archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Categories:

Спрятанные парадные

Пишет Oleg Kolobov (olegkolobov)

На какие только ухищрения ни шли архитекторы петербургских доходных домов для того, что один дом не был похож на другой и было чем удивить потенциальных жильцов! Винтовыми лестницами, галереями между домами, металлическими парадными и спрятанными парадными в доходном доме Антоновой на Большом проспекте Петроградской стороны, который интересен не только ими. На фоне других домов стоящих неподалёку, он привлекает внимание своей монументальностью и основательностью.




Дверь в главную парадную была под стать дому - большая и тяжёлая, похожая на ворота средневекового замка, возможно поэтому она и не полностью закрылась за кем то, словно приглашая меня войти.


Свободное время и фотоаппарат у меня были и я воспользовался этим приглашением. Войдя в парадную я удивился её состоянию - оно совершенно не соответствовало внешнему облику здания.


Но сделав несколько шагов вперёд мне предстояло удивится ещё раз - это был вход в две парадные. Слева вход в первую парадную с нумерацией этажей и квартир, а позади меня вход в такую же вторую парадную.


Сотни тысяч, если не миллионы ног прошли по этой плитке, а она остаётся в хорошем состоянии.


Один из этажей парадной - никаких следов декора. Огромные, зарешёченные проёмы разделяющие парадную и чёрную лестницы. Уверен, что в лучшие для этого дома времена, вместо решёток были окна с витражами.


Поднимаясь по этажам этой парадной лестницы отмечаю детали ушедшей эпохи - лёгкие, изящные перила …


… дверь, сохранившуюся со времён постройки дома...


… и дверной механический звонок.


Я часто упоминаю о том, что последние этажи старых домов самые интересные - этот не исключение. Переход с парадной лестницы на чёрную.


Из окна на верхнем этаже чёрной лестницы открывается вид на мрачный двор-колодец. Слева видны окна второй парадной, а справа вверху остов светового окна.


Было что то в этой чёрной лестнице для меня необъяснимо притягательное.






Снизу вверх.


P.S.  Небольшое пояснение все-таки надо добавить.....
Монументальный и основательный доходный дом Антоновой на Большом проспекте Петроградской стороны.
Дом № 74, построен (а точнее перестроен) в 1912 - 1913 год, арх. В. В. Шауб. Стиль – Неоклассицизм.
По весьма сумбурной информации в интернете можно понять, что дом на этом месте построен во второй половине XIX века, а в 1912-1913 годах только перестроен в модном тогда течении Ретроспективизма – стиле «Неоклассицизм».
Но сущность дома не изменилась – это типичная постройка эпохи Капитализма в России, с помпезными фасадами и ужасным внутренним двором-колодцем, который хорошо запечатлел мой друг Олег Колобов на своих фотографиях.
За что ему большое спасибо   :)

Первоисточник здесь - https://olegkolobov.livejournal.com/122897.html


Tags: 9. РЕТРОСПЕКТИВИЗМ, 9.1 - "неоклассицизм", Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments