Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

Спартаковская улица. Окончание. Часть 6.

      Спартаковская улица. Окончание. Часть 6.

   Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.

    Вот такой увидел улицу и ее окрестности художник Винокур В. И. в 1957 г. Сейчас я даже затрудняюсь ответить с какой стороны этот вид. За эти годы она сильно изменилась. А еще одна его работа поможет нам увидеть еще одну утраченную часть улицы.
                                  Худ. Винокур В.И. "Спартаковская улица" . 1957 г.
                   
Дом №15. Самым известным и заметным зданием на Спартаковской улице безусловно является Елоховский собор.
                   

Впервые новопостроенная церковь Богоявления Господня, что в селе Елохове», упомянута в указе Патриарха Адриана от 1694 г.
   По одним сведениям до 1717 г., по другим до  1722 г. церковь была деревянной.
   Первый каменный храм на месте деревянного был выстроен в 1717 - 1722. Затем, в 1790 - 1792 гг. были перестроены трапезная с приделами (Благовещения и свт. Николая) и колокольня.
   В 1837 году старая церковь была разобрана, а на её месте к 1845 году архитектором Е. Д. Тюриным было создано пятикупольное здание собора. Треть издержек покрыл своим доброхотным пожертвованием один из главных храмоздателей и благотворителей храма, московский купец, потомственный почетный гражданин Василий Иванович Щапов, бывший ктитором храма с конца 1850-х до своей кончины в 1864 году.
   В 1857-1858 гг. возвели заново верхние ярусы колокольни в формах XVIII в. В 1889 г. по проекту архит. П. П. Зыкова были выстроены большой граненый купол над трапезной и ступенчатые аттики на ее боковых фасадах.
                    
    В 1929 году живопись купола собора была реставрирована архитектором И. С. Кузнецовым. Кстати, дом где проживал архитектор был поблизости (об этом здесь).
                    
   После революции этот храм не закрывался, хотя неоднократно был на грани закрытия. В 1938 - 1991 годах был Патриаршим кафедральным собором. С 1991 года кафедральный собор Московского Патриархата.
                   
    В 1799 году в этой церкви был крещён Александр Пушкин. Крестным отцом Пушкина стал Артемий Иванович Бутурлин, дальний родственник матери поэта, Надежды Осиповны.
                     
   И напоследок, заканчивая рассказ о храме, еще одно фото.
                   
   Вот такие яблоки созрели в этом году (2012 год) почти в самом центре Москвы на Спартаковской улице  у Елоховского собора.
   Переходим  Нижнию Красносельскую улицу, здесь стоит стандартный кирпичный дом, а вот как выглядело это место раньше. Фото 1855 -1870 гг.

   Дом №17 (второй справа) принадлежал А.И. Поповой, ее муж Н.П. Попов был сыном купчихи Олимпиады Гавриловны Поповой, владелицы бумагопрядильной фабрики в Елоховском проезде, о ней я писала здесь и здесь.
   Этот дом у Поповых в 1880-1889 гг. вместе с семьей снимал купец Варенцов Н.А., автор замечательной книги "Слышанное. Виденное, Передуманное. Пережитое", который в последствии приобретет усадьбу в Токмаковом переулке.
   Еще один отрезок Спартаковской ул. запечатлел тот же художник.
   Художник Винокур В.И. "Спартаковская улица". 1950-е годы.
                     
    Теперь это место выглядит так.

    Три последних домика на этой стороне улицы сохранились в реконструированном виде, но благодаря старой фотограции  можно увидеть как место выглядело прежде.
    Спартаковская ул. Фото 1917 г.

   Сейчас все три здания носят один номер 25\28, на самом деле второй справа на фото выше - дом №21, первый справа дом №23, и угловой дом №25 (не виден на фото).
   Дом №21 - жилой дом, кон. XVIII - XIX вв., участок этот в начале XX века принадлежал купцу Соболеву Николая Прокофьевичу, потомственному почетному гражданину, крупному домовладельцу. В Москве ему принадлежало несколько участков на ул. Балчуг, на 1-Мещанской, в Кирочном тупике и др., а перед революцией участок переходит к некой Залетовой Екатерине Андреевне.
   Современный вид дома.

   В 1950 - 1960 годах здесь был кинотеатр "Радуга". Затем, в 1970 - 1980 гг., как пишут старожило района, его переоборудовали  в пивной бар, вскоре добавили шашлык и заведение превратилось в шашлычную.
   Кинотеатр "Радуга" на Спартаковской ул. Фото 1962 г.

   Дом №23. Жилой дом, кон. XVIII - XIX вв., принадлежал до революции Овечкину Николаю Ивановичу, его лесопильное заведение находилось на соседней Красноседьской улице.

     Дом №25. Жилой дом, кон. XVIII - XIX вв., принадлежал купцу Васильеву Алексею Даниловичу, торговцу уксусом и искусственными водами, так раньше называлась минеральная вода. А в 1917 году участок числится за Уъдиновыми (именно такое написание) Николаем, Михаилом Андреевичами и др.

   В советское время в этом доме находился ресторан "Яхта". Напротив, опять же по воспоминаниям старожилов, через трамвайные пути,  был винный магазин  по прозвищу "ступенька", так вот, в Яхту ходили...через ступеньку.
   И еще об одном объекте хочется написать. Известный писатель и краевед Ю. Александров пишет: "Первым стадионом советской Москвы стал Центральный стадион строителей, открытый в 1926 году на Спартаковской улице. Стадионом могли пользоваться все строители столипы. Вокруг футбольного поля была проложена беговая дорожка, разбиты площадки для различных видов спорта. Позже стадиону строителей отвели другое место, а на старом сохранился только «Зал борьбы» ДСО "Труд". К сожалению, "Зала борьбы"  на сегодняшний день, мне обнаружить не удалось, подскажите, если кто знает, где он находится. А вот футбольное поле сохранилось до наших дней, его легко увидеть на карте Яндеса на Новорязанской ул. за домом №31.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

  
Использованы материалы: Википедия; http://www.pravenc.ru/text/149609.html; http://www.oldmos.ru
Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments