.
DSCN5609.jpg
Сейчас здание пустует, приходя во всё более аварийное состояние.
DSCN6480.jpg
Обратившись за комментариями к Антону Павловичу, читаем: ”…стоит небольшой флигель, окруженный целым лесом репейника, крапивы и дикой конопли. Крыша на нём ржавая, труба наполовину обвалилась, ступеньки у крыльца сгнили и поросли травой, а от штукатурки остались одни только следы
DSCN5571.jpg
Местоположение лечебницы в 50 метрах от озера надо признать более чем удачным – во всяком случае, тишину, покой и прекрасный пейзаж в качестве элементов терапии можно было использовать без ограничений.
DSCN6489.jpg
Нейролептиков в XIX веке еще не изобрели, а потому поначалу набор средств был весьма ограничен.
По этому вопросу вновь предоставим слово Антону Павловичу. О методах, которыми пользовался сторож Никита, упоминать не будем – пощадим читателя. Вспомним более гуманные процедуры, 1892 год: ”Теперь помешанным не льют на голову холодную воду и не надевают на них горячечных рубах; их содержат по-человечески и даже, как пишут в газетах, устраивают для них спектакли и балы
DSCN5547.jpg
Ну, насчет балов - это еще бабушка надвое сказала, мало ли что пишут в газетах. Но доподлинно известно, что широко использовалась, к примеру, трудовая реабилитация, в ходе которой пациенты адаптировались к социальной среде, будучи занятыми на сельхозработах, не требующих сложных навыков, и выполняя монотонные манипуляции в ткацкой и горшечной мастерских. Кстати, подсобное хозяйство больницы стало существенным подспорьем в голодные послереволюционные годы. А трудотерапия как метод лечения практикуется и по сей день.
DSCN5563.jpg
Позже, разумеется, появилась психотерапия – старина Фрейд, гипноз и пр.
В послевоенные годы начали применяться медикаментозные методы лечения.
DSCN5569.jpg
И т. д., и т. п. Но с другой стороны, может, стоит прислушаться к печальному вердикту доктора Андрея Рагина, главного героя ”Палаты №6”: ”Не следует мешать людям сходить с ума”. Ибо тот же персонаж, спустя тридцать страниц, за двое суток до своей гибели, с горьким отчаянием признаётся:
Болезни нет никакой. Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашёл во всём городе одного только умного человека, да и тот сумасшедший”.
                                                                          З а н а в е с.
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Карелия, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments