Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in architectstyle,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
architectstyle

Categories:

Андом-гора на Онежском озере. И старый храм на берегу

Андом-гора - это без сомнения одно из самых красивых мест в России! Расположена она в Вологодской области, на берегу Онежского озера. Но несмотря на ее красоту, знают о ней люди мало, а посещают еще меньше. Потому что не было бизнесменов или чиновников, вложившихся всерьез в рекламу этого удивительно красивого места, а разбитые дороги делают путь сюда, и без того не близкий, весьма долгим. Вот многие и предпочитают что-то "попроще", а зря - потому что красоты природы здесь такие, какие западают в душу навсегда!

Мы давно хотели побывать здесь, и наконец мне - хоть и с трудом, потому что большинство людей боятся неизведанного - удалось набрать команду, арендовать автобус, и отправиться на Онегу. И сейчас я покажу вам , как здесь красиво, чтоб вы знали и ценили Русский Север. И  его волшебство, которое совсем рядом с нами, а большинство и не подозревают, что такие красоты у нас есть...



Дорога.

Водитель, везший нас - был немного в шоке... Полсотни километров по абсолютно убитой трассе, где огромные ямы, трещины, временами полное отсутствие асфальта, а на грунтовке "стиральная доска"... Два часа нас трясло, все дребезжало, но другой дороги из Ленинградской области и Карелии в Вытегру - нет! И расстояние в 480 км, которое до Торжка мы могли преодолеть в один день, вернувшись вечером обратно, здесь потребовало двое суток. Но есть и плюсы - чем труднее доехать, тем лучше сохраняется природа.



Онега у деревни Павликовская

Первая остановка была у нас не на пике Андом-Горы, а чуть раньше, у деревеньки на ее берегу. Обычно сюда мало кто заезжает. Но мы всегда стараемся увидеть больше, чем другие...Чутье подсказало мне, что именно здесь будут очень красивые пейзажи, и я не ошибся.

Это и есть начало Андом-Горы. Андом-Гора - это не настоящая гора, а возвышенность среди низких онежских берегов, которая к тому же является геологическим разрезом. Здесь обнажены древние слои почвы, а берег озера образует крутой обрыв, местами очень высокий и отвесный. Поэтому ландшафты здесь по-настоящему горные. И очень красивые.



Спускаемся вниз. В воде много разноцветных камней, это сразу бросается в глаза. Онежское озеро этим сильно отличается от суровой и серой Ладоги. Здесь все яркое и разноцветное.



Вот такие у Онеги берега! Словно попал в другую страну!



Все эти пейзажи - влево от места спуска. Направо пойдем потом
Такое ощущение, что мы где-то на морском берегу... Онега и правда напоминает море, потому что это озеро одно из крупнейших в Европе, уступает лишь Ладоге, но размеры Онеги тоже огромны. Но и берега тут  - как в горных странах на берегу океанов!



А дальше тянется вот такая красота. Можно было бы идти еще час, но тут берег уже более-менее одинаковый, так что ограничимся просто осмотром издалека. А  в будущем, если соберемся еще сюда - то пройдем вдоль всего высокого берега. Он того стоит!



На берегу Онежского озера лежит много шунгита. Это черный камень, по составу близкий углю и графиту. Как и графит, он рисует, если им провести по другим камням. Шунгит набирают для очистки воды - считается, что он ее обеззараживает и очищает. Свое название Шунгит получил в честь деревни Шуньги, расположенной на Онеге. Это воистину онежский минерал, здесь его родина, а известен на всю страну.



Идем направо от места спуска. Красота природы такая, что дух захватывает!!!





Андом-Гора

После деревни Павликовской мы поехали на главную точку возвышенности, где есть смотровая площадка. Это место уже посещают многие туристы. Хотя "многие" относительно - для этих мест много, а для распиаренной Рускеалы, которая ничего собой не представляет, но куда ездят сотни тысяч - тут пустота. Мы видели за два часа лишь две машины, и это летом!  Но тем не менее, именно эта точка - главная достопримечательность Вытегорского района Вологодской области





Вид в другую сторону. Летом все заросло зеленью, а вот весной, когда обрывы будут голыми - будет наверно еще красивее



Последний взгляд на левую часть возвышенности. В будущем надо бы туда спуститься, прогуляться там. Очень уж красиво



Возвращаемся назад. На пути у нас современная по виду часовня. Но выстроена она по старым канонам Русского Севера



Вдали гора заканчивается, и начинается низменность с огромными болотами, через которые течет река Андома



Мы идем к заросшей травой брошенной старой церкви



Это Преображенская церковь. Построена в 1862 году, в славные времена императора Александра Второго



Заходим внутрь



Несмотря на то, что подходы к ней полностью заросли высокой травой, видно, что кто-то тут иногда бывает



Красота и грусть



Настоящая вера.



Искренние чувства...



Здесь есть русская душа.



Этот храм кому-то дорог, и кем-то до сих пор почитается, как часть культуры, прошлого, традиций. Но в таком заброшенном виде он будет постепенно умирать...



Внутри летали стрижи, для которых старая церковь стала домом. Но их мы сфотографировать не смогли - фокус не брал быстро летающих птиц. Поэтому в кадре будет лишь заходящий в храм Миша Богданов



Вот так постепенно уходит культура Русского Севера. И ее памятники.



И лишь редкий турист заходит сюда оценить русское наследие, прикоснуться к нему...



Идем к машине. По пути - осматриваем мемориал, посвященный Великой Отечественной войне



Память о прошлом



Последний взгляд на бескрайние просторы Онежского озера




На обратном пути в Петербург остановились в сумерках в деревне Палтога. Там два храма - деревянный и каменный



Деревянный реставрируют, каменный даже не собираются



Еще немного фото

Внутри каменного







Снаружи





Охранник сказал нам, что Министерство Культуры выделило деньги только на восстановление деревянного.  А каменный не будут восстанавливать



Деревянный сзади



Фото уже в темноте






Страница о красотах Северо-Запада: https://vk.com/bestofpiter
Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063


Tags: 1.7 - Деревянная архитектура севера, 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Вологодская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments