Церковь Петра и Павла в Кожевниках

    Оригинал взят у sergeyurich в Церковь Петра и Павла в Кожевниках

  Церковь Петра и Павла в Кожевниках в Новгороде была построена в начале XV века. На месте нынешней церкви находился деревянный храм 1227 года, но он сгорел при пожаре в 1384 году. На средства ремесленников-кожевников к 1406 году была построена новая церковь.





  Одноглавый четырехстолпный новгородский храм – великолепный образец архитектуры XIV – XV столетия. Церковь выстроена из крупных пород камней известняка, декоративные элементы выполнены из кирпича. Также из кирпича сложены лопатки, главка и своды церкви. Выполненная из блоков кирпича и известняка церковь не оштукатурена.




    Фасады церкви выполнены строго пропорционально, в завершениях прорисованы кирпичной орнаментной кладкой, составные мотивы которой встречаются в других церквях Новгорода. Восточным фасадом храм Петра и Павла в Кожевниках обращен к берегу Волхова.
    В XVIII веке с южной стороны церкви был пристроен выполненный из камня придел Трех Святителей, с западной стороны пристроена небольшая колокольня. Колокольня была снесена в 1930-е годы.
    Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена, но в 1959 году восстановлена и отреставрирована. В настоящее время в полностью восстановленном храме расположен музей, все иконы из церкви Петра и Павла хранятся в Новгородском Историческом музее в кремле.

















    Автор: Светлана Воробьева.




Молодец, Светлана!
Сфотографировано с умом, с акцентированием архитектуры и всех деталей :))
И скомпонован материал хорошо......
Четкая и красивая подача, и количество фотографий не запредельное (как некоторые любят делать в интернете ..... ) - фотографий немного, да зато все прекрасны !!!
Спасибо, замечательный храм и отличный материал. Как раз по теме Сообщества.
Ведь сообщество посвящено не путешествиям, а вопросам архитектуры!
Как говорится - это две большие разницы :)))
Обязательно передам Светлане Ваше мнение!
А как только она освободится, то и от себя тоже что-нибудь напишет.
Добрый день!
Это Светлана со страницы Сергея. Спасибо Вам большое! Очень приятно) Рада, что Вам понравилось))) - Храм, действительно, чудесный, привлек мое внимание именно такими деталями - кирпичная кладка, своеобразная "необработанность" - если можно так выразиться)
Спасибо!
Да, храм выглядит по-настоящему древнерусским сооружением. И восстановлен он тактично, как будто и не было никакой реставрации. Уникальное сооружение.
При каждом моем посещении Великого Новгорода я обязательно подходил к нему, благо он недалеко от центра и центральных гостиниц......
Мне очень приятно встретить в лице Вас и Сергея - настоящих любителей Новгорода :)))