
Петроградская Сторона Петербурга, с её мрачным обаянием – это вирус, вызывающий брожение крови, от которого не придумано противоядия.

Здесь нет простора, нет покоя, нет уединения. Здесь вечное движение, транспортная и человеческая суета, бесстрастно отраженная бескрайними витринами бесчисленных магазинов и кафе – словно река меж каменных пяти- и шестиэтажных берегов в зеркальных отблесках, если случится солнце.

Оживленный людской поток не располагает к неспешному изучению архитектурных фасадов – успеть бы увернуться. И слишком заметные в столь замкнутом пространстве многочисленные дорожные знаки не украшают кадр.

Но присмотреться здесь есть к чему, ведь Петроградка – это своего рода городок в Городе, противовес парадному Центральному району с его дворцами, каналами, романтикой барокко и всемирно известным глянцевым Невским проспектом, вечным конкурентом всего и вся.

На Петроградской Стороне избыточного туристического пафоса нет. Застройка – весьма неоднородна, ибо, как и во всем Ленинграде, восстановить после военных адских артобстрелов смогли далеко не всё. Соседствуют бок о бок эклектика, модерн, сталинский довоенный конструктивизм и послевоенный ампир. Ну и бизнес-центры XXI века, куда же без них.

Дом, о котором сегодня пойдет речь – один из символов Петроградской стороны, и удивителен тем, что применительно к его описанию многократно повторится числительное ”два”. Начать с того, что строился он силами и умениями двух архитекторов. Появился буквально на стыке двух исторических эпох. Фасадами выходит на две пересекающиеся улицы. И увенчан двумя живописными башнями.

Ах да, самое главное, чуть не забыла – нумерация у него тоже двойная, по двум улицам J
Каменноостровский проспект, 35/ Большой проспект ПС, 75 – словно имя-отчество, в самом делеJ

Прародителем дома стала пятиэтажная постройка в стиле модной эклектики, появившаяся здесь в конце 1890-х годов – нимало не похожая на то, что Вы сейчас видите на фото.

Спустя 10 лет район подвергся масштабной перепланировке, в ходе которой дом, вместе с прилегающим земельным участком, был куплен одним из архитекторов, эту самую перепланировку осуществляющих. Константин Исаевич Розенштейн (1878-1951) – выпускник Петербургского Института гражданских инженеров (нынешний СПбГАСУ), работавший архитектором в Петербурге как до, так и после революции – в 1908 году получил разрешение от Городской думы на прокладку новой улицы на Петроградской стороне.

Финансировался проект на частные средства, заказчиками выступали будущие владельцы нескольких доходных домов, появившихся здесь в результате благополучного осуществления идеи. Один из тех доходных домов Розенштейн строил лично для себя, взяв за основу и капитально переобустроив ту самую пятиэтажку 1890-х годов.

Константин Исаевич работал не один, на себя он брал техническое и инженерное воплощение - за внешнюю архитектурную отделку фасадов отвечал Андрей Евгеньевич Белогруд (1875-1933), выпускник Императорской Академии художеств, именно его замысел лёг в основу облика здания, строительство которого было завершено в 1915 году.

До 1917 года Константин Исаевич жил в этом доме, а поскольку был его владельцем - еще и брал неплохую арендную плату с квартиросъемщиков. Дом был оборудован всеми современными на тот момент изысками цивилизации, район уже тогда считался престижным, а посему публика проживала состоятельная. Но изо всех щелей уже поддувал революционный сквозняк, на дворе (и при дворе) было неспокойно, Первая мировая война угрожающе затягивалась – чем всё закончилось, хорошо известно.

Господин Розенштейн был вынужден подарить свою обширную недвижимость молодому, жадному до чужого имущества, государству, покинуть удобные апартаменты и перевоплотиться в пролетарского инженера. Он не уехал из страны, как и его соратник А. Е. Белогруд, оба до самой смерти работали по специальности на благо Страны Советов.

Южным фасадом (предыдущее фото) дом выходит на улицу Льва Толстого (бывшую Архиерейскую) – именно здесь и стоит первоначальное пятиэтажное здание, мастерски вписанное двумя зодчими в обновленный проект.

Северо-западный фасад расположен по Большому проспекту Петроградской стороны – это крыло здания во многом отличается от южного, что в целом придаёт дому ассимметричную живописность. Торцевой фасад – главное украшение площади Льва Толстого, её архитектурная доминанта, мощными шестигранными башнями безмолвно подпирающая сизое питерское небо, скупое на солнце и щедрое на сырость и сумрак с октября по апрель…

Неожиданно и весьма символично, как мне кажется, присутствие на одной из башен циферблата без стрелок. В послереволюционном безвременьи канули в лету многочисленные часовые механизмы, не пережившие тягот строительства светлого будущего.

А внизу – бесконечное человеческое и транспортное течение, и все в себе, в гаджетах, в салоне автомобиля, из которого выше второго этажа не видать.

Первые два этажа здания с 1996 года занимает театр “Русская антреприза им. А. Миронова”, бессменным руководителем которого является Рудольф Фурманов.

С третьего по пятый этажи – жилые квартиры, в доме три парадных, разумеется, присутствуют и коммуналки – даже в таких, казалось бы, престижных домах изжить их полностью не удаётся, ибо переезжать народ отказывается категорически. Так и жарят картошку на общих кухнях и спотыкаются в коридорах о чужие ботинкиJ.
Community Info