sergeyurich (sergeyurich) wrote in architectstyle,
sergeyurich
sergeyurich
architectstyle

Category:

Белая Троица, что за Тьмакой

  Оригинал взят у sergeyurich в ЗАМЕТКИ О ТВЕРИ. Часть 6: Белая Троица, что за Тьмакой

  Совсем недалеко от центра Твери (минут 30 неспешным шагом от главных площадей города - Советской и Ленина), там где приток Волги, небольшая речка Тьмака образует излучину, расположена, по моему мнению, самая красивая церковь во всем городе - храм Троицы Живоначальной, известный также как Белая Троица, что за Тьмакой.





    Этот древнейший из сохранившихся храмов Твери был сооружен в 1564 году на месте прежней деревянной церкви на средства московского купца Г. А. Тушинского, которого царь Иван Васильевич Грозный перевел в Тверь сборщиком торговых пошлин (как видим, не всегда москвичи только и занимались тем, что гадили тверичам; впрочем, после того как Тверское княжество в 1485 году было включено в состав Московского государства, надобность в этом отпала).




    Городской район, неофициально именуемый Затьмачьем, несмотря на то, что вовсе не является окраинным, каким-то чудом избежал типовой городской застройки, став таким образом неким сельским анклавом почти в центре города. Некоторые из домов Затьмачья весьма живописны:











    Обратите внимание на интересные печные трубы этого дома, построенного в начале ХХ века:




    Разумеется, что в таком окружении храм XVI века смотрится намного более органично, чем если бы он был окружен типовыми блочными или кирпичными пяти-  или девятиэтажками.




    Предполагается, что возводили храм в соответствии с замыслом тверского зодчего Гаврилы Макова.
    По наиболее вероятной версии, название церкви объясняется тем, что она принадлежала Троице-Сергиеву монастырю и не платила податей местному епископу, то есть была "белой". По другому предположению, название родилось в народе из-за того, что черепица храма, как и его стены, имела белый цвет. Врочем, обе эти версии друг другу не противоречат.

    Облик храма с течением времени менялся.
    Изначально храм завершали закомары и глава с черепичным покрытием, к которой в 1584 году добавили еще шесть.






    В конце XVIII века облик храма изменился еще больше. В 1787 году с юго-западной стороны церкви был пристроен придел Ефрема Новоторжского. В 1793 году щелевидные окна растесали, боковые порталы переделали в окна, новый северных вход устроили в другом месте. Примерно в это же время здесь установили новый четырехярусный иконостас с позолотой по левкасу, стены внутри храма отштукатурили и расписали.
















    В начале XIX века (в 1811 году) снова последовали перемены: вместо черепицы купола покрыли белым (луженым) железом, в 1812 - 1815 гг. была возведена двухъярусная колокольня со шпилем. В 1826 году тесовую кровлю заменили железной. В 1853 году в храме подновили живопись и украсили западные столпы искусственным мрамором и сложными лепными капителями. В 1867 году на средства прихожан расширили трапезную приделом Арсения Тверского и мученицы Татьяны, фасады украсили новым убранством.
    В последующие годы к храму был возведен северный придел, колокольню завершили третьим ярусом под глухим шатром и окружили храм чугунной оградой на кирпичном основании.

    К концу 1870-х гг. архитектурный облик Белой Троицы приблизился к храмам русско-византийского стиля.





    Интересно то, что богослужения в храме не прекращались даже в годы воинствующего атеизма, и Белая Троица на долгое время оставалась единственной в Твери церковью, которая никогда не закрывалась. Более того, в 1951 - 1952 гг. фасад церкви был в очередной раз отремонтирован.
    В год тысячелетия крещения Руси (1988) в храме начались капитальные реставрационные работы, в ходе которых в 1996 - 1997 гг. его сферовидные главки заменили шлемовидными, что исказило исторический облик памятника архитектуры.

    Под главами храма имеется два свода, между которыми устроены три потаенных помещения. Считается, что они служили не только для хранения церковной утвари, но и убежищем для жителей при нападении неприятеля.
    Белая Троица - своего рода кладезь старины. Здесь сохранились не только иконостас XVIII века и настенная живопись конца XVIII - начала XIX вв., но и несколько древних икон и старинных предметов богослужения. В храме находится рака с мощами святого Макария Калязинского.

    Интересно еще и то, что даты, связанные со строительством Белой Троицы и переделками храма, каким-то мистическим образом связаны с ключевыми моментами русской истории.
    Судите сами:
    - 1564 год - постройка храма. В конце этого года Иван IV покидает Москву, отправляется в Александрову слободу, откуда объявляет об учреждении опричнины;
    - 1584 год - одноглавая церковь становится семиглавой (семь глав храма символизируют Троицу и четырех евангелистов). Это год смерти Ивана Грозного;
    - 1787 год - пристройка к храму придела Ефрема Новоторжского. В этом году началась Русско-турецкая война (1787 - 1791 гг.), по итогам которой Османская империя признала Крым частью России;
    - 1812 - 1815 гг. - постройка колокольни храма. Именно в эти годы Наполеон взял Москву, его армия была изгнана из России, русская армия освободила Европу, а по решению Венского конгресса в состав России была включена Польша;
    - 1853 год - реконструкция храма. Начало Крымской войны;
    - 1951 - 1952 гг. - ремонт храма. Разгар войны в Корее, XIX съезд КПСС, последнее выступление Сталина, борьбе с "безродным космопотилизмом";
    - 1988 год - начало капитальной реконструкции храма. Кризис Перестройки Горбачева;
    - 1996 год - замена куполов храма. Второй срок Ельцина.

    Какая-то мистическая церковь...





    Полезная информация:
    Если вам интересна архитектура русского средневековья (иначе вряд ли вы дочитали бы пост до этого места, не так ли?), то посещение Белой Троицы является обязательным. При хорошей погоде прогуляться из центра города до храма - одно удовольствие. Но при нашей вечной слякоти (особенно учитывая, что тротуары в Твери - понятие скорее относителное, особенно в районе частной застройки), лучше воспользоваться общественным транспортом (автобусы 20, 21 и 227; троллейбусы 2, 4, 5; маршрутки 1, 6,9, 14, 24, 52, 54), тем более, что по сравнению с Москвой цена проезда просто смешная - 19 р. - автобус, 20 р. - маршрутка. И еще я бы посоветовал вызвать такси (максимум 150 рублей из центра до любого места в городе). Адрес Белой Троицы: ул. Троицкая, 38.


  Сергей Воробьев.





Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments